Аллергия на кисломолочку у грудничка недостаточность

Аллергия на лактозу у грудничка: причины, симптомы, лечение

Для маленьких деток, которые находятся на рудном или искусственном вскармливании, очень важно иметь в своём ежедневном рационе молоко и молочные продукты, поскольку именно в нём содержится достаточное количество полезных компонентов, необходимых для нормального развития и роста. Однако в последнее время участились случаи возникновения у грудничков лактозой непереносимости – специфической патологической реакции организма на содержащуюся в молочных продуктах лактозу.

Что делать в этом случае родителям, ведь именно молоко для грудничков является самым главным источником питания, жизненно необходимым в первый год жизни малыша.

Что такое аллергия на лактозу?

Как такового понятия «аллергия на лактозу» в медицине не существует. Данное отклонение правильно называть лактазной недостаточностью. Она представляет собой патологию, в ходе развития которой происходит нарушение усвояемости продуктов, в которых содержится лактоза.

Проявляется данная патология уже в первые месяцы жизни новорождённого малыша в результате ежедневного употребления молока. При этом необходимо уметь чётко разделять два понятия – аллергическая реакция на молоко и непереносимость лактозы.

Лактоза – это натуральный сахар природного происхождения, который входит в состав всех молочных продуктов, в частности, грудном и коровьем молоке. Процесс усвоения и расщепления этого элемента в кишечники малыша осуществляется при помощи другого, не менее важного фермента – лактазы. Так вот если этого фермента в организме недостаточно или он и вовсе отсутствует, процесс расщепления лактозы затормаживается, что и вызывает возникновение аллергии у грудничка.

Таким образом, лактозная непереносимость напрямую связана с проблемами пищеварения ребёнка, в то время как лактазная аллергия – это реакция организма малыша на сбои в работе иммунной системы.

Почему возникает аллергия на лактозу у грудничков: главные причины

Важно отметить, что аллергия на компонент молочных продуктов, может возникать вследствие врождённых патологических состояний организма малыша, и в ходе некоторых приобретённых недугов.

При этом основными причинами развития отклонения являются следующие факторы:

  • возникнуть непереносимость лактозы у грудничка в первые месяцы жизни может в результате его недоношенности и недоразвитости органов ЖКТ. Обусловлено это тем, что полноценное развитие системы пищеварения и кишечника происходит только спустя несколько месяцев после рождения малыша;
  • генетическая расположенность грудничка. Дело в том, что если у ребёнка один из его родителей имеет такие же проблемы с усвоением лактозы, то эта патология может передаться на генном уровне. Основная проблема этого отклонения по данной причине состоит в том, что вылечить медикаментозно генную непереносимость лактозы невозможно. Единственное, что может реально помочь – это замена грудного молока на искусственные молочные продукты, содержащие в себя вместо лактозы аналогичные заменители, например, обычный сахар или же фруктоза;
  • недоразвитость микрофлоры кишечника у малыша может стать причиной возникновения аллергических реакций на такой компонент, как лактоза;
  • крайне редкая практика – это врождённая недостаточность лактазы;
  • некоторые формы патологий, которые в процессе своего прогрессирования затрагивают кишечник ребёнка, могут спровоцировать аллергию. Например, чаще всего провокаторами патологии становится такие недуги, как грипп, ОРВИ, сильные воспалительные процессы в организме и т.д. При таком раскладе, все признаки аллергии на лактозу проходят сразу же после того, как маленький ребёнок будет полностью излечен от заболевания;
  • наиболее частой причиной развития патологии являются приобретённые патологические состояния кишечника, в результате развития которых повреждается слизистая кишечника, и нарушаются его функции. Например, панкреатит, заболевания тонкой кишки, дисбактериоз, кишечная инфекция и т.д.;
  • у более взрослых деток, ближе в трём годам, начинаются определённые естественные физиологические изменения, которые могут привести к снижению уровня лактазы в кишечнике, что обусловлено уменьшением объёмов употребления молочных продуктов. Если уровень выработки этого фермента сильно сократится, то вполне вероятно, что в будущем у ребёнка может, развиться аллергия на лактозу;
  • очень в редких случаях причиной отклонений становится операционное вмешательство на кишечнике.

