Продукты вызывающие аллергию у новорожденного

Аллергия у грудничка: от каких продуктов

Зачастую молодые мамы задаются вопросом: аллергия у грудничка от каких продуктов может возникнуть? Чтобы ответить на этот вопрос максимально развернуто, необходимо более детально разобраться, какие пищевые продукты употребляет мать в период лактации.

Особое внимание стоит уделить вопросу: какие продукты вызывают аллергию у грудничков и насколько аллергенными могут быть пищевые продукты в процессе их термической обработки (варки, жарки, тушения, обработки на пару, консервирования, копчения, вяления или замораживания).

Следует строго знать симптомы пищевой аллергии для того, чтобы не принять их за другие заболевания и тем самым не навредить ни своему здоровью, ни здоровью будущего малыша.

Основные симптомы проявления пищевой аллергии у новорожденного

В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой кормящей женщины ее чувствительность к пищевым продуктам проявляется по-разному. Чаще всего последствия аллергической реакции затрагивают органы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожи у грудничка.

Проявляются аллергические реакции на коже в виде:

  • покраснения кожи;
  • шелушения кожи;
  • зуда;
  • опрелостей;
  • отека Квинке.

При поражении желудочно-кишечного тракта аллергия у новорожденных способна вызвать:

  • сильную рвоту;
  • частое срыгивание;
  • постоянный запор;
  • периодический понос;
  • острые колики;
  • метеоризм.

Со стороны дыхательных путей аллергическая реакция у грудничка может проявляться в виде:

  • сильного аллергического насморка;
  • бронхоспазма с усилением кашля.

Встречается и сочетание сразу нескольких подобных симптомов у новорожденных младенцев. В таком случае кормящей матери необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу диетологу. Изучив ваш рацион питания, грамотный специалист обязательно откорректирует диету кормящей матери и устранит из нее те продукты питания, которые являются особенно токсичными.

Причины пищевой аллергии

Основная причина аллергии у грудничков заключается в том, что они употребляют грудное молоко матери, а та, в свою очередь, включает в рацион питания продукты, которые сильно аллергенны для новорожденного.

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии возникает и в результате наследственности. Особенный риск наблюдается у тех детей, родители которых склонны к аллергическим реакциям.

Гипоксия плода (кислородная недостаточность) еще одна причина возникновения аллергии у грудничка. Она возникает еще в утробе матери и усугубиться может после рождения новорожденного.

Острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции, перенесенные грудничком, уже в первые дни их самостоятельной жизни могут привести к аллергическим реакциям не только при грудном вскармливании, но и кормлении искусственными смесями. Дело в том, что у новорожденного ребенка слизистая оболочка желудка очень нежная и резко реагирует на абразивную внешнюю среду. Кормящей матери надо быть предельно осторожной с продуктами питания, которые она включает в свой рацион, а также следить за образом жизни, который она ведет после родов.

Негативную роль играет курение и прием алкоголя матерью как во время беременности, так и в период лактации. Злоупотребление вредными привычками может привести к серьезным проблемам у новорожденного с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и пищеварительной системой. С малых лет у грудничка может наблюдаться целый букет тяжелых заболеваний по причине безответственности его матери.

Диагностика выявления причин аллергической реакции у новорожденных

Если вы наблюдаете у своего новорожденного младенца вышеперечисленные симптомы, которые вызывают сильные аллергические реакции в организме грудничка, следует немедленно обратиться за консультацией к педиатру или детскому диетологу.

Аллергию у новорожденных очень легко диагностировать Для этого необходимо пройти медицинское обследование в поликлинике или больнице по месту жительства. Диагноз устанавливается при помощи:

  • данных, которые участковый врач получит на основании общения с обоими родителями;
  • установления взаимосвязи между приемом кормящей матерью определенных пищевых продуктов и возникших аллергических реакций у ребенка;
  • внешнего осмотра новорожденного;
  • общего анализа крови грудничка и определения уровня иммуноглобулина Е, который отвечает за повышение аллергенов в крови;
  • УЗИ брюшной полости грудничка;
  • пищевого дневника кормящей матери, который она должна будет вести на протяжении 7-10 дней.

