Агапкин аллергия

Агапкин аллергия

П обочные эффекты могут оказаться самыми разными – от дискомфорта в желудке и тошноты, что само по себе очень неприятно, до грибковой инфекции. Но это именно побочные эффекты, а не аллергические реакции.

Аллергические реакции могут представлять угрозу для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

А побочные эффекты могут проявляться по-разному, вызывая разные симптомы.

Почему вредно, а подчас и опасно путать аллергию и побочные эффекты? Например, женщина считает, что у нее аллергия к антибиотику синулоксу, потому что при лечении этим препаратом у нее развилась молочница. Значит, когда ее спросят о наличии аллергии к лекарствам, она укажет синулокс, и ее не будут лечить никакими антибиотиками пенициллинового ряда, даже если какой-нибудь из них будет лучшим выбором в ее случае. Это связано с тем, что врач не захочет идти под суд, потому что дал пациенту лекарство, на которое у того аллергия, даже если эти сведения неверны.

Подобная самодиагностика «аллергических реакций» ограничивает выбор препаратов, которые врач может вам назначить, что представляет потенциальную угрозу для здоровья.

Звоните в «Скорую», если при приеме лекарства у вас:

• появилось ощущение сдавливания в грудной клетке;

• сердцебиение, нерегулярный или слишком быстрый пульс;

• появилась тошнота или дурнота;

• покраснела кожа на большей части тела;

• появился необъяснимый зуд по всему телу, особенно на коже головы и ладонях;

• развился отек губ, языка или век;

• появилось ощущение, что в горле что-то мешает или стало сложно глотать;

• появились трудности с дыханием и/или свистящее дыхание;

• появился лающий кашель. При отсутствии неотложной помощи такая аллергическая реакция приведет к развитию сильного отека, блокирующего дыхательные пути, так что вы не сможете дышать. Это чрезвычайная ситуация, при которой не следует самостоятельно отправляться в больницу, если только вы не живетепрямо напротив. Необходимо вызвать «Скорую помощь».

Если вы подозреваете, что приняли препарат, на который начинается аллергия, обращайтесь в отделение неотложной помощи при малейших признаках развития перечисленных выше симптомов. Аллергические реакции могут развиваться очень быстро, особенно при повторном воздействии аллергена.

Следите за своим состоянием и обязательно обратитесь к врачу, если:

• раньше у вас не было аллергических реакций, но сейчас появилась сыпь (обычно в виде красных пятен), крапивница или зуд без других симптомов;

• у вас появились неприятные побочные эффекты, такие, как сильные головные боли. Возможно, вам нужно попробовать другие препараты, чтобы выбрать наиболее подходящий – с минимальными побочными эффектами и удовлетворительной эффективностью;

• вы хотите прекратить прием лекарства из-за побочных эффектов, таких, как головные боли или запор. Борьба с побочными эффектами должна вестись совместно с врачом. Обсудите с ним свои симптомы и возможные варианты лечения.

Мнение эксперта

При аллергической реакции иммунная система, которая должна бороться с чужеродными «агентами», такими, как бактерии и вирусы, «перегибает палку». По ошибке она принимает лекарство за чужеродное соединение, с которым следует бороться. Чаще всего аллергические реакции вызывают следующие лекарства:

• пенициллин (и родственные соединения, такие, как амоксициллин);

• сульфаниламидные препараты (такие, как сульфаметоксазол, входящий в состав бактрима);

• аллопуринол (используемый для лечения подагры);

• некоторые препараты для снижения артериального давления;

• некоторые противосудорожные препараты, такие, как дилантин и карбамазепин.

Однако у любого человека может быть аллергия на любое лекарство. И аллергическая реакция совсем не обязательно должна развиваться при первом же приеме препарата. Иногда требуется принять его несколько раз, чтобы иммунная система ответила выраженной реакцией. К сожалению, невозможно объяснить иммунной системе, что она в данном случае ошибается.

В отличие от аллергии побочный эффект является еще одним эффектом препарата, который не участвует в терапевтическом действии. Многие побочные эффекты дискомфортны, но они не несут такой угрозы, как аллергическая реакция.

Очень важно заранее знать, какие побочные эффекты может оказывать лекарство и как они могут повлиять на ваши повседневные дела.

Например, многие препараты вызывают сонливость, например антигистаминные средства вроде димедрола. Их нельзя принимать перед тем, как садиться за руль или выполнять другую работу, требующую быстрой реакции. Нужно также знать, можно ли при приеме препарата употреблять спиртное или принимать другие лекарства. Например, аспирин усиливает кроворазжижающий эффект антикоагулянта кумарина.