Как может проявляться аллергия на лактозу: симптомы у грудничков

Нужно отметить, что аллергия на молоко и аллергия на лактозу проявляет себя совершенно по-разному. Определить, имеется ли у малыша аллергия на лактозу, можно по следующим характерным симптомам:

  • проявляться признаки аллергии у малыша могут как при употреблении грудного, так и при употреблении искусственного молока. При этом ребёнок может в процессе кормления проявлять сильное чувство беспокойства – капризность, отказы от груди (соски), прижимание ножек к животику;
  • также возникают симптомы раздражительности малыша: у него заметно увеличивается двигательная активность, ручки рефлекторно прикасаются к животику, как бы показывая, что там у него что-то не в порядке;
  • заметным признаком отклонения является сильно вздутие животика и частое выделение газиков;
  • в некоторых случаях на поверхности кожных покровов ребёнка проступают заметные красные пятнышки;
  • у ребёнка может нарушиться стул: может наблюдаться жидкий стул с пенистыми вкраплениями;
  • также может возникнуть диарея или систематические запоры;
  • частый симптом: боли в кишечнике, из-за чего ребёнок становится очень нервным и капризным;
  • в особо сложных случаях, у ребёнка наблюдается стремительная потеря массы тела;
  • после приёма пищи, грудничок может сильно срыгивать.

У грудничков, страдающих данной формой аллергии, нередко наблюдается очень хороший аппетит, однако через некоторое время после приёма молока, они могут резко отказаться от трапезы и начать капризничать, что обусловлено возникновением болей в кишечнике после употребления молочной пищи.

Имея представление о том, как проявляется аллергия на лактозу, мамочке необходимо обратиться к терапевту, и сделать тщательное обследование малыша.

Как диагностируется аллергия на лактозу

Для того чтобы точно определить, что причина появления симптомов аллергии кроется в непереносимости лактозы, ребёнку предстоит пройти диагностику.

  • Нужно будет сдать кровь для установления уровня содержания углеводов и уровня глюкозы – сразу после употребления молока.
  • В отдельных случаях может потребоваться биохимический анализ слизистой кишечника – процедура заключается в заборе мазка их прямой кишки. Нужно отметить, что этот метод диагностики является один из самых информативных.
  • Также проводится водородный тест с целью определения наличия у малыша лактозной непереносимости.
  • Тест на лактозную прямую – процедура представляет собой ввод малышу ограниченной дозы лактозы.
  • Чаще всего используется такой метод обследования, как сбор каловых масс и исследование на предмет уровня углеводов.
  • В современной медицине сейчас нередко используются специальные программы для исследования кала на предмет уровня жирных кислот и кислотности. Если результаты исследования выявят повышенный уровень допустимых показателей, это свидетельствует о том, что у малыша имеется непереносимость лактозы.

Аллергия на лактозу: основные принципы лечения

Основные принципы терапии лактозной непереносимости сводятся к следующим правилам.

  1. Первое, что необходимо сделать мамочке – это наладить процесс кормления грудничка. Достичь этого можно путём предварительного сцеживания грудного молока перед началом кормления малыша. Делается это для того, чтобы грудничок смог сразу же добраться до жирного грудного молока.
  2. При этом сама мамочка должна наладить свой рацион питания. Для того потребуется полностью исключить молоко, поскольку именно из-за него у грудничка возникает аллергическая реакция на лактозу. Также необходимо ограничить приём шоколада и прочих сладостей, поскольку аллергия нередко возникает из-за их переизбытка в организме кормящей матери.
  3. Если после этого состояние ребёнка не улучшится, врач может, назначить ему лекарственные средства с содержанием фермента лактазы. Как правило, лекарство добавляется в заранее сцеженное молочко и после этого даётся малышу перед новым кормлением. Конкретный препарат и дозировку грамотно подобрать, может только опытный специалист.
  4. Если у малыша наблюдаются частые запоры, рекомендуется переход на смеси с содержанием прибиотиков и олигосахаридов.
  5. Если ситуация не меняется и аллергия не проходит, тогда малышу назначают смеси без содержания лактозы. Данный метод применяется крайне редко, так как выполнение всех вышеописанных правил, помогает устранить симптомы аллергии на лактозу.

