Карбоновые кислоты аллергия

Аллергия на кислоты

В мире встречается несколько разновидностей аллергии на кислоты. Среди них выделяют аллергию на салициловую кислоту, витамины С и В, ниацин и другие. Порой это связано с продуктами питания, которые включаются в рацион или контактом с продукцией, в составе которой содержится тот или иной вид кислот. Чтобы остановить распространение симптомов, важно определить причины аллергии, провести соответствующее лечение.

Аллергия на Аскорбиновую кислоту

Аллергия на витамин С встречается достаточно часто. Её наличие в организме свидетельствует о дефиците такого фермента, как глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Участвует в обменных процессах и предотвращает анемию. Такое положение дел складывается ввиду нескольких факторов:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Место проживания — бывшие тропические малярийные страны;
  • Место жительства в Средиземноморских странах.

В любой из перечисленных ситуаций у людей наблюдается низкий уровень фермента. Обычно при употреблении витамина перорально либо путем внутривенного или внутримышечного ввода развиваются аллергические реакции.

Аллергия на гиалурованную кислоту

Большинство женщин беспокоит вопрос: «Возможна ли аллергия на гиалурованную кислоту?». Согласно мнению врачей, аллергия на гиалурованную кислоту имеет место быть.

Многие гели, использующиеся в косметических процедурах, содержат в себе компоненты, которые по итогу без проблем выводятся из организма. При изготовлении некоторой продукции, добавляются особые химические соединения, усиливающие результат действия препарата. Именно они являются возбудителями аллергической реакции. Необходимо понимать, что после таких процедур кожа уплотняется в местах, куда вводится инъекция – это считается нормальным явлением.

Причины, вызывающие аллергию:

  • Повышенная чувствительность по отношению к основным компонентам препарата.
  • Наследственная предрасположенность к различным видам аллергии.
  • Чувствительность по отношению к вспомогательным ингредиентам, входящих в препарат.
  • Наличие в косметических средствах кислот животного происхождения. Их замена или устранение не представляется возможным.

Необходимо понимать, что подобные процедуры несут определенный риск для здоровья. Чтобы избежать негативных последствий гиалуронованная кислота должна быть хорошего качества, нужно придерживаться умеренных объемов, а также соблюдать стерильные условия.

Причины аллергии на никотиновую кислоту

Для никотиновой кислоты характерна широкая область применения. Образуется в результате химических процессов, увеличивающих степень окисления основного вещества (никотина), который эффективен для уничтожения вредителей в сельском хозяйстве. По своей природе никотиновая кислота не содержит в себе каких-либо компонентов, оказывающих негативное влияние на организм. Но в редких случаях все-таки возможны приступы аллергии.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции:

  • Чувствительность по отношению к компонентам препарата.
  • Противопоказания для определенной категории людей.
  • В ходе неправильного приема, предполагающего увеличение дозировки препарата.

Аллергия на фолиевую кислоту

Многие врачи выделяют следующие моменты, при которых поступление этой кислоты вызывает ответную реакцию со стороны организма. Главными из них являются:

  • Чрезмерное потребление продуктов питания, содержащих витамин В9.
  • Индивидуальная непереносимость по отношению к компонентам кислоты.
  • Наследственная предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное употребление витаминных комплексов, содержащих витамин В9.
  • Ослабленный иммунитет.

Стоит понимать, что аллергия на витамины чаще проявляется при их бесконтрольном применении. Все осуществляется под строгим контролем врача. В противном случае возникают подобные последствия.

Аллергия на лимонную кислоту

Аллергия на лимонную кислоту вызывается особым белком или как его еще называют аллергеном, являющимся истинным источником проблемы.

В мире насчитывается огромное количество подобных веществ натурального или искусственного происхождения, вызывающего различные ответные реакции организма.

Здесь даже не влияет количество съеденного продукта. Достаточно лишь попробовать, и приступы аллергии не заставят себя долго ждать. Если организм очень сильно чувствителен к таким продуктам, неприятные ощущения возможны даже при запахе цитрусовых.

Также многое зависит от наследственной предрасположенности. Если в предыдущем поколении встречались лица, страдающие подобным синдромом, велика вероятность появления аллергии у их детей.

