Аллергия и пищевая непереносимость

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Часто можно встретить равное использование терминов «аллергия» и «пищевая непереносимость», используемых при описании проявлений, вызванных употреблением определенных продуктов питания. С точки зрения патологический физиологии это совершенно разные процессы, которые никак нельзя объединять в одно целое. У них разное происхождение, механизмы развития и лечение. Так, пищевая непереносимость — это проблемы ферментов, извращенные реакции пищеварения в силу определенных влияний, но при этом иммунитет работает вполне адекватно. Пищевая аллергия — это патология иммунного ответа, нарушение нормального реагирования иммунитета на вполне привычные продукты. Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.

Аллергия или непереносимость?

Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты в этом случае вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости, но это совершенно не равнозначные термины. Так, аллергия может проявить себя как кожные сыпи или шелушение, дерматиты, острые анафилактические реакции (отек Квинке, шок), а может быть в виде диареи, тошноты и рвоты на фоне вздутия. При этом непереносимость определенных продуктов питания также проявляется в виде поноса с метеоризмом и иногда рвотой. Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.

Механизм формирования пищевой аллергии

При попадании в организм тех или иных видов пищи, иммунная система распознает чужеродные белки, и адекватно на них реагирует, не давая никаких внешних проявлений. Если же имеется пищевая аллергия, тогда организм при первой встрече с пищевыми белками запускает цепь иммунных реакций, приводящих к накоплению антител, призванных нейтрализовать чужеродные антигены.

Повторное попадание аллергена пищи в организм провоцирует образование комплексов антиген-антитело с имевшимися уже запасами их в крови, и эти комплексы обладают повреждающим эффектом на собственный организм. Тогда возникают такие проявления пищевой аллергии, как отек Квинке или анафилактический шок, сыпи на коже, диарея, рвота. Пищевая аллергия проявляется в течение ближайших нескольких минут с момента контакта с аллергеном и полностью устраняется при разобщении с ним. Кроме того, единожды возникшая патологическая иммунная реакция на аллерген сохраняется в организме на всю оставшуюся жизнь, именно этим пищевая аллергия отличается от непереносимости.

Причины непереносимости: дефицит ферментов, нарушение микробной флоры

Нередко пищевая непереносимость формируется при употреблении определенных продуктов, для переваривания которых в организме нет соответствующих ферментов (или их очень мало). Типичным примером подобной реакции будет непереносимость молока или лактазная недостаточность у детей или взрослых, а также такое заболевание как целиакия — непереносимость белка злаков (глютена). Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных и иногда токсичных продуктов, что и приводит к дискомфорту в животе.

Дефицит ферментов может иметь как врожденное происхождение, так и приобретается на протяжении жизни. Нередко так бывает после сильных воспалительных процессов кишечника, удаления части кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Если ферменты временно снижают свою активность, то проблемы с пищеварением имеют временный характер и обычно не сильно выражены, если же дефект врожденный — это пожизненная непереносимость продуктов.

Качество питания и непереносимость

Нередко пищевая непереносимость возникает по причине употребления некачественного питания. Это продукты, в которых много различных химических добавок, чужеродных нашему организму, или они обладают раздражающим эффектом, содержат биологические активные вещества, нарушающие моторику кишки и выделение ферментов. Нередко провоцируют непереносимость различные продукты питания с пищевой химией — полуфабрикаты, колбасы, газировки, продукты с красителями. Обычное здоровое питание усваивается человеком вполне хорошо, а вот экзотические, острые, пряные продукты не переносятся.

Проявления пищевой непереносимости

В отличие от аллергии, которая может проявиться в различных формах, для пищевой непереносимости в основном типичны симптомы со стороны пищеварительного тракта. Это тошнота, рвота, сильная диарея спустя примерно 3-6 часов с момента употребления потенциально опасного продукта. При этом нет лихорадки, признаков сильного обезвоживания, но диарея достаточно выраженная, она прекращается по мере того, как кишечник полностью очищается от остатков продукта. Также дефицит ферментов и диарея сопровождаются болью и спазмами в животе, вздутием и сильным метеоризмом из-за активации микробного брожения в кишечнике. При этом нет отека тканей, появления кожных сыпей, удушья или насморка, приступов чихания, которые могут быть типичны для аллергии. Пищевая непереносимость — это в основном кишечные проявления, которые могут сопровождаться также общими проявлениями — недомоганием, головными и суставными болями, нарушениями аппетита.