Лечение аллергических реакций у грудничков

Любое лечение стоит начать со строгой диеты. Кормящей матери стоит исключить из своего рациона питания жирную, острую, копченую, вяленую пищу. Если есть вредные привычки, то от них стоит отказаться. Если в течение 1-2 дней после начала диеты аллергические реакции не исчезнут, можно будет воспользоваться препаратами скорой медицинской помощи. К ним относятся:

Они выпускаются в специальной форме в виде сиропа и отпускаются в любой аптеке без рецепта. Перед приемом внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению. Если в течение трех дней явных улучшений в состоянии грудничка вы не заметите, немедленно обратитесь к врачу.

Какие продукты питания являются аллергенными для новорожденного?

Кормящая мать должна полностью отказаться от особо аллергенных продуктов и тех, которые в своем составе содержат большое количество красителей ароматизаторов и консервантов.

Не стоит также употреблять фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Следует избегать употребления большого количества сахара и всех продуктов, включая выпечку и сдобу, в которых он содержится.

Внимательно относитесь к потреблению орехов. Полностью исключите из рациона питания арахис.

Недопустимо употребление жирных сортов рыбы и мяса. Отдавайте предпочтение отварной птице, диетическому мясу кролика и индейки.

Полностью исключите все соленые продукты, в том числе квашенные и маринованные.

Кормящие матери всегда должны помнить, что здоровье их грудных малышей во многом зависит именно от их рациона питания, поэтому во избежание проблем со здоровьем у новорожденных будьте предельно внимательны со своим рационом питания.

Аллергия — серьезное заболевание, которое впоследствии может иметь необратимые реакции и привести к патологиям. Какие продукты исключить из рациона питания, следует согласовать с лечащим врачом. Стоит помнить, что аллергия — это не диагноз, и лечить ее вполне возможно и очень успешно.

Использованные источники: vashimmunitet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Использованные источники: grudnichky.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

Пищевая аллергия у грудничка: что может вызывать реакцию при грудном вскармливании?

В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.

При кормлении аллерген поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.

Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка

Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.

Педиатры настоятельно рекомендуют во время ГВ придерживаться диеты, уделять внимание качеству потребляемой пищи, а также способу их обработки и приготовления.

Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.

Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.

С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то грудное молоко давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.

Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:

  1. Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
  2. Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
  3. Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.

*К глютеносодержащим относятся:

  • содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
  • гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
  • соевые продукты;
  • майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
  • разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
  • специи, бульонные кубики;
  • крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.

Возможность развития непищевой аллергии

Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.

Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:

  1. Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
  2. Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
  3. Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
  4. Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
  5. Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.

Факторы и группы риска

Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие аллергии у новорожденного:

  1. Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
  2. Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
  3. Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
  4. Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
  5. Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
  6. Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
  7. Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Кожные проявления:

  • высыпания и покраснения;
  • зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
  • покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
  • потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
  • шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).

Нарушения работы ЖКТ:

  • обильные частые срыгивания;
  • рвота;
  • понос.
  • насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
  • спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях — отёк Квинке).

Осложнения

Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит — летальный исход.

Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.

В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.

Диагностика

Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..

Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.

Дневник питания кормящей матери

Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.

Лечение

Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом. Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале). Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.

В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:

  • NAN, Nestle ГА;
  • Nutrilon ГА;
  • Frisolac ГА;
  • HiPP ГА;
  • Humana ГА.

Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.

При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).

Меры предосторожности

Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания — всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.

Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:

  1. Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
  2. Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
  3. Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.

Профилактика также включает в себя такие меры:

  • влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
  • регулярные проветривания;
  • минимизировать накопители пыли в доме;
  • поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
  • уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
  • стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
  • одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
  • уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
  • воздержаться от домашнего животного.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на лице под носом

Пищевая аллергия у грудничка

На сегодняшний день, аллергия на продукты питания у детей, особенно грудничков — не редкость. Основной признак гиперчувствительности — сыпь на коже. Попадает раздражитель в детский организм через молоко матери или через другие продукты. Если пустить болезнь на самотек и тянуть с визитом к педиатру — можно серьезно навредить малышу.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии

Родители следят за рационом маленьких детей очень тщательно. Тогда откуда берется пищевая аллергия у грудничка ? Из-за того, что слизистая оболочка желудка малыша очень нежная, раздражителем может стать буквально любой продукт. Особенно этот вопрос актуален, если малыша мама кормит грудью. В таком случае, гиперчувствительность — это следствие ее неправильного питания. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков :

  • коровье молоко;
  • какао, кофе, шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо.