Аллергия на салициловую кислоту

На сегодняшний день ученым тяжело понять и выявить основных возбудителей аллергии на салициловую кислоту. Ситуация осложняется еще тем, что отсутствует аллерген, на который так остро реагирует иммунная система организма. В некотором смысле отличается от других разновидностей аллергии. Перечислим основные факторы, согласно мнению врачей, создающих условия для развития аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Как уже указывалось выше, соответствующие гены могут передаваться детям.
  • Наличие других патологических заболеваний при сочетании с аллергией усиливает её воздействие на организм.
  • Бесконтрольный прием салицилатов. Неправильная дозировка любого препарата опасна своими побочными эффектами, в том числе аллергией.

Причины аллергии на янтарную кислоту

Янтарная кислота выступает в роли блокатора гистамина, который вызывает ряд неприятных ощущений и дискомфорт. Иными словами, подавляет симптомы аллергических реакций. Часто используется для предотвращения пагубного влияния на организм токсических веществ. Абсолютно безвредна, известна своими целебными свойствами. В первую очередь сосредотачивается в тех областях тела, где это требуется.

Причины аллергии на борную кислоту

Борная кислота находит свое применение, как в медицинской области, так и косметологии. Для покупки доступна во многих аптеках и не требуется специального рецепта врача. Однако не все знают и понимают негативные последствия от употребления борной кислоты. Ввиду определенных факторов может возникнуть аллергия на борную кислоту:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов борной кислоты;
  • Неправильный прием лекарственного препарата, в особенности это касается дозировки.

Каким образом проявляется аллергия на те или иные кислоты?

Симптомы аллергии на кислоты в большей степени схожи, поэтому их можно объединить в одну большую группу. Как правило, у людей возникает:

  • Аллергический дерматит, который сопровождается зудом, жжением, различными высыпаниями, волдырями (данные симптомы характерны при аллергии на аскорбиновую кислоту, как у взрослых, так и детей).
  • Скопление излишней жидкости в тканях, отек Квинке.
  • В некоторых случаях возможен анафилактический шок, опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи (эти симптомы обычно наблюдаются при аллергии на никотиновую кислоту).
  • Воспаление слизистой носа и околоносовых пазух.
  • Воспаление и поражение органов дыхательной системы (астма и аллергия), вследствие отечности горла перекрывается доступ к кислороду.
  • Нарушения в работе органов пищеварения (понос, диарея, приступы тошноты и рвоты).

У беременных женщин при аллергии на фолиевую кислоту симптомы точно такие же. Несмотря на то что, беременным женщинам фолиевая кислота просто необходима для поддержания организма, аллергия все равно возникает. При дефиците нервная система ребенка не сформируется должным образом. То же самое отмечается и в ситуации с маленьким ребенком. Симптомы аллергии на фолиевую кислоту у грудничков ничем не отличаются от проявлений у взрослых людей.

Способы выявления аллергии

В медицине существует несколько способов, с помощью которых можно обнаружить аллергию. Одним из популярных является метод тестовых проб. На поверхности кожи делается небольшой порез, затем сюда наносят различные виды аллергенов. Если при проделывании таких манипуляций возникнет ответная реакция, то смело можно говорить о наличии аллергии.

Помимо указанных мер, врачи назначают дополнительные обследования:

  • Обследование, направленное на выявление особых антител иммуноглобулина Е. Этот способ достаточно точен. На основе анализа доктор сразу же определить источник проблемы. Для этого потребуется всего лишь сдать анализ крови из вены;
  • Провокационные тесты. Вводится небольшое количество аллергена в тот орган, который вызывает аллергические реакции.
  • Элиминационные тесты – в ходе этого исключается контакт больного с предполагаемым аллергеном.

Методика лечения

При малейших признаках аллергии необходимо принимать мероприятия по её устранению, иначе это может вызвать серьезные осложнения.

В основном лечение основывается на приеме медикаментов.

Среди них выделяют:

  • Лекарственные средства в виде таблеток, капель, сиропы. Предпочтение отдавать тем, у кого длительное действие. Обычно их еще называют антигистаминными препаратами, эффективны при борьбе с аллергией. Достаточно 1 приема в день.
  • Сорбенты при аллергии способствуют выводу токсических веществ из организма, также они препятствуют их негативному влияния на организм.
  • Мази, успокаивающие кожные покровы и снимающие раздражение. Бывают гормональные и не гормональные. Использовать гормональные мази необходимо только после консультации с лечащим врачом, так как имеют побочные эффекты и ряд противопоказаний.
  • Прибегают в некоторых случаях к помощи проверенных народных средств. Если беспокоит крапивная сыпь, то устранить этот симптом поможет настойка из ромашки, календулы, череды. Из-за отсутствия побочных эффектов применяются многими родителями при аллергии у маленьких детей. Можно принимать ванны с добавлением этих настоек либо умываться. Полагаться только на этот метод лечения не стоит, так как источником проблемы являются какие-то внутренние нарушения.

