Аллергия на картошку может быть

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
  • стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
  • в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
  • в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
  • не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
  • всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

Использованные источники: kartofan.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия от изофры

  Если чешется аллергия чем спастись

  Аллергия на гепариновую мазь

  Комплексная терапия лечения аллергии

Аллергия на картошку, особенности заболевания

Пищевая аллергия – проблема достаточно распространённая. Атопический дерматит, крапивница, как реакция на шоколад или цитрусовые – классическое проявление такой аллергии в детском возрасте. А вот аллергия на картошку встречается значительно реже.

Причины

Любой пищевой продукт содержит вещества, которые могут при определённых условиях играть роль аллергена. В картофеле это крахмал и компоненты белковой природы (туберин, пентон). Белковые молекулы, содержащиеся в клубнях картофеля специфичны для всего семейства паслёновых – картофель, томаты, баклажаны. Так что аллергическая реакция может возникнуть при употреблении в пищу любого представителя этого семейства. Аллергия на картофельный крахмал может вызывать перекрёстную реакцию при употреблении риса, соевых продуктов.

Симптомы

Аллергия на картофель может протекать в виде нескольких типов:

  • дерматологическая;
  • пищевая;
  • респираторная;
  • системная.

Данные реакции часто протекают в разных сочетаниях друг с другом.

Дерматологическая реакция

Кожные проявления могут возникать в виде аллергической реакции немедленного и замедленного типа. В случаях экзематозного дерматита на коже появляются мелкие пузырьки, заполненные жидкостью, нередко реакция сопровождается зудом. В последствие на месте аллергического ответа кожные покровы подвержены образованию корок, шелушению и растрескиванию с последующим отслаиванием пораженных участков кожи. Уртикарные высыпания проявляются в виде волдырей, розового или красного цвета, различной формы (могут сливаться друг с другом, кожа в месте поражения приподнята) и локализации (поражают определенные участки – голова, шея, спина, руки, живот, либо покрывают все тело). Такая сыпь также сопровождается зудом.

Аллергия на сырую картошку возникает при контакте кожных покровов с картофельным соком во время чистки клубней. В этом случае дерматологическая реакция протекает в виде аллергии немедленного типа с проявлениями контактного дерматита. Уже через несколько минут в месте контакта с аллергеном могут появиться зуд и пузырьки с прозрачным экссудатом.

Пищевая реакция

  • тошнота, рвота;
  • спастический болевой синдром;
  • нарушения стула.

Аллергия на картошку возникает после употребления картофеля в пищу. При этом не имеет значения употреблялся сырой картофель или после термической обработки. Проявления зависят от интенсивности иммунного ответа. При раздражении желудка возникает тошнота и рвота, а если реакция охватывает нижний отдел кишечника – появляются нарушения стула (диарея).

Респираторная реакция

Обычно респираторные нарушения при аллергии на картошку возникают после употребления блюд, содержащих картофель, но могут провоцироваться даже при вдыхании аллергена в мизерных количествах, который находится в воздухе помещения где хранятся или подвергаются предварительной обработке овощи. Время проявления аллергического ответа варьирует от нескольких минут до нескольких часов. Также данные симптомы могут сопровождаться появлением аллергического конъюнктивита: покраснением глаз, слезотечением, зудом, наличием выделений.

Системная реакция

Системный ответ при пищевых аллергиях редкое явление, и возникает такая реакция, как правило, уже на фоне дополнительной сенсибилизации у лиц склонных к аллергии различного рода.

Аллергия на картофель у детей

Воздействию пищевых аллергенов больше подвержены дети, поскольку их иммунная система не до конца сформирована. У грудничков признаки аллергической реакции на картофель возникают даже при наличии этого продукта в ежедневном рационе кормящей мамы и протекают они в виде дерматитов с характерными высыпаниями на щеках, на лбу, в области подбородка и рта. Такие проявления часто протекают с нарушением стула. У ребёнка после года аллергия на картофель проявляется так же, как у взрослых. Как показывает статистика, появление признаков непереносимости картофеля в раннем периоде зачастую полностью исчезает к моменту достижения ребёнком школьного возраста.