Другие причины, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка :

  1. Курение и злоупотребление алкоголем во время вынашивания плода;
  2. Наследственный фактор. Аллергия — генетическая болезнь. Если хоть один из родителей страдает от нее, вероятность того, что она будет у ребенка — 40%.
  3. Прием антибиотиков или других лекарств в период беременности;
  4. Если беременная женщина перенесла любые инфекционные болезни — ребенок может стать аллергиком.
  5. Спровоцировать аллергию может слишком ранний отказ от грудного вскармливания и переход на детские смеси.
  6. Постоянный стресс, который переживала беременная женщина — влияет на ребенка.

Любую новую пищу желудок ребенка переваривает с большими трудностями. Кроме того, антитела и защитные ферменты у малыша отсутствуют. Такие особенности детского организма и провоцируют непереносимость многих продуктов.

Продукты — аллергены для грудного ребенка

Сегодня аллергия на пищевые продукты у младенцев встречается все чаще. Поэтому родителям полезно знать о продуктах, которые провоцируют симптомы:

  1. Коровье молоко. У детей до 2 лет полностью отсутствует фермент, который отвечает за переваривание белка молока. После того как желудок начнет нормально функционировать, аллергия пройдет сама по себе.
  2. Рыба. Давать данный продукт детям можно только после 8 месяцев и очень маленькими порциями.
  3. Яйца. Начинать знакомство малыша с яйцами следует из желтка, который менее аллергический за белок. Считается, что перепелиные яйца не только полезны, но и реже вызывают негативную реакцию. К сожалению, такая информация ничем не подтверждена. Перепелиные яйца содержат тот же белок, являющийся сильным аллергеном.
  4. Мясо. Начинать прикорм ребенка следует из нежирных сортов мяса — кролика или индейки. Не желательно давать курицу и свинину. Педиатры советуют кормить ребенка бульонами только с 1,5 лет.

Несколько советов по употреблению аллергенных продуктов:

  • шоколад дают не ранее 3 лет;
  • мед — после 3 лет и только в минимальных дозах, при малейшей реакции продукт исключают из рациона;
  • употреблять грибы детям можно не ранее 5-7 лет;
  • цитрусовые — после 4 лет;
  • маленьким детям сначала лучше давать кабачки, капусту, сок из зеленых яблок;
  • не аллергические сладости — мармелад и пастила;

Список аллергенных продуктов для грудничков достаточно велик. Конечно, давать детям в маленьких порциях орехи, шоколад или курицу позволяется. Но дозы лучше свести к минимуму. После достижения ребенка 3 лет, желудок начинает лучше функционировать и рацион питания расширяется.

Признаки и симптомы аллергии

Организм грудничка реагирует на прием новых продуктов по-разному. Время начала симптомов также варьируется. Преимущественно, реакция затрагивает кожный покров и ЖКТ.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка со стороны кожного покрова:

  • основная зона сыпи на коже — лицо, но иногда затрагивает и все тело;
  • начинаются опрелости, которые тяжело убрать;
  • кожа шелушится и краснеет;
  • ребенок капризничает из-за сильного зуда;
  • на волосистой части головы появляются чешуйки;
  • повышается потоотделение.

Родителям следует научиться отличать сыпь при аллергии от обычного раздражения кожи от подгузников или неудобной одежды.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка с верхних и нижних дыхательных путей:

  • появляются выделения из носа — начинается ринит;
  • ребенка мучает сухой аллергический кашель;
  • слышны хрипы;
  • малышу трудно сделать вдох.

Анафилаксия у детей грудного возраста встречается редко. Основными симптомами являются бледность кожных покровов, и невозможность дышать и глотать. В таком случае требуется немедленная госпитализация.