Самое главное – это не заниматься самолечением, про это нужно вовсе забыть. Своевременное обращение к врачу и соответствующая медицинская помощь дадут положительные результаты.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы симптомы аллергии меньше беспокоили, либо для быстрого их подавления рекомендуется придерживаться комплекса профилактических мероприятий. Эти мероприятия будут уместны при различных видах аллергии, так как по итогу преследуют одну и ту же цель. Далее рассмотрим, что делать при аллергии на никотиновую кислоту, аскорбиновую, салициловую, янтарную и другие.

  • Постараться исключить всяческий контакт с аллергеном, который способен спровоцировать многочисленные приступы аллергии. Меньше употреблять продуктов питания, витаминных комплексов, содержащих аллерген.
  • Придерживаться соответствующего режима питания. Нужно воздержаться от приема кондитерских изделий, спиртных напитков, острой и жирной пищи. Злоупотребление вредными привычками также недопустимо.
  • Регулярный осмотр у врача. В особенности если есть предрасположенность к различным видам аллергии. Лечащий врач определит источник проблем и назначит подходящий вариант лечения.
  • Перед проведением косметических процедур пройти медицинское обследование на наличие аллергии. Ввиду того, что некоторые процедуры могут быть противопоказаны.

Нужно запомнить, что профилактика и советы лечащего врача помогут избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Это самый простой вариант, чтобы быть здоровым и им пренебрегать не стоит.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Оксид серы аллергия

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

  Цетрин от аллергии на коже

Бензойная кислота

Компоненты питания — Бензойная кислота

Бензойная кислота — Компоненты питания

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых, овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Избыток и недостаток

Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 миллиграмм органического вещества на килограмм массы тела.

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, загущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоатами, их свойства и применение.

    1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  1. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  2. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210 нужно в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 миллиграмм вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.

Использованные источники: products.propto.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

Как проявляется аллергия на салициловую кислоту

Аллергия на салицилаты, то есть сложные эфиры салициловой кислоты, появляется обычно после приема препаратов, содержащих это вещество, или фруктов и овощей, содержащих естественную салициловую кислоту.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, должны соблюдать особую осторожность при приеме, например, популярных лекарственных препаратов от простуды, так как в некоторых случаях аллергическая реакция может быть очень серьёзной.

Проверьте, каковы симптомы аллергии на салицилаты, как выглядит её лечение, и в каких продуктах питания и лекарствах Вы можете найти салицилаты.

Что такое салицилаты

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

В каких продуктах встречается салициловая кислота

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы: мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи: анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты: яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи: брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости: миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Аллергия на салицилаты – симптомы

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты: диагностика и лечение

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на лице под носом

  Аллергия на гепариновую мазь

  Аллергия стадия

Карбоновые кислоты.

Карбоновыми кислотами называют соединения, в которых содержится карбоксильная группа:

.

Карбоновые кислоты различают:

  • одноосновные карбоновые кислоты;
  • двухосновные (дикарбоновые) кислоты (2 группы СООН).

В зависимости от строения карбоновые кислоты различают:

  • алифатические;
  • алициклические;
  • ароматические.

Примеры карбоновых кислот.

Если в радикале водород поменять на любую функциональную группу, то такие кислоты называются гетерофункциональными. Среди них: аминокислоты (протон замещен на амино-группу), нитрокислоты (атом водорода замещен на нитро-группу) и т.д.

Если число атомов углерода в кислоте больше 6, то такая кислота называется жирной.

Строение карбоновых кислот.

Карбоксильная группа состоит из С=О и ОН группы. На свойства кислоты влияют оба эти показателя. В группе С=О атом углерода обладает частично положительным зарядом и притягивает неподеленную пару атома кислорода из гидроксильной группы. При этом на кислороде электронная плотность понижается и связь О-Н ослабляется:

Группа ОН «нейтрализует» положительный заряд на группе С=О, которая перестает вступать в реакции присоединения, которые так характерны для карбонильных кислот.

Как называть карбоновых кислот?

Наличие СООН группы обозначается окончанием –овая кислота.

Нумеровать цепь начинают с атома углерода карбоксильной группы, например:

Карбоксильную группу рассматривают в качестве заместителя. Например,

Изомерия карбоновых кислот.

Для карбоновых кислот характерна изомерия углеродного скелета, положение кратной связи, межклассовая изомерия, пространственная изомерия и изомерия положения функциональной группы:

Физические свойства карбоновых кислот.

