Аллергия от сахара заменителя

Аллергия на сахар – миф или реальность?

Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

  • яйца;
  • арахис;
  • молоко;
  • соя и соевые продукты;
  • лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • пшеница.

На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

Причины аллергической реакции

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар , часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар , соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Молочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Симптомы аллергии на сахар

Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

К местным проявлениям относятся следующие:

Желудочно-кишечные

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Кожные проявления

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

Аллергия на сахар у ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

  1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
  2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
  3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:

Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.

В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Использованные источники: allergy-center.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

Аллергия на сахарозаменитель: симптомы и методы борьбы

Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.

Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.

Виды сахарозаменителей

Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам, простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.

Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).

Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Основные симптомы

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.

Советы как избежать аллергии

При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).

Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:

  • Е951- аспартам.
  • Е954- сахарин.
  • Е952- цикламат.
  • Е967- ксилит.
  • Е420- сорбит.

Использованные источники: allergiyas.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Оксид серы аллергия

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

Сахарозаменители

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

О вреде сахарозаменителей.

Виды сахарозаменителей и подсластителей — все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

Синтетические сахарозаменители.

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс — низкая калорийность — при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители.

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители — например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья — это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи — Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам — самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и. повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат — вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит — обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство — в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза — вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей — они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий — Сахарозаменитель стевия.

Использованные источники: health4ever.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Оксид серы аллергия

Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Использованные источники: diabethelp.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

Кому грозит аллергия на сахар и как с этим бороться?

Все чаще у людей диагностируют аллергию на различные продукты питания. Характерная для нее симптоматика у некоторых проявляется и на сахар. Аллергическая реакция представляет собой ответ иммунной системы на проникновение какого-либо вещества, чаще белковой природы, воспринимаемого враждебно. Реакция на сахар не является аллергией. Этот подсластитель опосредованно вызывает схожую симптоматику у лиц с различными функциональными и гуморальными проблемами.

Такие разные углеводы

Сахар — это название простого углевода сахарозы в быту. Сахароза — дисахарид, который проникая с пищей в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на моносахариды глюкозу и фруктозу, после чего благополучно усваивается организмом. Но при некоторых неблагоприятных факторах этот процесс претерпевает сложности, в результате чего сахароза запускает гниение и брожение непереваренной пищи в просвете кишечника, как результат — продукты распада всасываются в кровь, вызывая симптоматику аллергической реакции. Поэтому к этому явлению употребляется слово «псевдоаллергией».

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Глюкоза — наиболее простой вид сахара, который быстро может проникнуть в кровеносную систему, поскольку лучше воспринимается клетками и используется для получения энергии. Фруктоза — один из основных видов сахаров, усвоение которого происходит медленнее, он не сразу проникает в кровеносную систему. Фруктоза содержится практически во всех фруктах, а также составляет 80% меда.

Еще одним видом этого вещества, также вызывающим реакцию, схожую с аллергической, является лактоза — «молочный сахар», на который у многих людей существует непереносимость.

Псевдоаллергия на сахар и непереносимость сахарозы

Непереносимость обусловлена отсутствием достаточного количества фермента сахаразы в организме, в результате чего проявляются симптомы, свойственные всем ферментопатиям: вздутие живота, метеоризм, диспептические явления (тошнота, рвота, нарушение стула, спастические боли в животе). Поэтому если вас беспокоят лишь расстройства работы желудочно-кишечного тракта, речь не в аллергии.

Почему возникает реакция на сахар?

Одними из основополагающих факторов являются генетическая предрасположенность и возникновение гиперчувствительности к сахарозе внутриутробно из-за несоблюдения диеты будущей матерью.

Дисбаланс гуморальных факторов, нестабильность гормонального фона, которые наблюдаются у подростков, беременных и женщин климактерического периода занимает также ведущие позиции в списке причин аллергии. Весомое значение имеет и пищевой (алиментарный) фактор, особенно у лиц старшего возраста и детей, которые зачастую не контролируют количество потребляемых сладостей.

Наиболее восприимчивы к проявлениям этой аллергии дети, в особенности груднички, сахар в рацион которых попадает из фруктового и молочного прикорма или через материнское молоко. Это происходит из-за незрелости иммунной системы, слабой кишечной микрофлоры и ферментативной активности.

Характерная симптоматика

Клиническая картина такая же, как и при типичной аллергической реакции. У детей на первый план выступают кожные проявления:

  • гиперемия (покраснение) некоторых участков кожи;
  • зудящие высыпания, преимущественно на лице, животе и ягодицах.