Использованные источники: medaboutme.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

  Симптомы аллергия на пиявки

  Распухла губа от аллергии что делать

Аллергия или непереносимость?

Под пищевой непереносимостью подразумевается проявление побочных реакций на пищу или пищевые добавки. Пищевая аллергия – повышенная чувствительность к пищевым продуктам, возникающая вследствие нарушений иммунной системы (защиты) организма.

Некоторые врачи предпочитают употреблять термин «пищевая непереносимость» применительно к побочным (неиммунным, или неаллергическим) реакциям на еду, не связанным с деятельностью иммунной системы организма.

Существуют разные виды неиммунных реакций на пищу. Интоксикация – самый яркий пример таких реакций. Во время созревания, сбора урожая, переработки, упаковки или хранения в продуктах могут оказаться посторонние вредные вещества. При неблагоприятных условиях пищевые продукты могут стать ядовитыми из-за содержания этих веществ и послужить причиной отравления у каждого, кто употребит их в пищу. Менее показательный пример неиммунных реакций – побочные реакции, возникающие у людей с низким уровнем ферментов, необходимых для переваривания некоторых видов пищи.

Типичным видом пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, состояние, вызванное недостатком лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). В крови большинства людей содержится достаточно ферментов, необходимых для переносимости молока.

Ещё одним примером неаллергической пищевой непереносимости служит реакция, вызванная природными компонентами, содержащимися в еде, или пищевыми добавками (в результате химических реакций). Эти реакции похожи на истинные аллергии и ошибочно принимаются за пищевую аллергию.

К пищевым добавкам относится большое разнообразие таких веществ, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., в частности: хорошо известные тартразин, глутамат натрия (MSG), сернистый ангидрид и бензоаты. Химические реакции на пищу или пищевые добавки не являются истинными аллергическими реакциями, так как они не связаны с нарушениями иммунной системы.

Психологическая реакция на пищу также может послужить причиной проявления неаллергической реакции. Было доказано, что если человек убежден, возможно, благодаря своему опыту в прошлом, в том, что он не способен переносить какой-то продукт, то он старается не употреблять его в пищу. Если человек когда-нибудь съест это продукт, есть вероятность того, что он испытает болезненные симптомы.

Насколько распространена истинная пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия не так широко распространена, как многие полагают. По оценкам, только 1-4% всего населения страдает пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается у детей (около 6%) чаще, чем у взрослых. В отобранных группах (например, дети, страдающие экземой) процент заболевания пищевой аллергией может достигать 25%.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия в большинстве случае поражает пищеварительную систему, а также другие части тела.

Симптомы верхних органов пищеварения — отек губ, зуд и покраснение кожи вокруг рта – возникают мгновенно после принятия пищи. Иногда во рту может возникнуть зуд и распухнуть небный язычок (небольшой свисающий отросток, отходящий от заднего края мягкого неба). Чаще всего такую реакцию вызывают яйца, орехи, моллюски, цитрусовые фрукты и ягоды.

Реакции нижних органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть не сразу. Желудочные спазмы (колики) и диарея являются также распространенными симптомами.

Другие системы, которые поражает пищевая аллергия: кожный покров, дыхательная и центральная нервная системы.

Кожные симптомы включают экзему и уртикарию (сыпь, или крапивницу), характеризующиеся появлением красных волдырей и зуда.

Пищевая аллергия поражает органы дыхания реже, чем желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Симптомы органов дыхания проявляются в виде астмы и сенной лихорадки.