Желудок ребенка очень резко реагирует на раздражитель.

Основные клинические признаки:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула (он становится более обильным и частым);
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор.

Также наблюдаются колики в животе и вздутие живота. Очень опасен для детей отек Квинке. Если отек переходит на гортань и трахею может возникнуть удушье. Поэтому при появлении малейших припухлостей лучше обратиться к врачу. В редкостных случаях, у ребенка при аллергии нет сыпи и покраснений, зато наблюдается снижение веса. Выявить аллерген помогут только лабораторные анализы.

Методы лечения

Так как аллергия у грудничков встречается довольно часто, многие родители считают это несерьезным заболеванием. Но лечение болезни требует основательного подхода. Для начала следует исключить аллерген из рациона. Для диагностики часто используют, кроме лабораторных исследований, пищевой дневник. Туда записывают все продукты, которые употреблялись ребенком, объем порции, время приема и реакцию организма. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, тогда такой дневник нужно вести маме. Но иногда одной лишь диеты бывает недостаточно. Лечение пищевой аллергии у грудничка должен назначить врач-педиатр. Если же аллергия у малыша имеет тяжелые симптомы, тогда назначают медикаменты. Среди них:

  1. Антигистаминные: Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зиртек. Препараты III поколения разрешено принимать детям только после 6 лет.
  2. Местные средства для купирования кожных высыпаний: Скин-Кап, Элидел, Деситин, Бепантен.
  3. Сорбенты. Вывести токсины из детского организма поможет Энтеросгель.

Использовать гормональные препараты в лечении малышей позволяется только в очень тяжелых случаях. Рецепт должен выписать врач, учитывая все возможные побочные эффекты.

Кроме диеты и приема медикаментов, хорошим вспомогательным средством станет народная медицина. Несколько полезных рецептов:

  1. Чай и ванны из череды. Как приготовить чай? Растение измельчить и высушить. 20 грамм залить 250 мл теплой воды (не кипятком) и поставить на водяную баню. Через 20 минут снять с огня, сосуд укутать в теплую ткань и оставить на час. К полученному отвару долить воды, чтобы получился один стакан. Принимать три раза в день по столовой ложке. Полученный отвар можно добавлять в ванну.
  2. 1 грамм мумие растворить в литре очищенной воды. Доза для детей до 3 лет — 50 мл. Принимать мумие от аллергии следует утром перед едой. Рекомендуется запивать молоком.
  3. Стакан ягод шиповника и пять лавровых листьев нужно залить 1 литром кипятка и оставить на двое суток в темном и не влажном месте. Полученный отвар хранить в холодильнике и давать малышу по столовой ложке 3-4 раза в день.

После употребления аллергенного продукта, у грудничка начинаются проблемы с желудком — нарушается микрофлора. Даже при своевременном лечении, симптомы пропадают только через несколько недель. Для ее восстановления педиатр выписывает пробиотики и кефир или йогурт. Кожная сыпь исчезает в течение дня после устранения контакта с аллергеном. Когда проходит пищевая аллергия у грудничков ? Родители смогут забыть про заболевание только после достижения малышом 2 лет.

Диета при лактации от аллергии

При возникновении пищевой аллергии у малыша, который находится на грудном вскармливании, маме не стоит сразу переходить на смеси. Лучше просто перейти на гипоаллергенную диету.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • кофе;
  • клубника;
  • редька;
  • тропические фрукты;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • пряности;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фаст-фуд;
  • копченые изделия;
  • газированные напитки;
  • малина.

Продукты, которые разрешается употреблять только в ограниченных количествах:

  • манная крупа;
  • цитрусовые;
  • вишня и черешня;
  • смородина;
  • хлеб и макароны из муки первого сорта;
  • сладости;
  • сахар;
  • соль.

Несмотря на ограничения, рацион мамы должен включать все полезные витамины и микроэлементы. Можно дополнять питание специальными добавками и витаминными комплексами.

Что употреблять женщинам в период лактации:

  • гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу;
  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета (яблоки, кабачки, капуста, картофель);
  • вегетаринськие супы с разрешенными овощами;
  • нежирное мясо и рыба;
  • масло подсолнечное;
  • сухое печенье, ржаной хлеб;
  • некрепкий чай, ягодные компоты и морсы без сахара.