В ситуации, когда результатом появления лактозной непереносимости являются другие заболевания, то все силы направляются на то, чтобы как можно скорей вылечить малыша и полностью устранить причину, спровоцировавшую развитие аллергии на лактозу. Как правило, терапия в этом случае может занять несколько месяцев, до полного устранения основного недуга и нормализации работы ЖКТ.

В том случае, если у малыша выявлена генетическая расположенность к непереносимости лактозы, ему придётся навсегда исключить питание, в котором находится лактоза. При таком раскладе, ребёнку даже во взрослой жизни придётся воздерживаться от употребления продуктов, в которых содержится лактоза. Объясняется это тем, что в современной медицине ещё нет методов, которые позволяли бы исправить генетические отклонения, вызывающие аллергию на лактозу.

Использованные источники: mama.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

Аллергия на молочные продукты у ребенка: причины, симтомы и что делать

Зачастую обращение к врачам-педиатрам происходит вследствие возникновения у грудничка непереносимости не только к молоку, но также и к продуктам, произведенным из него. При этом заболевании организм ребёнка может отреагировать негативно на продукты, содержащие лактозу.

Однако грудное молоко не способно спровоцировать аллергию. Если у ребёнка, который питается только материнским молоком, проявилась такая реакция, то это означает, что она съела какой-то аллергенный продукт.

Причины появления

К развивающейся реакции на молоко относится два вида:

  1. Псевдоаллергия проявляется в случае, если ребёнок выпил очень большое количество молока или детской смеси. При этом пищеварительный трак не справляется с переработкой, а также усвоением чрезмерного количества продукта.
  2. Истинная аллергия возникает даже при маленьком количестве выпитого молока. Причиной этой патологии является недостаточно развитая ферментативная система.

Развивающаяся реакция на детское питание может быть вызвана не только лактозой, но и протеином, входящим в его состав. Чаще всего появление аллергической реакции вызвано непереносимостью к этим компонентам. Непосредственно в молоке содержится несколько видов молекул белка. Каждый из них может вызвать образование антител у ребёнка, вследствие чего и проявляется реакция.

Риск проявления аллергической реакции на продукты питания повышается, если мама при вынашивании ребёнка работала на каком-либо вредном производстве, а также проживала в районе, в котором неблагоприятная экологическая обстановка.

Проявляющиеся симптомы

Признаки аллергии, проявляющейся при употреблении молочных продуктов, очень разнообразны. Они могут возникать как со стороны пищеварительной системы и дыхательных путей, так и кожи:

  • Пищеварительная система. У грудничка наблюдаются кишечные колики, частые срыгивания и даже рвота. Появляется также диарея, при этом иногда и с кровью. Такой признак очень опасен для малышей первого года жизни. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Дыхательные пути. Аллергическая реакция в этом случае проявляется заложенностью носа, насморком и кашлем. Надо знать, что если у пациента наблюдается сухой кашель и свистящее дыхание, возможно появление лёгочной обструкции.
  • Кожный покров. Непереносимость молочных продуктов может проявиться в качестве молочного струпа (жировые кожные выделения, проявляющиеся корочкой на голове) или атопического дерматита (заболевание аллергического характера, которое развивается при наследственной предрасположенности к атопии). Возникают также высыпания похожие на крапивницу, а в области головы аллергия может проявиться отёком Квинке.