Распространенные побочные эффекты включают:

• сонливость (при приеме антигистаминных, препаратов для «вечернего приема», а также анальгетиков);

• беспокойство, гиперактивность или чрезмерное возбуждение, мешающее заснуть (при приеме противоотечных средств и избыточного количества кофеина, который входит в состав некоторых анальгетиков; бета-блокаторы, проникающие через гематоэнцефалический барьер);

• тошнота, дискомфорт в желудке или отсутствие аппетита;

• спазмы и диарея (особенно при приеме антибиотиков);

• головные боли, которые обычно проходят через 1–2 недели, если возникли в начале приема нового лекарства, которое нужно пить ежедневно в течение длительного времени.

Вопрос. Какая разница между «побочным действием» и «нежелательным действием» лекарства?

Ответ. Это одно и то же, но в медицинской литературе чаще пишут «побочное действие».

Вопрос. У моего отца аллергия на пенициллин. Это значит, и у меня будет на него аллергия?

Ответ. Нет никаких свидетельств того, что аллергия может передаваться по наследству.

Вопрос. Что делать, если при приеме лекарства у меня появятся побочные эффекты?

Ответ. Лучше всего обратиться к врачу, который выписал вам лекарство. Если побочный эффект развился при приеме препарата, который приобрели самостоятельно, просто прекратите его прием. Если это назначенный врачом препарат, то все зависит от тяжести побочных эффектов. Если вы из-за них не можете идти на работу, то прекратите прием лекарства и попросите врача выписать другой препарат. Если побочные эффекты неприятны, но можно продолжать нормальную жизнедеятельность (например, не очень сильная головная боль), то подождите, и если симптом не пройдет через 2–3 дня, обратитесь к врачу, чтобы подобрать более подходящий препарат.

Побочные эффекты могут развиваться не всегда. Они зависят от многих факторов, среди которых другие принимаемые лекарства (особенно растительного происхождения, о которых вы, возможно, и не вспомните), диета, состояние стресса и качество сна.

Если у вас действительно аллергическая реакция на какое-нибудь лекарство, напоминайте об этом врачу всегда, когда он выписывает новый препарат, даже если это глазные капли.

Если вам выписали новое лекарство, спросите, как можно уменьшить побочные эффекты: например, принимать лекарство во время еды или, наоборот, на «пустой» желудок, перед сном (если лекарство вызывает сонливость) или утром (если оно, наоборот, стимулирует).

Если вы принимаете лекарства ежедневно, то при выборе препаратов для лечения временно возникших симптомов обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом, чтобы снизить риск развития негативных взаимодействий и побочных эффектов.

Не пытайтесь лечить побочные эффекты одного лекарства путем приема другого без консультации с врачом.

Если вы полагаете, что наблюдается слабая аллергическая реакция, проконсультируйтесь с врачом, а если это невозможно – поговорите с фармацевтом в аптеке. Опытный медицинский работник легко отличит аллергическую сыпь, распознает характерные симптомы и скажет, какое лекарство может вызывать такую реакцию, а какое – нет. Не решайте самостоятельно, что у вас аллергия, так как отказ от целого ряда лекарств может иметь серьезные последствия для здоровья.

В следующий раз, когда будете заполнять медицинскую анкету, описывайте реакции на лекарственные препараты, которые у вас были. Например: «Гентамицин: сыпь, трудности с дыханием, отек горла; фурадонин: крапивница» и т. п.

Использованные источники: rutlib5.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Симптомы аллергия на пиявки