Разрабатывать гипоаллергенную диету должен диетолог с учетом всех индивидуальных особенностей организма мамы.

Уход за грудничком

Как ухаживать за маленьким пациентом при гиперчувствительности? Сегодня большинство продуктов в своем составе имеют разные добавки, которые вызывают аллергию. То же случится, если прикорм начать слишком рано. Данные правила помогут в уходе за больным малышом:

  • прикорм вводить только после достижения 6-месячного возраста;
  • родителям надо обращать внимание на любые изменения в работе ЖКТ ребенка, при появлении каких-либо патологий лучше пойти в больницу;
  • нельзя в лечении малышей использовать медикаменты, в составе которых есть различные химические добавки;
  • косметика для детей — только гипоаллергенная;
  • прежде чем приступать к купанию, воду для ванночки нужно отфильтровать или дать отстояться в течение нескольких часов;
  • лучше не купаться с маленькими детьми в бассейнах;
  • одевать ребенка надо в одежду с натуральных материалов, без неудобных застежек и пуговиц;
  • постельное белье лучше выбирать из синтетических материалов;
  • не стоит укутывать малыша в несколько слоев одежды при летней жаре и наоборот — легко одевать в холодную погоду;
  • для стирки детских вещей нужно выбирать специальные порошки, это же касается мыла и геля для душа;
  • игрушки должны быть сделаны из натуральных материалов;
  • вытирать малыша после купания нужно промокая его кожу полотенцем, без резких движений;
  • нужно следить за чистотой и влажностью в доме, соблюдать температурный режим.

Лечение пищевой аллергии у грудничка — это целый комплекс мероприятий, который включает не только прием медикаментов, но и правильный уход за малышом.

Профилактика

Возможно, ли избежать аллергии на продукты? 100% результата не даст ни один метод, но существенно снизить шанс развития заболевания, возможно. Несколько правил:

  1. В первый месяц лактации маме лучше придерживаться диеты. Если есть фактор наследственности, продолжительность диеты лучше увеличить до 3 месяцев.
  2. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно по одному за раз.
  3. Следить за состоянием малыша после употребления нового продукта следует в течение нескольких дней. При появлении малейшей реакции, раздражитель нужно исключить на месяц. Затем можно попробовать дать малышу эту пищу еще раз.
  4. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 1,5 лет. Мамино молоко содержит множество полезных элементов, которые подходят для малыша, укрепляет иммунитет, способствует полноценному развитию.
  5. При искусственном вскармливании, следует подобрать качественную смесь. Желательно отдавать предпочтение гипоаллергенным, без коровьего белка. При появлении негативных симптомов, смесь нужно заменить.
  6. Лучшим выбором для первого прикорма является пюре из кабачков или брокколи, кефир и творог.
  7. Женщинам, в период кормления грудью, рекомендуется, есть каши, сваренные только на воде, молоко коровы следует вообще исключить из рациона на полгода. Манку малышу можно давать только после года.

Укрепить иммунитет малыша помогут также частые прогулки, гимнастика. В последнее время большой популярностью пользуется плавание с малышом. Такая процедура укрепляет иммунитет, улучшает работу органов дыхания и предупреждает развитие аллергии.

Использованные источники: yhogorlonos.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Оксид серы аллергия

Продукты которые вызывают аллергию у грудничков

Пищевая аллергия или аллергия на продукты – это проблема, которая волнует многих родителей. Самая большая группа риска для возникновения этого недуга – новорожденные детки в возрасте до трех лет. На коже малышей от такого вида аллергии появляются волдыри, высыпания, отеки и покраснения, слабость, озноб, а происходит это из-за того, что продукт содержит особое вещество, на которое в организме ребенка имеется обостренная реакция. Вещество это может входить в состав одного вида продуктов, а может быть и в нескольких. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков, очень разнообразны, однако все их можно тем или иным образом разбить на некоторые группы.