Воздействие пищевой аллергии на центральную нервную систему (ЦНС) является спорным и привлекает большое внимание средств массовой информации. Расстройства ЦНС, связанные с воздействием пищевой аллергии, включают мигрень, аллергический синдром усталости напряженности и гиперактивность. Склонность к мигрени передается по наследству.

Некоторые пищевые продукты, как было доказано, вызывают мигрень: шоколад, красное вино, дрожжевые экстракты, твердые сорта сыров, молоко и яйца.

У детей с аллергическим синдромом усталости напряженности бледные лица и темные круги под глазами, придающими им усталый вид. Они с трудом просыпаются по утрам и концентрируются на занятиях в школе, особенно по утрам. Эти дети, как правило, раздражительны и плохо спят по ночам. Было установлено, что существует связь между этим синдромом и чрезмерным потребление молока, прохладительных напитков и шоколада. Исключение этих продуктов из рациона питания может значительно улучшить симптомы этих детей.

Как диагностировать пищевую аллергию?

Тщательное обследование пациента играет в определении диагноза пищевой аллергии бо́льшую роль, чем лабораторные анализы.

Поставить диагноз не составит труда, если реакция происходит вскоре после приема пищи. Если она проявилась в результате употребления обычной еды, диагностировать пищевую аллергию будет сложнее. В этой ситуации назначают различные анализы.

Окончательный диагноз устанавливается, если наблюдается облегчение симптомов после вывода этого пищевого продукта из организма и возобновление симптомов при его повторном введении в организм (элиминационный тест).

Перед тем, как провести вышеописанную процедуру, кожные пробы и радиоаллергосорбентный (RAST) тест, обнаруживающий присутствие иммуноглобулинов в крови, могут помочь определить те продукты, которые подлежат введению и выведению.

В целом, кожные пробы и RAST-тест действенны, особенно для детей, но они не являются абсолютно точными методами диагностики пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным методом лечения является исключение продукта, вызывающего пищевую аллергию, из рациона аллергика. В то же время необходимо обеспечить сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Для этого важно тесное сотрудничество пациента, врача и квалифицированного диетолога.

Строгое исключение аллергена — ключ к успешному лечению пищевой аллергии. В случае если диета не помогает, то причины ищите среди нижеуказанных трех факторов:

  • диета не достаточно строга, или пациент есть продукты, содержащие аллергены;
  • реакция может быть вызвана пищевыми добавками, такие как красители, или другими природными химическими элементами, такими как салицилаты и гистамин;
  • диагноз «пищевая аллергия» неправильный.

Если диагноз пищевой аллергии неверный и прописанная диета не помогает, возможно, необходимо будет включить в лечение лекарственные препараты. Как правило, врач, в зависимости от симптомов пациента, предписывает соответствующие лекарства.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия от изофры

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Нежелательные реакции на пищевые продукты включают в себя аллергические реакции (пищевую аллергию) и пищевую непереносимость (гиперчувствительность, непереносимость отдельных продуктов или их составляющих, которые развиваются по неиммунологическому механизму, например, лактазная недостаточность). Также могут развиваться токсические реакции (отравления).

Выделяют 3 основных типа иммунных нетоксичных реакций: связанные с иммуноглобулином (IgE-опосредованные), не связанные с IgE и смешанные. К IgE-опосредованным реакциям относятся крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, пищевая аллергия на пыльцевые аллергены. Не связанные с IgE реакции включают энтеропатии, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакию. К смешанным реакциям относятся атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это аномальная реакция иммунной системы на определенные пищевые продукты. В основе ПА лежит иммунная реакция. Пищевая непереносимость (ПН) — это нежелательные реакции организма на продукты питания без участия иммунной системы, обусловленные неспособностью организма усваивать определенные продукты или их составляющие.

ПА и ПН — распространенные патологические состояния. Например, в США ПА наблюдается у 4% взрослых и 8% детей преимущественно младшего возраста, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. ПА является фактором, который инициирует или ассоциируется с атопическим дерматитом, эозинофильными гастроинтестинальными нарушениями. В США за период с 1997 по 2007 г. количество случаев ПА выросло на 18%, а с 1997 по 2011г. — на 50%, что свидетельствует об увеличении распространенности этого патологического состояния.