Общая формула кислот CnH2n+1COOH. Низшие кислоты в нормальных условиях представляют собой жидкости, которые обладают характерным запахом. Начиная с С10 – твердые вещества.

Твердые кислоты нерастворимы в воде, а кислоты с 1-3 количеством атомов углерода неограниченно смешиваются с водой.

Получение карбоновых кислот .

1. Окисление первичных спиртов перманганатом калия и дихроматом калия:

2. Гибролиз галогензамещенных углеводородов, содержащих 3 атома галогена у одного атома углерода:

3. Получение карбоновых кислот из цианидов:

При нагревании нитрил гидролизуется с образованием ацетата аммония:

При подкисления которого выпадает кислота:

4. Использование реактивов Гриньяра:

5. Гидролиз сложных эфиров:

6. Гидролиз ангидридов кислот:

7. Специфические способы получения карбоновых кислот:

Муравьиная кислота получается при нагревании оксида углерода (II) с порошкообразным гидроксидом натрия под давлением:

Уксусную кислоту получают каталитическим окислением бутана кислородом воздуха:

Бензойную кислоту получают окислением монозамещенных гомологов раствором перманганата калия:

Реакция Каннициаро. Бензальдегид обрабатывают 40-60% раствором гидроксида натрия при комнатной температуре.

Химические свойства карбоновых кислот.

В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют:

Равновесие сдвинуто сильно влево, т.к. карбоновые кислоты являются слабыми.

Заместители влияют на кислотность вследствие индуктивного эффекта. Такие заместители оттягивают электронную плотность на себя и на них возникает отрицательный индуктивный эффект (-I). Оттягивание электронной плотности приводит к повышению кислотности кислоты. Электронодонорные заместители создают положительный индуктивный заряд.

1. Образование солей. Реагирование с основными оксидами, солями слабых кислот и активными металлами:

Карбоновые кислоты – слабые, т.к. минеральные кислоты вытесняют их из соответствующих солей:

2. Образование функциональных производных карбоновых кислот:

3. Сложные эфиры при нагревании кислоты со спиртом в присутствие серной кислоты – реакция этерификации:

4. Образование амидов, нитрилов:

3. Свойства кислот обуславливаются наличием углеводородного радикала. Если протекает реакция в присутствие красного фосфора, то образует следующий продукт:

4. Реакция присоединения.

5. Окислительно-восстановительные реакции. При восстановлении в присутствие катализаторов:

Исключение: муравьиная кислота:

6. Реакция серебряного зеркала:

8. Декарбоксилирование. Реакцию проводят сплавлением щелочи с солью щелочного металла карбоновой кислоты:

9. Двухосновная кислота легко отщепляет СО2 при нагревании:

Использованные источники: www.calc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия на лице под носом

  Симптомы аллергия на пиявки

Х и м и я

Органическая химия

Карбоновые кислоты.

Строение карбоновых кислот

Карбоновые кислоты — это органические соединения, которые характеризуются присутствием в их молекулах карбоксильной группы -СООН.

Карбоксильная группа является функциональной (характеристической) группой этого класса соединений. Примерами карбоновых кислот могут служить:

Свойства карбоновых кислот.

Кислотный характер этих соединений является результатом того, что атом водорода гидроксильной группы способен диссоциировать с образованием иона водорода, например:

Взаимодействуя с основаниями карбоновые кислоты образуют соли:

Карбоновые кислоты являются слабыми кислотами, поэтому их соли подвергаются обратимоми гидролизу. Наиболее сильные из карбоновых кислотмуравьиная и уксусная.

Карбоновые кислоты со спиртами образуют сложные эфиры. Сложные эфиры – чрезвычайно важное соединение, очень часто встречающееся в продуктах животного и растительного мира.

Классификация карбоновых кислот.

Карбоновые кислоты можно классифицировать по различным признакам:

  1. По количеству гидрокильных групп (одно- и двухосновные),
  2. По числу атомов углерода (низшие, средние, высшие),
  3. По наличию в них предельных и не предельных связей (предельные и непредельные).
Одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты.

Карбоновые кислоты делятся одноосновные и двухосновные в зависимости от кличества в их составе гидроксильных групп ОН.

Все карбоновые кислоты, рассмотренные выше – это примеры одноосновных кислот. В их сотавах содержится по одной гидроксильной группе.

Соответственно, в молекулах двухосновных кислот содержится по две гидроксильных группы. К двухосновным карбоновым кислотам относятся, например, щавелевая или терефталиевая кислоты.