Основные продукты-аллергены для детей

продукты, вызывающие аллергию фото

Самый распространенный продукт, на который у многих детей возникает аллергическая реакция – это коровье молоко. Как правило, такая аллергия возникает в то время, когда малыша переводят на искусственное питание. В таких ситуациях необходимо обратить внимание на смесь, которой кормят кроху – она должна быть адаптированная, а основой ее должен служить соевый белок, который является альтернативой молока. молочный белок очень устойчив к высоким температурам, потому аллергию вызывает даже кипяченое молоко. Коровье молок – это составляющая многих продуктов, к примеру, сливочного масла, сыра, потому и они могут стать источником появления аллергии у ребенка.

Еще один из мощных аллергенов – эта рыба. Нередко даже запах рыбы может стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции. Дети могут иметь непереносимость конкретного вида рыбы (к примеру, только морской или только речной), а могут не переносить вообще никакую рыбу и морепродукты. Аллергию также нередко вызывает игра, крабы, креветки и другие дары моря. Рыбий жир ребенку с таким видом пищевой аллергии строго противопоказан.

Серьезным аллергеном считается белок куриного яйца, однако иногда у детей появляется реакция и на желток. При этом возможно, что у крохи может появиться перекрестная аллергия на мясо птиц в целом, а также на яйца других птиц. С возрастом этот вид аллергии может исчезнуть полностью.

Часто маленькие дети страдают от аллергии на злаки, которые также разнообразны. Наиболее сильными по своему воздействию аллергенами среди злаковых можно назвать пшеницу и рожь. Реже аллергические реакции у детей возникают при употреблении риса, овса, кукурузы, ячменя. Дети с таким видом аллергии плохо переносят блины, макароны, а также каши. Когда у ребенка замечена непереносимость какого-то злака – его необходимо полностью исключить из рациона крохи, чтобы аллергические реакции не возникали впредь.

Гораздо реже возникает аллергия у детей на мясо. После того, как мясо подвергается заморозке, его способность вызывать аллергические реакции снижается в разы. С возрастом организм малышей начинает воспринимать животные белки более спокойно. Когда родители замечают аллергические реакции на мясо – его следует полностью исключить из пищи на некоторое время. Повторный ввод этого продукта возможен только под строгим контролем специалиста при соблюдении других правил и ограничений по диете.

Группы продуктов-аллергенов

все продукты-аллергены можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей

Все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции, можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей. По статистическим данным одни продукты аллергию вызывают часто, а от других она возникает гораздо реже.

К первой группе можно отнести самые рискованные в плане возникновения возможных аллергических реакций продукты. Это рыба, это все мясные бульоны, это морепродукты, икра, это перец, рожь и пшеница. К этой группе также относят морковь, клубнику, землянику, томаты, хурму, цитрусовые и ананасы, гранаты. Завершить этот ряд продуктов можно кофе, какао, шоколадом, грибами и орехами (которые, кстати, детям до года вообще противопоказаны). Если у ребенка возникали аллергические реакции, то с этими продуктами лучше повременить до трех лет, и отказаться от них совсем.

Во второй группе – продукты с меньшей аллергенностью. К ним относят цельное коровье молоко, все молочные продукты, гречу, горох, бобы, овес, свеклу. Кроме того, в эту группу можно включить говядину, мясо кур, сою, а также картофель, перепелиные яйца. Персики, смородина, клюква, брусника, шиповник, бананы, вишня – также находятся в этой группе продуктов. При введении таких продуктов в качестве прикорма малышу необходимо тщательно отслеживать реакцию крохи на них. Вводить большую дозу в рацион можно только после того, как родители убедились, что реакции у ребенка не возникло.

В третью группу можно определить продукты, которые вызывают аллергию редко. Это постная свинина, конина, постная баранина, это мясо кролика, индейки, это все кисломолочные продукты. Капуста, кабачки, кукуруза, огурцы и патиссоны, пшено, перловка, яблоки, груши, белая смородина – вот что относят к этой группе. Если прикорм вводится ребенку правильно, то эти продукты можно всем без исключения детям. Главное – вводить их в строгом соответствии с правилами введения.

Использованные источники: ogrudnichkah.ru

Related Post