  Цетрин от аллергии на коже

О самом главном — Весенняя аллергия

Смотреть онлайн видео — О самом главном Весенняя аллергия

У посетителей сайта russia.tv теперь есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, Вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы! Смотрите по будням! Как часто мы ходим к врачу? — У нас никогда нет времени на здоровье. Легко ли попасть на прием к лучшему специалисту? — Не так легко, как кажется. Программа «О самом главном» — время заняться своим здоровьем всерьез. Советы лучших специалистов Минздрава и НИИ Питания, актуальные вопросы и новейшие способы лечения — из первых рук. Сергей Агапкин — доктор, специалист по традиционным системам оздоровления — практик и скептик. Предпочитает все проверить и исследовать самостоятельно. Он лично проконсультирует всех желающих, ответит на важные для Вас вопросы и даст четкие рекомендации. Лучшие специалисты страны подтвердят все самые главные утверждения и поделятся опытом. Мы переводим с медицинского языка на простой, разбираем продукты по составу, проводим эксперименты и проверяем ваши знания о себе. Каждый день мы прощаемся с мифами и даем компетентные ответы на самые наболевшие вопросы. Здоровье больше не скучная тема — мы проверяем любопытные факты и находим здоровое решение каждой проблемы. Ведущие: Ольга Будина и Сергей Агапкин По пятницам специальные выпуски программы «О самом главном» ведет Александр Мясников Михаил Полицеймако вел передачу с 2010 по 2012 год. Рубрики: «Качество жизни», «Продукт дня», «История болезни» и, конечно, рубрика «Спроси доктора», в которой доктор Агапкин ответит на все Ваши вопросы.

Передача О самом главном Весенняя аллергия — смотреть онлайн.

Использованные источники: programs-tv.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия от изофры

  Симптомы аллергия на пиявки

«О самом главном» Программы о здоровье

Эпизод

Аллергия – болезнь разгневанного иммунитета

Программу «О самом главном» ведёт доктор Сергей Агапкин.

Тема программы: «Аутолимфоцитотерапия». Так называется метод лечения, который был разработан в России. Несмотря на то, что о нём сегодня мало кто знает, разработан он был достаточно давно. Главное назначение этого метода – лечение аллергии. Кроме этого, аутолимфоцитотерапия (АЛТ) может помочь при различных заболеваниях кожи, гинекологических проблемах и некоторых других болезнях.

Гость в студии – автор метода АЛТ Надежда Юрьевна Логина, врач-иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук. Вместе с ней мы сегодня выясним, кому рекомендован этот метод, какие виды аллергии с его помощью можно вылечить и какие проблемы со здоровьем можно ещё решить.

Телефон программы во время эфира (495) 212-91-26.

Что такое аутолимфоцитотерапия?

Н. Логина: Метод аутолимфоцитотерапии технически довольно простая процедура, но она позволяет существенно расширить спектр заболеваний, которые нельзя лечить другими методами, в частности, аллерген-специфической иммунотерапией, и сократить сроки лечения. Классический метод предполагает, что больному необходимо три года подряд по несколько месяцев в году и очень часто два раза в неделю обращаться к аллергологу. Аутолимфоцитотерапия основана на феномене иммунологической памяти лимфоцитов. Суть метода заключается в подкожном введении собственных иммунных клеток – лимфоцитов, выделенных из небольшого количества венозной крови больного аллергией (около 5 мл, как при общем анализе). Курс лечения взрослых пациентов составляет максимально 8 процедур, детей – 6 процедур.

То есть, у человека берётся определённое количество крови. Дальше из всей этой крови выделяются и забираются лимфоциты. И что с ними потом делают?

Н. Логина: Вводят подкожно в плечо как при любой прививке.

Просто вводят? Или перед этим совершают какие-то манипуляции?

Н. Логина: Нет. В данном случае лимфоциты при лечении аллергических заболеваний ничем не активированы, они активированы естественным образом.

Когда человеку эти лимфоциты вводятся, что происходит дальше?

Н. Логина: После восьмикратного или шестикратного введения лимфоцитов создаётся депо клеток. На поверхности клеток имеются специальные структуры, которые несут информацию о том, что для данного человека абсолютно безвредные факторы (пыльца растений, микрофлора помещения, пищевые продукты) являются болезнетворными. И в этом случае на каждую группу аллергенов формируется дополнительная искусственная защита (искусственный иммунитет). Точно так же, как при введении вакцины от кори или от гриппа формируется устойчивость к вирусам. И в дальнейшем возникает устойчивость к этим формам аллергии.

Какие виды аллергии аутолимфоцитотерапия лечит?

Н. Логина: Все аллергические заболевания без исключения.

То есть, неважно, аллергия ли это на коже, пищевая аллергия, аллергия на пыльцу каких-то растений?

Н. Логина: Совершенно верно. А за счёт того, что лимфоциты эти будут обитать в организме, а вводятся только жизнеспособные клетки (для каждого пациента определяется жизнеспособность клеток), то есть депо клеток, обитающих под кожей около 6-8 месяцев в зависимости от того, на каком жизненном сроке их взяли, будет в течение полугода формировать у человека иммунитет. Точно так же, как и при введении искусственных аллергенов. Но только нам не нужно пациента вызывать дополнительно, делать ему подколки. Всего 8 процедур, и через несколько месяцев у него – стойкий иммунитет.