Лечение

При тяжёлых формах проявления аллергии на картошку всегда под рукой должен быть препарат с противоаллергическим действием. Нельзя исключить риск случайного контакта с аллергеном. Для купирования приступа подойдут любые антигистаминные препараты: Супрастин, Диазолин, Фексофаст, Кларитин. Для уменьшения наружных проявлений при тяжелой кожной форме можно использовать крема с кортикостероидами, например, мазь с Преднизолоном, Гидрокортизоном. Также, для облегчения состояния больного, применяются энтеросорбенты и антисептические лекарственные средства. Выбор оптимальной схемы лечения лучше доверить врачам.

Использованные источники: allergick.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

Возможность аллергии на картофель у детей и взрослых, аллергены в составе картошки, причины и симптомы реакции, лечение и профилактика патологии

В каждом доме картофель является главным продуктом питания. С его помощью готовятся различные блюда, и в любом виде он будет вкусным. В состав гипоаллергенной диеты специалисты обязательно вписывают этот клубень и рекомендуют аллергикам. Но редко бывают и единичные случаи, когда пищевым раздражителям является именно картошка. Это может произойти в любом возрасте. Дело в том, что организм человека под действием определённых факторов начинает воспринимать составляющие вещества корнеплода, как аллерген. О том, как выявить пищевой раздражитель и как с ним бороться, обо всём здесь.

Может ли быть аллергия на картошку у ребёнка и взрослого?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Когда в семье появляется младенец, родители заботятся о его здоровье и стараются приучать его организм к новым продуктам, не вызывающие аллергенности. Поэтому многие мамы задают педиатрам вопрос: «Может ли быть аллергия у ребёнка на картофель?». Ответ не очень радует, так как реакция непереносимости на этот корнеплод вполне вероятна, особенно если крохе нет одного года. Именно в таком возрасте начинается развитие их физиологии, поэтому и пища, которая хорошо усваивается во взрослом организме, для детей может стать опасным аллергеном.

Бывают такие случаи, что грудничок страдает таким заболеванием из-за того, что его мама употребляет в пищу корнеплодный продукт.

Справка! Если аллергическая сыпь на картошку возникла у малыша до 3 лет, то в большинстве случаев она проходит по мере его подрастания.

Аллергия на картофель у взрослых возникает еще реже.

Состав овоща

В составе картофеля содержатся, как полезные, так и вредные вещества:

  • Картофельный крахмал;
  • Пищевые волокна;
  • Вода;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Макроэлементы и микроэлементы;
  • Витамины РР, Е, А, С, Н и витамины группы В.

Картофель – аллерген или нет?

Белок пентон и тубертин, входящие в состав клубня, являются сильными аллергенами. Если организм предрасположен к такому недугу, то появление непереносимости возможно даже от минимального употребления овоща (картофельные чипсы тоже вредны).

Аллергия при чистке овоща и на молодую картошку

Алергенность картошки не снижается даже во время обработки кипятком. Но в основном, аллергическая сыпь выступает в момент резки или чистки клубня.

Причиной этому является высокое скопление раздражающих элементов в соке, выступающим при очищении корнеплода. Если организм человека способный к непереносимости, то после чистки большого количества этого овоща возможно проявление контактного дерматита и по рукам пойдёт сыпь.

Часто встречаются ситуации, что непереносимость проявляется, только если взаимодействовать с молодым корнеплодом. В момент очищения продукта вероятно появление кашля, чесания, начинает першить в гортани или вообще появляется контактный дерматит. Причина этому – крахмал и йод, входящие в состав кожуры. Вместе эти два составляющих раздражают слизистый слой горла и кожу тела.

Осторожно! Когда взрослый член семьи чистит сырой корнеплод и кроха при этом находится рядом, то у него возможно появление сыпи, зуда или других симптомов.