Формированию ПА способствуют следующие факторы: атопический анамнез, употребление матерью во время беременности и лактации высокоаллергенных продуктов (рыба, яйца, орехи, молоко и т.д.), преждевременный переход на искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ и печени, повышенная проницаемость слизистой оболочки (СО) пищеварительной системы, плохая функция поджелудочной железы, пониженная желудочная секреция, энзимопатии, дискинезии желчных путей, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание, неблагоприятные экологические условия.

Специфическое лечение больных ПА предполагает элиминацию пищевых антигенов и аллергенспецифическую иммунотерапию. В свою очередь, неспецифическое лечение включает применение антигистаминных препаратов, топических и системных глюкокортикоидов, ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Понятие ПН (пищевая непереносимость) — более широкое по сравнению с ПА (пищевая аллергия), которая встречается гораздо чаще: в 45-80% случаях. ПН могут вызывать не только типичная алиментарная аллергия, но и заболевания пищеварительного тракта, энзимопатии, дисбиотические нарушения, психогенные факторы, особенности состава пищевых продуктов и веществ, которые они содержат. При наличии ПН той или иной степени нарушается функция всех органов и систем. У 50-84% пациентов с функциональными расстройствами органов пищеварения считают, что их симптомы связаны именно с ПН.

Важной проблемой в отношении этого патологического состояния является отсутствие четких клинических и лабораторных критериев диагностики, недостаточная изученность этой проблемы в целом и множество спорных моментов относительно механизмов его возникновения в частности.

Виды пищевой непереносимости

Наиболее известный вид пищевой непереносимости — лактазная недостаточность (ЛН). ЛН — это естественная или приобретенная недостаточность выработки в кишечнике лактазы-дисахаридазы — фермента пристеночного пищеварения, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.

При наличии ЛН абдоминальная симптоматика может появиться уже в течение первых часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Чаще всего ЛН проявляется урчанием в кишечнике, вздутием живота, тошнотой и спастической болью. Также может появиться ассоциированная со вздутием диарея. В зависимости от углеводной нагрузки и степени ЛН диарея возникает через час или позже после употребления лактозосодержащих продуктов. В некоторых случаях указанные симптомы появляются даже после употребления нескольких граммов углеводов. Основными клиническими признаками ЛН у детей являются: резкое ухудшение состояния (примерно через 30 мин) после употребления молока (грудного, коровьего), беспокойство, боль и урчание в животе, вздутие, жидкий стул.

Формы ЛН включают транзиторную (неонатальную), первичную (врожденную) и вторичную. Транзиторная ЛН возникает в первые 2 месяца жизни практически у всех детей; это состояние исчезает после созревания ферментной системы. Первичная ЛН — сразу после рождения ребенка, когда его начинают кормить пищей, содержащей лактозу. Вторичная ЛН появляется у детей в старшем возрасте после перенесенных кишечных расстройств и дисбактериоза.

Непереносимость фруктозы

Еще одна разновидность пищевой непереносимости — непереносимость фруктозы (НФ), причиной которой является нарушение экспрессии GLUT5 — специфического переносчика этого углевода. НФ приводит к появлению диареи и / или вздутию живота после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы (фрукты, мёд, сладкие газированные напитки и т.д.). НФ зависит от количества принятых углеводов, она наблюдается у более чем половины населения планеты.

Единственным доступным методом диагностики НФ является Н2-дыхательный тест. Кроме фруктозы, критическим фактором при многих заболеваниях кишечника является сорбитол, который используют как подсластитель во многих диетических продуктах, лекарственных средствах, жевательной резинке и др. Сорбитол не всасывается в кишечнике, поэтому даже незначительное его количество может привести к появлению симптомов, характерных для непереносимости углеводов, а употребление 10 г сорбитола вызывает соответствующую симптоматику у половины взрослых людей. Больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи рекомендуется исключить сорбитол из своего рациона.