У подростков, несмотря на более сформированный иммунитет и кишечную флору, чем у детей младшего возраста, псевдоаллергию вызывает банальное злоупоребление сладостями.

Взрослые также подвержены реакции на сахарозу, манифестация чаще возникает после 50 лет. Это обусловлено возрастными изменениями, то есть совокупностью хронических заболеваний, стрессов, сниженного иммунитета. Проявляется патология у таких пациентов не только кожными признаками, но и значительными диспептическими явлениями (желудочно-кишечными расстройствами):

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • неустойчивым стулом и спастическими болями по ходу кишечника.

Часто она сопровождается заложенностью носа и выделениями из него, так как механизм аллергической реакции часто связан с гиперпродукцией секрета и отёком, что в дальнейшем может привести даже к развитию бронхиальной астмы.

Осложнения

При несвоевременном купировании симптомов и устранении аллергена, симптомы могут осложниться и привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • отек Квинке.

Сроки проявления клинической картины разнятся, так как реактивность иммунной системы у каждого пациента отличается.

Диагностика

Зачастую клинической картины и анамнеза недостаточно для постановки диагноза. Для диагностирования данной патологии применяются:

  1. Кожные пробы: на незначительно поврежденную поверхность (царапина) области предплечья наносится аллерген, в случае покраснения и отечности делается соответствующий вывод
  2. Анализ на антитела, для осуществления которого выполняется забор крови из вены.
  3. Провокационный тест проводится путем потребления внутрь умеренного количества аллергена под строгим присмотром врача.
  4. Элиминация: из рациона исключается предполагаемый аллерген, при отсутствии симптоматики диагноз подтверждается.

Лечение

Главным методом устранения аллергии является исключение сахара и продуктов, содержащих сахарозу.

При возникновении «псевдоаллергической» реакции может потребоваться прием медикаментов для подавления симптоматики. К таким относят, прежде всего, антигистаминные лекарственные средства (цитрин, лоратадин, супрастин и т.п.) в виде каплей, сиропов и гелей, мазей для наружного применения (фенистил-гель, псило-бальзам и прочие).

При отечности слизистой носа назначаются любые сосудосуживающие капли (називин-спрей, ксилометазолин и другие). Признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта нормализуются посредством приема ферментных препаратов.

Следует обратить внимание на дозировку, поскольку для различных возрастных групп она будет разниться. Так, для детей и пожилых людей она должна быть минимальной. Внимательно изучите инструкцию перед применением препарата.

Откуда ждать опасности?

Существуют разновидности сахара, о которых необходимо знать и избегать их:

  • кленовый: изготавливается из сока клёна преимущественно в США;
  • тростниковый: продукт из сахарного тростника, который выпускается в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах;
  • пальмовый: производится из застывшего сока пальм, растущих в основном в Азии;
  • свекловичный: получают из свеклы;
  • солодовый: является продуктом брожения зерновых культур;
  • сорговый: добывается из злакового растения сорго, которое прорастает преимущественно на Юго-Востоке Азии.

Продукты-заменители сахара

Несмотря на рекомендации об исключении сахара, нельзя полностью прекратить потребление глюкозы и фруктозы.

Глюкоза в достаточном количестве содержится в фруктах, ягодах и овощах. Смело включайте в рацион вишни, черешни, малину, сливу, арбуз, виноград и другие плоды. Тыква и морковь являются наиболее обогащенными глюкозой овощами. Фруктоза содержится в большинстве фруктов, овощи менее богаты фруктозой.

При необходимости также можно заменить сахар ксилитом или сорбитом.

Профилактика

Так как наиболее подвержены данной патологии дети, матери которых употребляли значительное количество сахара во время беременности, профилактику необходимо проводит в первую очередь среди будущих мам. Рекомендуется завести дневник питания, в который надо заносить потребляемые продукты, что и поможет контролировать их количество. Некоторым лицам рекомендован прием иммуностимулирующих препаратов, так как часто аллергические реакции связаны со сниженным иммунитетом. Однако иммуностимуляторы принимаются только по назначению врача!

Взрослым стоит следить за количеством употребляемых в пищу сладостей, в частности легкоусвояемых углеводов, нормализовать свой режим дня и питания, вести активный образ жизни. Для более точного контроля уровня сахара в крови можно использовать глюкометр. Помните, что правильное питание и образ жизни — залог крепкого здоровья.

Использованные источники: allergia.life

Related Post