Диагностика заболевания

Чтобы определить, на какой именно продукт у ребёнка возникла аллергическая реакция, надо обратиться к специалисту. При этом он соберёт все сведения о симптомах заболевания. Затем необходимо сдать анализы крови и кала, а также кожную пробу.

Зачастую симптомы, связанные с «белковой» аллергией или лактозой проявляются очень схожими симптомами, среди них метеоризм и колики, диарея и срыгивание. Стул у маленького ребёнка может быть не только пенистый, но и водянистый, а иногда зелёного цвета. Чтобы отличить эти аллергии необходимо провести тест, который заключается в использовании «безлактозной» диеты:

  1. Если грудничок является «искусственником», его необходимо перевести на любые другие смеси, в составе которых не имеется лактозы.
  2. Если же малыш питается грудным молоком, то маме ни при каких условиях нельзя кушать молочные продукты.
  3. Если ребёнок старше, ему не дают никаких молочных продуктов.

Эту диету надо соблюдать несколько дней. При отсутствии каких-либо симптомов, считается, что причина появления аллергии заключается в лактазной недостаточности.

Непереносимость молока встречается в основном у грудничков, и пропадает обычно при достижении ребёнком возраста трёх лет. Лактазная недостаточность бывает как врождённой, так и приобретённой. Последнее может случиться после перенесённой малышом ротовирусной инфекции или такого заболевания, как лямблиоз кишечника (паразитарное заболевание, появляющееся из-за поражения лямблиями печени, а также тонкого кишечника). При таких патологиях аллергия устраняется диетой.

Запрещенные продукты

Существуют разные виды аллергии. Один ребёнок может не переносить только лишь коровье молоко, а от овечьего или козьего продукта у него не появится негативная реакция. Иногда случается так, что у грудничка возникает непереносимость ко всему, что содержит как белок, так и лактозу.

Список запрещённых продуктов:

  • Молоко как сгущённое и обезжиренное, так топлённое, цельное или сухое;
  • Заварной крем.
  • Сметана.
  • Любые сыры.
  • Творог.
  • Пудинг.
  • Шоколад.
  • Сливочное масло.
  • Любое печенье, даже крекеры.
  • Хлеб.
  • Лапша быстрого приготовления или сухие завтраки.
  • Картофельное пюре.
  • Различные соусы.

Также следует постоянно выполнять контроль того, чтобы в состав продуктов, употребляемых в пищу, не входили казеин, лактальюбумин, молочный протеин и кислота, сыворотка, масляные ароматизаторы и альбумин.

Лечение

При терапии любой аллергии требуется исключить провоцирующий фактор, в рассматриваемом случае это все продукты, в составе которых есть молоко. Например, современные детские смеси изготавливаются из вещества, которое называется казеин. Следует иметь в виду, что если у маленького ребёнка проявилась аллергическая реакция на такое питание, надо выбрать смесь, основой которого является гидролиз белка, к ним относятся такие, как Нутрилакпептиди СЦТ и Пептикейт, Фрисопеп, а также Альфаре.

При появлении аллергии у малыша, кормят которого грудным молоком, маме требуется исключить из своего меню орехи, рыбу, а также яйца.

Можно добавить в рацион ребёнка кисломолочные продукты, они не должны способствовать развитию аллергии, потому что молоко при обработке подвергается расщеплению, и белок распадается, образуя аминокислоты. Они усваиваются намного проще, а компоненты, провоцирующие аллергию, остаются в незначительной концентрации.

Прикорм кисломолочными продуктами надо осуществлять с осторожностью. Начиная с семи месяцев можно дать малышу немного йогурта или кефира собственного приготовления, а после года жизни ввести в меню творог, рыбу, а также яйца.

Так как творог, купленный в магазине, может вызвать аллергию, можно приготовить его дома. Для этого надо взять стакан молока и добавить к нему ложку сметаны. Несколько часов продержать эту смесь при температуре, не превышающей комнатную. Затем это, уже подкисшее молоко налить в кастрюлю и на медленном огне разогреть его. Творог, отделившийся от сыворотки надо процедить, завернуть в марлю и подвесить, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдение диеты (полное отсутствие в меню молочных продуктов). Если исключить аллерген, то полное выздоровление может не произойти, однако это поможет избежать аллергической реакции.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

Почему у грудничка может возникнуть аллергия на кисломолочные продукты?

