Дифференциальная диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии

Пищевую аллергию диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных.

При проведении дифференциальной диагностики истинной пищевой аллергии от других видов непереносимости пищевых продуктов следует учитывать.

  • количество продукта, необходимое для появления реакции;
  • вид подозреваемого пищевого продукта;
  • реакцию на употребление продукта в прошлом;
  • интервал времени между употреблением продукта и развитием реакции (IgE-обусловленные реакции появляются в течение 2 ч после приема пищи);
  • клинические проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • исчезновение симптомов на фоне элиминации продукта и их появление после его введения;
  • продолжительность симптоматики;
  • медикаменты, необходимые для купирования реакции.

Ответ на все эти вопросы можно получить при длительном ведении пищевого дневника.

Информативными являются элиминационно-провокационные пробы. Элиминация подозреваемого продукта проводится в течение 7-14 дней. На фоне улучшения состояния, вызванного элиминационной диетой, больному назначают прием элиминированного продукта и оценивают состояние в течение 24-48 ч под контролем врача, поскольку возможны сильные системные реакции.

Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.

Кожные пробы с аллергенами при пищевой аллергии менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями пищевой аллергии.

Из возможных диагностических тестов in vitro наиболее информативными являются:

  • определение специфических IgE-антител к различным аллергенам с помощью радиоаллергосорбентного или иммуноферментного тестов;
  • реакция дегрануляции тучных клеток крыс;
  • реакции лейкоцитолиза, торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов.

Дифференциальный диагноз пищевой аллергии проводят с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного, респираторного тракта неаллергической этиологии.

Общие критерии диагностики аллергических заболеваний. Аллергические заболевания имеют общие критерии диагностики. Это прежде всего данные аллергологического анамнеза. Наличие наследственной предрасположенности делает диагноз аллергического заболевания более вероятным. Следует отметить, что наследуется не только аллергическая предрасположенность, но и локализация «шоковой территории», и закономерности в сочетании и чередовании аллергических симптомов. Большое значение в диагностическом плане имеет выявление реакций на проводимые профилактические прививки, проявления лекарственной аллергии при заболеваниях. Диагностическую значимость имеет острое начало и быстрое развитие процесса, а также внезапное и быстрое окончание реакции; повторение симптомов при аналогичных обстоятельствах, полиморфизм клинической картины и яркая выраженность отдельных симптомов. Большое диагностическое значение имеют эффект элиминации аллергена и результаты специфической диагностики (кожные и провокационные тесты), эозинофилия в крови и патологических секретах.

Диагностика основывается на использовании результатов кожного тестирования и выполнения при необходимости провокационных тестов с подозреваемыми аллергенами. Однако значительно большее значение приобретает диагностика in vitro: радиоаллергосорбентный тест, радиоиммуносорбентный, иммунофергентный методы. Определяют реакцию пассивной гемагглютинации, бластной трансформации лейкоцитов (РБТЛ), показатель повреждения нейтрофилов, определение IgE и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Радиоиммуносорбентный тест позволяет выявлять повышенный уровень IgE, что свидетельствует об аллергическом настрое организма. Радиоаллергосорбентный тест позволяет определить в крови ребенка специфические реагиновые антитела к пищевым аллергенам. Показано, что одновременное определение IgE и РБТЛ с пищевыми аллергенами позволяет существенно повысить диагностические возможности лабораторных методов при пищевой сенсибилизации у больных атоническим дерматитом и эффективно прогнозировать аллергические заболевания у детей при одновременном исследовании этих показателей в пуповинной крови.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия от изофры

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ

Глава 5. Аллергические заболевания 139

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ

1405.3. Лекарственная аллергия

Глава 5. Аллергические заболевания 141

Пациент 45 лет обратился с жалобами на жже­ние, появление кровоизлияний, язв в полости рта, болезненность при приеме пищи.

До появления этих жалоб принимал эритро­мицин в связи с простудным заболеванием. По­добные явления наблюдались при приеме линко-мицина.

Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, при пальпации болезненны. Слизи­стая оболочка полости рта гиперемирована, отеч­на, с множественными эрозиями. Десна гипере­мирована, отечна, кровоточит, покрыта серова­тым налетом, с трудом снимающимся при поскаб-ливании.

В зубе 46 кариес, твердые зубные отложения в значительном количестве; острые края зубов.

Установите диагноз, составьте план лечения.

1. Лекарственное поражение — это заболевание:

2. При лекарственной аллергии выявляются:

1) гиперемия, отек;

2) гиперемия, отек, геморрагия;

3) отек, гиперемия, афта.