Причины реакции

Аллергия на картофель у детей до года может проявляться в первые дни введения прикорма (это одна из основных причин). Дело в том, что в этом возрасте у младенцев иммунная и пищеварительная системы не до конца сформирована. Как только появилось раздражение, сразу необходимо показать кроху доктору, чтобы подтвердить диагноз. После стоит забыть об этом корнеплоде на определённое время. Лечащий педиатр должен рассказать, каким рекомендациям следовать, чтобы избавиться от недуга и как в последующем вводить овощ в рацион грудничка.

Осложнения при развитии недуга

Симптомов развития аллергии на корнеплод много, но если их вовремя не заметить и не приступить к лечению, то вероятны осложнения – отёк Квинке. Многие дети «перерастают» этот недуг, а вот взрослый человек подвергается к страшной болезни на протяжении всей жизни – возможен анафилактический шок.

Перекрёстная аллергия

Развитие аллергической реакции на корнеплодный продукт увеличивается, если в анамнезе имеется перекрёстная аллергия на ольху, яблочную или берёзовую пыльцу и пасленовые овощи (перец, томаты, баклажаны).

Важно! Если обострилась непереносимость на картошку (варенную, свежую), то употреблять продукты, схожие по составу, не рекомендуется.

Как проявляется?

Проявление раздражения на этот корнеплод похоже на любой вид реакции других пищевых аллергенов. Симптомы могут появиться мгновенно или же через некоторое время, а возможно, что заболевание даст о себе знать через 24 часа или пару часов.

Общая клиническая картина

Распространённые симптомы:

  • Сыпь (появляется сразу после приёма пищи с этим овощем) – яркие опухшие красные кружочки, экзема, крапивница;
  • Становится тяжело дышать – появляется отёк слизистой оболочки;
  • Рвота;
  • Понос.

Симптомы у детей до года

У самых маленьких, кому ещё не исполнился год, непереносимость корнеплодного продукта проявляется патологическими изменениями со стороны ЖКТ.

Могут встречаться такие аллергические проявления:

  • Ребёнок постоянно срыгивает;
  • Спазмы;
  • Колики;
  • Кроху тошнит и открывается рвота;
  • Кожные изменения;
  • Плохой сон;
  • Младенец капризничает;
  • Появление опрелостей, от которых тяжело избавиться.
  • Крапивница;
  • Насморк и конъюнктивит.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Как выявить?

Врач не может сразу определить диагноз непереносимости на корнеплод. Когда аллергия пищевая, то первым делом проверяют организм больного на восприимчивость к продуктам, в состав которых входит большое количество аллергенов, картошка к этой группе не имеет никакого отношения. Поэтому сразу прописать нужное лечение трудно.

Пищевой дневник

Для правильного определения аллергена, врачи рекомендуют вести пищевой дневник, особенно если кроха питается только маминым молочком. Здесь ведутся записи о том, что скушала мама, и как себя ведёт ребёнок.

Тесты

Взрослым и детям (с 5 лет) специалисты делают кожные тесты. Аллергологи вводят под кожу пациента маленькую дозу раздражителей. Далее врачи наблюдают за состоянием больного и определяют, есть ли аллерген или нет.

Анализы

Аллергику в обязательной форме назначаются анализы крови CAP-RAST или ELISA. Когда придут ответы, то можно будет узнать, действительно ли раздражение появилось от картофеля.

Методы лечения

Способов избавления аллергена достаточно, поэтому врач подбирает под каждого больного индивидуальное лечение.

Первая помощь при осложнениях

В случае осложнений, первым делом нужно сообщить об этом врачу или же вызывать скорую помощь. Если же проявился анафилактический шок, то специалисты применяют адреналин.

Элиминация

Первым делом следует исключить из рациона малыша картошечку, а если это грудничок, то от продукта должна отказаться мама. Это делается для того, чтобы в дальнейшем ребёнку не пришлось страдать таким недугом, и он мог спокойно кушать блюда с картошкой. Чтобы аллергический симптом не возвращался, специалист назначает гиппераллергенную диету.

Традиционное лечение

Для того, чтобы не вызвать начало сильной аллергии, рекомендуется применять следующие медикаменты.