Низшие, средние и высшие карбоновые кислоты.

По числу атомов углерода в молекуле карбоновые кислоты делят на:

Высшие карбоновые кислоты называют высшими жирными кислотами, по причине того, что они входят в состав природных жиров.

Но иногда жирными называют все ациклические карбоновые кислоты. Таким образом, термины «жирные кислоты» и «карбоновые кислоты» часто используются как синонимы.

Предельные и непредельные карбоновые кислоты.

Предельные карбоновые кислоты в своём составе, содержат радикал предельных углеводородов, т.е. радикал только с простыми, одинарными связями.

И наоборот, непредельные карбоновые кислоты в своём составе содержат радикал непредельных углеводородов, т.е. радикал, в котором присутствуют кратные (двойные и тройные) связи.

Высшие карбоновые (жирные) кислоты

Напомним, что высшим карбоновым кислотам относят такие карбоновые кислоты, молекулы которых содержат сравнительно большое число атомов углерода (С9-С26).

По причине того, что высшие карбоновые кислоты входят в состав животных и растительных жиров их называют высшими жирными кислотами.

Примеры предельных высших жирных кислот:

Примеры непредельных высших жирных кислот:

  1. Олеиновая кислота — С17Н33СООН – имеет одну двойную связь,
  2. Линолевая кислота – С17Н31СООН — имеет две двойных связи,
  3. Линоленовая кислота – С17Н29СООН – имеет три двойных связи.

Структурные формулы соединений, в которых присутствуют длинные углеводородный радикалы, часто изображают следующим образом:

В углеводородной цепи атомы углерода расположены не по прямой линии, а виде «змейки». Угол между двумя соседними отрезками такой «змейки» 109 градусов 28 минут. В случае двойной связи угол другой. В структурной формуле каждая вершина такой «змейки» означает атом углерода, соединённый с двумя атомами водорода. Последний атом углерода соединён с тремя атомами водорода. При этом сами символы углерода (С) и водорода(Н) не изображаются.

Предельные и непредельные жирные кислоты имеют в значительной степени различные свойства.

Высшие предельные кислоты – воскообразные вещества, непредельные – жидкости (напоминающие растительное масло).

Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот называют мылами.

Натриевые мыла – твёрдые, калиевые – жидкие.

Примеры карбоновых кислот

Уксусная кислота

Уксусная кислота – жилкость с острым раздражающим запахом.

Температура кипения 118,5 градусов С, при +16,6 градусах С застывает в кристаллическую массу, похожую на лёд.

Смешивается с водой в любых соотношениях.

Широко применяется как прправа к пище и консервирующее средство. В продаже встречается в виде уксусной эссенции (80%) и уксуса (9,3%).

Натуральный или винный уксус – продукт, содержащий уксусную кислоту и получающийся при скисании виноградного вина.

Уксусная кислота используется также при синтезе многих органических веществ и в качестве растворителя.

Уксусную кислоту получают преимущественно синтезом из ацетилена – присоединением к нему воды и окислением образующегося уксусного альдегида.

Бензойная кислота

Бензойная кислота простейшая одноосновная кислота ароматического ряда. Формула С6Н5-СООН.

На вид – бесцветные кристаллы.

Бензойная кислота – антисептик. Применяется для консервирования пищевых продуктови во многих органических синтезах.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – простейшая двухосновная карбоновая кислота.

Щавелевая кислота – кристаллическое вещество, растворяется в воде, ядовита.

В виде кислой калиевой соли содержится во многих растениях.

Применяется для крашения тканей.

Терефталевая кислота

Двухосновная карбоновая кислота ароматического ядра.

Её структурная формула:

Из терефталевой кислоты и этиленгликоля получают синтетическое волокно лавсан.

Молочная кислота

Молочная кислота может служить примером соединения со смешанными функциями – проявляет свойства кислоты и спирта (спиртокислота)

Она образуется при молочнокислом брожении сахаристых веществ, вызываемых особыми бактериями. Содержится в кислом молоке, рассоле квашеной капусты, силосе.

Салициловая кислота

Салициловая кислота – аналог молочной кислоты в ароматическом ряду. Имеет строение:

Относится к соединениям со смешанными функциями – проявляет свойства кислоты и фенола (фенолокислота).

Салициловая кислота – антисептик. Её используют (особенно её соли и эфиры) как лекарственное вещество.

Также салициловую кислоту используют при синтезе других продуктов.

Использованные источники: xn—-7sbb4aandjwsmn3a8g6b.xn--p1ai

Похожие статьи