В общем, ПН у пациентов с СРК имеет собственные определенные механизмы, среди которых физиологические (усиление моторики и появление гастроколического рефлекса), ферментативные (сопутствующая дисахаридазная недостаточность, обусловленная генетической предрасположенностью или приобретенными желудочно-кишечными расстройствами), аллергические (по одному из определений, СРК является «кишечной астмой»), психологические (отвращение к пище), фармакологические (некоторые продукты содержат фармакологически активные вещества, например кофеин, алкоголь, серотонин), синдром избыточного бактериального роста или действие бактериальных токсинов.

Целиакия — непереносимость глютена

Основной метод лечения целиакии — безглютеновая диета, цель которой заключается в профилактике прогрессирования патологического аутоиммунного процесса, восстановлении структуры СО тонкого кишечника, предотвращении жизненно опасных осложнений (кровотечений в тонкой кишке, лимфомы), удлинении продолжительности жизни пациента и улучшении ее качества.

Исследования

Значительную роль в развития пищевой непереносимости играют нарушения микробиоценоза. Пробиотическая концепция является крайне актуальной для современной медицины: ежегодно проводится более 60 конференций соответствующей тематики и публикуется более 1000 статей. Существует даже Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAAP).

Продолжаются исследования, предметом изучения которых является связь дисбиоза с аллергией, поскольку индукция Т-регуляторных лимфоцитов происходит вследствие врожденных реакций иммунной системы на бактерии толстой кишки. Доказано, что у детей с аллергическими проявлениями меньшее количество нормальной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий на фоне повышенного количества клостридий, золотистого стафилококка. Интересно, что в бактериальном «профайле» здоровых детей и детей с аллергией имеются различные штаммы бифидобактерий. Типичным клиническим проявлением пищевой аллергии, не связанной с IgE, у детей считаются кишечные колики, при наличии которых состав лактобактерий отличается от такового у здоровых детей.

Лечение

Комплексное лечение синдрома мальабсорбции любого генеза обязательно должно включать коррекцию диеты с элиминацией провоцирующих факторов, медикаментозную коррекцию ферментного или иного дефекта пищеварительной системы, ликвидацию симптомов обезвоживания и недостатка нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов), стимулирование анаболических процессов, а также коррекцию моторики кишечника и дисбиотических нарушений.

Таким образом, приведенные факты обусловливают важность влияния на кишечную микробиоту с целью лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств. Возможными путями такого воздействия являются: диета, во избежание приема антибактериальных препаратов, при необходимости — селективная деконтаминация (антибиотики и бактериофаги направленного действия), применение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или пересадка кишечной микробиоты.

Физиологические эффекты пробиотиков — такие: уменьшение болевых ощущений; обеспечение целостности кишечного барьера; уменьшение бактериальной и макромолекулярной транслокации; восстановление кишечного кровообращения, нарушение которого вызвано действием стресса или патогенов; угнетение патогенов; активация продукции антибактериальных пептидов; выработка короткоцепочечных жирных кислот, что сопровождается снижением pH в просвете кишки; стимулирование продукции муцина, что уменьшает адгезию патогенов к эпителиальным клеткам; моделирование общего количества и активности бактерий кишечника; стимулирование иммунного ответа и торможение воспалительного ответа.

Особое внимание сейчас обращают на споровые пробиотики — антагонисты патогенной флоры, которые элиминируются самостоятельно. Такие пробиотики являются высокоэффективными препаратами на основе живых аэробных спорообразующих бактерий, которые применяются для профилактики и лечения дисбактериоза и острых заболеваний ЖКТ, гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств, гинекологических инфекций, хронического афтозного стоматита, пародонтита.

Нормальная микробиота кишечника положительно влияет на состояние иммунной системы (стимулирует иммунные клетки, в том числе регуляторные Т-лимфоциты, эффекторные Т- и В-лимфоциты), что создает благоприятные условия для коррекции возможных проявлений и механизмов манифестации аллергических реакций, в том числе ПА и ПН.

Использованные источники: izlechimovse.ru

Похожие статьи