Антигистаминные средства

Грудничкам:

Детям к шести годам:

Сорбенты

Пробиотики

Народная медицина

Чтобы аллергия на картофель у ребёнка не переросла в хроническое заболевание, можно искупать его в ванной с разными травами (полынь, лопух, крапива, еловые иглы, берёзовые листья, череда, ромашка).

Рецепты народной медицины для снятия аллергической реакции:

  1. Яичная скорлупа может являться эффективным лечением. С отваренного яйца снимается скорлупа, подсушивается и измельчается. Эту смесь необходимо смешать с лимонным соком и употреблять каждый день.
  2. Если аллергия проявилась насморком, то можно заварить кипятком отруби и утром натощак скушать.

Советы по профилактике

Аллергологи советуют своим пациентам тщательно следить за тем, какие продукты кушать и стараться полностью исключить сам корнеплод и полуфабрикаты с его содержанием.

Картофель связанный со многими продуктами, поэтому следует аккуратно покупать макаронные и кондитерские изделия, колбасы, выпечку, поскольку в их состав может входить картофельный крахмал.

Если у малыша появилась непереносимость на корнеплод вследствие прикорма, то от корнеплода следует пока отказаться. Спустя определённое время можно снова приготовить блюдо с добавлением картошки и покормить кроху. Педиатры советуют замачивать овощ в прохладной воде до 12 часов. Таким способом много крахмала удаляется. А молодой корнеплод можно ошпарить кипятком перед чисткой.

Прогноз

Первый недоброжелатель взрослого человека – это аллергия, от которой очень тяжело избавиться. Если такой недуг настиг маленькую кроху, то вероятность его исчезновения очень велика. Ведь в большинстве случаев непереносимость картошки проходит с взрослением малыша.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Может ли быть аллергия на картошку у ребенка или взрослого? Как видите – может. Поэтому во избежание такого недуга постарайтесь соблюдать меры профилактики, чтобы в дальнейшем не обращаться к врачам и не принимать медикаменты.

Использованные источники: allergolog.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Если чешется аллергия чем спастись

  Распухла губа от аллергии что делать

Может ли возникнуть аллергия на картофель

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.

Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Аллергия на картофель у грудного ребенка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • нарушения стула;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребенка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE.

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака.

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания.

Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребенка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть.

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме.

Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Использованные источники: allergy-med.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Симптомы аллергия на пиявки

  Цетрин от аллергии на коже

Особенности аллергии на картофель

Наличие широкого спектра витаминов, микроэлементов, аминокислот, делают картошку очень ценным и полезным корнеплодом. Однако компоненты в его составе могут вызвать аллергию на картофель. Такое бывает редко и требует своевременного лечения, иначе она может способствовать развитию сопутствующих заболеваний.

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.

Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Что является аллергеном

Причинами аллергии на картофель являются:

  1. картофельный крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин.

Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.

Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.

Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Любую аллергию характеризуют как незамедлительную реакцию на тот или иной раздражитель.

Фото: Зудящая сыпь

Аллергия на картофель у взрослых и детей может проявляется различными симптомами:

  1. мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг рта, так называемая «крапивница»;
  2. одышка;
  3. насморк;
  4. чихание и кашель;
  5. стесненное глотание, жжение, зуд, дискомфорт во рту;
  6. осипший, охрипший голос;
  7. припухлость, покраснение губ, языка, носа, горла, глаз, лица в целом;
  8. затрудненное дыхание, приступы астмы;
  9. тошнота, рвота, колющая боль в животе, диарея;
  10. плохое самочувствие, головокружение, слабость, головные боли;
  11. анафилактический шок.

Если после приема в пищу картофеля, в любом виде, проявляются симптоматика аллергии, то необходимо обратится к лечащему врачу и описать подобную реакцию

Аллергия на картофель у ребенка

Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.

Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.

Фото: Мелкая сыпь у ребенка

Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.

Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.

У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.

При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.

Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.

Фото: Характерная сыпь вокруг рта

Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.

Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта:
  1. срыгивания;
  2. метеоризм;
  3. тошнота, рвота;
  4. диарея, запор.
  • со стороны кожных покровов:
  1. крапивница;
  2. экзема;
  3. отек Квинке.
  • респираторные нарушения:
  1. астма, одышка;
  2. кашель, чихание;
  3. насморк, рениты.

Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.

Переживаете об аллергии на фолиевую кислоту при беременности? Ответ ищите здесь.

Диагностика

При подозрении на пищевую аллергию больному рекомендуют вести дневник рациона питания и записывать в него состав каждого приема пищи, время и реакцию организма после приема того или иного продукта.

Фото: Образец дневника питания ребенка

Если аллергия на картофель под подозрением у грудничка в первую очередь проверяют рацион питания кормящей матери, чтобы узнать и исключить продукт вызывающий аллергию.

Для постановки диагноза и определения, что является причиной аллергии, врачи рекомендуют применять метод пищевой провокации.

Для начала из рациона питания исключается картофель на несколько недель, а затем возвращают в меню, в течение этого времени больной постоянно находится под наблюдением, фиксируются наличие или отсутствие аллергических проявлений. Следует помнить, что данный метод очень опасен, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Фото: Кожный тест

У взрослых аллергия на картофель диагностируется при помощи кожных тестов. Врач вводит под кожу больного аллерген (картофельный крахмал или белки) в минимальных дозах и низкой концентрации.

По реакции на данное воздействие делается вывод о наличии или отсутствии аллергии. Такой метод подходит для взрослых и детей начиная с младшего школьного возраста.

Подверженным к пищевой аллергии следует пройти обследования у врача диетолога и аллерголога, а также сдать анализ крови CAP-RAST или ELISA, который поможет выявить есть ли предрасположенность аллергии на картофель.

Видео: Пищевая аллергия

Лечение

При малейшем подозрении на аллергию, из рациона исключается картофель.

Если аллергия на картофель проявляется у грудного ребенка, то исключить из питания картофель в любых проявлениях должна кормящая мать.

Врач – аллерголог после наблюдения и обследования может назначить специальную иммунотерапию. Больному вводят в организм аллерген с нарастающей дозировкой, такой способ повышает выработку организмом антител. В дальнейшем данная терапия позволит полностью избавить человека от непереносимости к определенному аллергену.

При наличии аллергических проявлений назначают гипоаллергенную диету.

Для ослабления сиптоматики аллергии у взрослых и детей, а также облегчения состояния после ее возникновения, рекомендуют принимать антигистаминные препараты:

Назначение медикаментов, их дозировку назначает лечащий врач индивидуально в соответствии с историей болезни, состоянием больного и стадией заболевания.

Если существует большая вероятность возникновения анафилактического шока, то при себе такой больной должен иметь препарат адреналина. При возникновении анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать врача.

Самолечение аллергии на картофель исключается, поскольку может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Для исключения возможности возникновения аллергии на картофель, данный корнеплод полностью исключают из рациона питания.

Запрет распространяется не только на картофель в чистом виде, но и на блюда, в состав которых входит картофель, даже если доля его в них минимальна.

Следует особое внимание уделять составу макаронных, мучных, кондитерских и других продуктов, иногда в них добавляют крахмал.

Питаясь вне дома, необходимо предупредить поваров и официантов о своей пищевой аллергии и уточнить, что входит в состав тех или иных блюд.

Бывает ли аллергия на красное вино и как ее лечить? Читайте тут.

Прогноз

Аллергия на картофель неприятная предрасположенность организма, которая вносит свои поправки и коррективы в распорядок, и рацион человека.

Если аллергия беспокоит взрослых, то это, скорее всего на всю жизнь и стоит помнить о возможных опасностях и стараться минимизировать последствия данного недуга.

Общие рекомендации:

  • всегда с собой иметь антигистаминные препараты;
  • периодически наблюдаться и сдавать анализы у врача-аллерголога и диетолога;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать антигистаминную диету.

Использованные источники: allergycentr.ru

Related Post