Получается, что в отличие от аллерген-специфической иммунотерапии, которой невозможно вылечить, например, пищевую аллергию или аллергию на какие-то химические вещества, метод аутолимфоцитотерапии позволяет эти виды аллергии лечить?

Н. Логина: Да. Но я слегка уточню. Мы можем лечить не только поллинозы, атопическую (аллергическую) бронхиальную астму, аллергический ринит, но также и такие тяжёлые заболевания, как крапивница, холодовая аллергия и другие.

То есть, аллергии, у которых, собственно, и аллергена как такового нет?

Н. Логина: Да.

Насколько этот метод эффективен? И желательно, конечно, сравнить его с существующими методами, той же АСИТ-терапией.

Н. Логина: Скажу кратко, потому что подробно невозможно перечислить всё из-за того, что мы берём разные формы аллергии. Стойкая ремиссия на срок более 5 лет формируется у пациентов в 88-64 процентах случаев. Имеются в виду самые разные формы аллергии – от тяжёлой астмы до поллиноза.

После одного курса?

Н. Логина: После одного курса. Ремиссия сроком от одного до пяти лет – от 31 до 8 процентов случаев.

Получается, что из 100 человек, у которых есть какая-то форма аллергии, например, на пыльцу, после аутолимфоцитотерапии примерно 8 человек получат слабый эффект, примерно 20-30 процентов получат эффект, который будет продолжаться до 5 лет. И примерно 60-80 процентов получат эффект, который будет стойким и будет длиться более 5 лет?

Н. Логина: Да.

А если сравнивать с аллерген-специфической иммунотерапией, она какие цифры даёт?

Н. Логина: Примерно в 60 процентов случаев она, по данным литературы, даёт стойкий эффект, но там не разделяются пациенты по продолжительности. Просто говорится, что она эффективна (без указания длительности действия эффекта) после курса лечения в течение года.

По эффективности преимущество у метода АЛТ имеется. А в случаях, когда речь идёт о маленьких детях? С какого возраста им можно делать аутолимфоцитотерапию? Сейчас многие дети аллергичны, и очень часто их мамы озабочены, что им можно давать, а что нельзя.

Н. Логина: С шести лет.

Складывается ощущение, что детей, страдающих от аллергии, сегодня значительно больше стало, чем во времена моего детства?

Н. Логина: Конечно, больше.

Полностью беседу с гостьей в студии слушайте в аудиофайле.

Использованные источники: www.radiorus.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия на лице под носом

  Аллергия от изофры

  Симптомы аллергия на пиявки

  Цетрин от аллергии на коже

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Аллергический дерматит – лечение

С наступлением весны все хотят отправиться на отдых, но так случается, что именно весной обостряется аллергия, появляется дерматит, экзема. Это все портит внешний вид человека и негативно влияет на состояние организма человека.

На программу часто пишут зрители, которые хотят избавиться от аллергии. Ольга обратилась на передачу за помощью, у нее сильнейший дерматит. Ольга отправилась на прием к врачу вместе с доктором Агапкиным.

У женщины уже началась аллергия, она не может дышать, не может бегать. Ольге 45 лет, 20 лет она страдает аллергией, которая мешает ей жить. Женщине помогут, ей проведут лечение по новейшей методике.

Сначала проведено будет обследование. Врач сделает вывод, на что аллергия. У женщины весенний поллиноз, но есть и перекрестная пищевая аллергия. Атопический дерматит – это серьезное заболевание.

Будет проведена терапия, которая восстановит защитные реакции организма. Ольга сможет заниматься спортом, будет иметь красивую кожу и сможет наладить личную жизнь. Сегодня на программу придет врач, который поможет женщине.

Новый метод лечения позволяет лечить аллергию по всем факторам. Лечение длительное, потом эффект надо закрепить. Кровь берут у пациента, из нее выделяются лимфоциты, потом они вводятся под кожу. Лимфоциты защищают нас, если они вводятся под кожу, то они под кожей несут информацию, что аллерген опасен, формируется устойчивость к аллергену.

Героиня почувствовала облегчение в первые 2-3 недели. Помогает метод избавиться от некоторых форм бесплодия. Есть аутоиммунные формы бесплодия, в таких случаях применяют метод аутолимфоцитотерапии.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1234 от 30 апреля 2015

Использованные источники: osglavnom.ru

Related Post