Развитие аллергии на кисломолочные продукты у грудничков обуславливается особой реакцией на входящий в состав белок. Притом появление определённых симптомов может означать просто перенасыщение организма этим веществом, что не является истинной аллергией. Реакция может проявиться не на сам продукт, а на различные пищевые добавки в его составе. Во избежание возникновения проблем следует внимательно относиться к качеству продукции, изучать состав, а также следить за количеством употребления, особенно в первые дни введения кисломолочного продукта в прикорм.

Разновидности кисломолочки

Выделяют два вида этой продукции в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства

Достаточно много говорится о том, какую опасность могут нести эти продукты для грудничков. В таком случае, не лучше ли просто категорически от них отказаться и не экспериментировать? На самом деле ответ не так прост, ведь они очень важны для растущего организма. И если у ребёнка нет никаких признаков аллергии, то обязательно следует вводить в рацион кефир, творог и йогурт. Конечно, продукты смешанного типа малышам употреблять не стоит.

В первую очередь, кисломолочная продукция положительно влияет на микрофлору кишечника, что нормализует работы по обмену веществ. Полезные вещества выстраивают защиту в борьбе с вредоносными бактериями в кишечнике, способными вызывать различного рода инфекции.

Кисломолочка обладает легкоусвояемыми витаминами (А и В2) и белком. Входящие в состав пробиотики укрепляют иммунитет грудничка, а кальций выполняет необходимую работу для растущих костей и первых зубов.

Причины возникновения негативной реакции на кисломолочную продукцию

Существует ряд причин, по которым у малыша может возникнуть аллергическая реакция на употребление кисломолочки во время прикорма.

Непереносимость лактозы

Эта патология характеризуется неспособностью организма младенца расщеплять лактазу — молочный сахар. Такая ошибка в работе организма обусловлена дефицитом или даже отсутствием специальных ферментов. Это нарушение врождённого характера встречается крайне редко, зачастую ребёнок появляется на свет с возможной предрасположенностью к подобной неусвояемости, которая в последствии развивается на фоне других факторов. Особую группу риска составляют недоношенные дети, а также дети с генетической предрасположенностью (непереносимость лактозы диагностирована у одного из родителей).

Однако следует обратить внимание на то, что при непереносимости лактозы возможно употребление кисломолочных продуктов, хотя молоко в чистом виде — запрещено. Объясняется это тем, что в результате брожения резко сокращается содержание лактозы (происходит ее расщепление). Рекомендуется пробовать вводить в меню кефир, простоквашу и йогурты.

Аллергия на молочный белок

Иммунная система ребёнка реагирует на протеины молока, воспринимая их как нежелательное и опасное вещество. Проявляются характерные аллергические симптомы.

Часто, говоря об «аллергии на молоко», подразумевают одновременно и непереносимость лактозы, и реакции организма на белок. Следует различать эти два понятия, так как способы оказания помощи, а также последствия такого рода патологий значительно различаются одна от другой. На белок реагирует иммунная система, а проблемы с расщеплением лактозы негативно влияют на обмен веществ в целом. Различить их можно по симптоматике. При лактозной недостаточности она проявляется только со стороны желудочно-кишечного тракта, при аллергии добавляются еще кожные и респираторные признаки.

Аллерген, входящий в состав продукта

После выявления аллергической реакции у ребёнка следует внимательно проанализировать продукт, который был введён в рацион. Нередко организм реагирует вовсе не на лактозу или белок, а на какие-либо пищевые добавки, входящие в состав.

Помимо различного рода ароматизаторов и добавок в виде фруктов или шоколадной крошки, в составе могут присутствовать более агрессивные элементы, которые слабый младенческий организм не в состоянии будет обработать, — консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

Проблемы с пищеварением

Вспомогающим фактором возникновения аллергической реакции является неразвитость желудочно-кишечного тракта грудничка. Введение в рацион кефира, йогурта следует производить с особой аккуратностью, не превышать допустимые нормы, а также следить за качеством приобретаемого продукта и его сроками годности.

Формируется ферментная система ближе к трём годам ребёнка, после чего вероятность проявления симптомов значительно уменьшается.

Симптоматика

Аллергия продукты может сопровождаться такими признаками:

  • нарушение работы ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, колики, вздутие и повышенное газообразование;
  • повреждения кожных покровов и слизистой: сухость кожи, сыпь и покраснения, насморк, зуд, слезотечение, отечность.

При появлении только таких расстройств пищеварения, как метеоризм и вздутие, не всегда стоит говорить об аллергии. Если есть проблемы с животиком, но нет ярко выраженных высыпаний или прочих признаков, то скорее всего это просто реакция незрелого желудочно-кишечного тракта на незнакомый продукт.

Диагностика

Любая аллергическая реакция требует тщательной диагностики, позволяющей выявить вещество, вызвавшее такое отторжение организма. Особенно это важно, если под подозрение попадают молокопродукты.

Дневник питания ребенка

Первое, что порекомендует сделать любой педиатр, — это вести пищевой дневник, куда надо будет записывать все съеденное малышом и его реакцию на него. Затем надо будет исключить из рациона продукт, в состав которого входит предполагаемый аллерген. Такая элиминационная диета позволяет подтвердить или опровергнуть изначальные предположения.

Также возможно назначение лабораторных исследований, среди которых выделяют:

  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • анализ кала на углеводы;
  • провокационные пробы (ребёнок выпивает кисломолочный продукт под строгим наблюдением врача).

Лечение

Главное, что следует сделать сразу же после диагностирования аллергии — исключить кисломолочные продукты из рациона грудничка. Также это рекомендуется делать даже на стадии подозрения.

К сожалению, лекарств, полностью излечивающих аллергию, на данный момент нет. Для взрослых в крайних случаях возможно проведение иммунотерапии, но это чревато последствиями. Детям, тем более грудничкам препараты назначаются лишь для снятия симптоматики.

При составлении специальной диеты важно учесть, что при полном исключении из рациона молочных продуктов существует риск возникновения дефицита кальция. Следует проконсультироваться с лечащим врачом, какие продукты допустимы к употреблению, возможно, потребуется прием препаратов кальция. Также богаты этим микроэлементов многие фрукты, однако при введении их в прикорм надо соблюдать специальные таблицы и консультироваться с педиатром.

При возникновении острой аллергической реакции следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания можно постараться вызвать рвоту у ребёнка, чтобы избежать последующей интоксикации организма. Обеспечить приток свежего воздуха, если затруднено дыхание.

Меры предосторожности

В лечении любой аллергической реакции у детей очень большую роль всегда играет профилактика. Повторное возникновение симптомов крайне нежелательно. Поэтому необходимо:

  1. Соблюдать сроки введения прикорма, не перекармливать грудничка.
  2. Внимательно изучать состав продукта, отдавать предпочтение проверенным производителям. Лучше пользоваться услугами молочной кухни или готовить кисломолочку самостоятельно, используя аптечные закваски. Это поможет избежать аллергии на добавки в магазинном провианте.
  3. Не давать ребенку продукцию с высокой жирностью до года, поэтому со сметаной придется подождать, отдав предпочтение кефиру и йогурту с низкой жирностью.
  4. Помнить наизусть все вещества и продукты, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция.
  5. Создавать условия для активного образа жизни ребёнка (ежедневные прогулки, занятия младенческой гимнастикой и т.д.), обеспечивать правильный режим и уход. Все это обеспечит ребенку сильный иммунитет, способный правильно реагировать на окружающий мир и еду.

Использованные источники: allergia.life

Похожие статьи