3. Лекарственный стоматит дифференци­
руют с:

1) многоформной экссудативной эритемой;

2) простым лишаем;

3) афтозным стоматитом;

4) химическим ожогом.

4. Элементы поражения при лекарственном
стоматите локализуются на:

2) красной кайме губ;

3) слизистой оболочке полости рта.

1425.4. Многоформная экссудативная эритема

5. При лекарственной аллергии проводят до­
полнительные исследования:

1) общий клинический анализ крови;

3) цитологическое исследование;

4) серологическое исследование.

6. Развитию аллергической реакции способст­
вуют:

1) профессиональные вредности;

2) прием лекарственного препарата;

3) применение косметических средств.

7. При аллергическом стоматите поднижнече-
люстные лимфатические узлы:

2) увеличены, болезненны.

8. При лекарственной аллергии аллергологи-
ческие пробы проводят в период:

9. При лекарственном стоматите неспецифи­
ческая гипосенсибилизирующая терапия прово­
дится в период:

10. Лечение при лекарственном стоматите:

11. При аллергическом язвенно-некротиче­
ском гингивостоматите применяют:

1) химотрипсин, химопсин;

1 — 1. 2-1,2. 3-1,2. 4-3.

5.4. МНОГОФОРМНАЯ ЭКССУДАТИВНАЯ ЭРИТЕМА

Многоформная экссудативная эритема — вос­палительное заболевание слизистой оболочки по­лости рта и кожи с полиморфными элементами поражения (пятна, пузыри, волдыри, эрозии, яз­вы, афты и др.), циклическим течением и пред­расположенностью к рецидивам.

Идиопатическая форма, или истинная экссу­дативная эритема, имеет инфекционно-аллерги-ческую природу (сенсибилизация к бактериаль­ным аллергенам).

Симптоматическая, токсико-аллергическая форма — гиперергическая реакция на лекарствен­ные препараты.

Заболевание начинается внезапно с недомога­ния, повышения температуры (в тяжелых случаях до 39 °С), головной боли, боли в мышцах и суста­вах. На коже появляются «кокарды» (рис. 5-6, 5-7). На слизистой оболочке полости рта на фоне огра­ниченной или разлитой гиперемии и отека возни­кают субэпителиальные пузыри различных разме­ров, которые быстро вскрываются; на их месте об­разуются болезненные эрозии, покрытые фибри­нозным налетом (рис. 5-8, 5-9). Красная кайма губ покрыта толстыми геморрагическими корками (рис. 5-10). Присоединение фузоспирохетоза зна­чительно осложняет течение заболевания. Период обострения длится 2—4 нед., эрозии эпителизиру-ются через 7—12 дней без рубцов.

Симптоматическая многоформная эритема рецидивирует только в случае повторного контак­та с лекарственным препаратом — аллергеном.

Рис. 5-6. Многоформная экссудативная эритема. Элемен­ты поражения на коже кисти руки

Рис. 5-7. Многоформная экссудативная эритема. «Кокар­ды» на коже предплечья

Рис. 5-10. Многоформная экссудативная эритема. Гемор­рагические корки на красной кайме нижней губы

ДИАГНОСТИКА МНОГОФОРМНОЙ ЭКССУДАТИВНОИ ЭРИТЕМЫ

1445.4. Многоформная экссудативная эритема

Использованные источники: studopedia.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

Диагностика

Определение пищевой аллергии осуществляется при помощи различных способов, но эффективными являются кожные пробы и обнаружение иммуноглобулинов Е. Популярностью пользуется именно первый вариант исследования, так как он доступен, нагляден и безопасен.

Кожные пробы выполняются несколькими способами: скарификацией, проколом специальной иглой с ограничителем или внутрикожным введением раствора.

В этом случае врач использует распространённые аллергены, которые наносятся на ту часть тела, где кожа более чувствительна.

Дифференциальная диагностика пищевой аллергии включает в себя изучение микрофлоры кишечника, биохимический анализ крови и рентгенографию.

Другие методы выявления аллергии

Порой у человека выявляется высокая чувствительность капилляров к повреждению кожных покровов. В этих ситуациях используется провокационные пробы, которые также обладают высокой точностью.

К ним относятся капельная назальная и ингаляционная. Но такое исследование имеет риск внезапного развития отёка Квинке или анафилактического шока. Этот факт обуславливает необходимость проведения анализа только квалифицированным специалистом и в условиях стационара.

Ещё одна методика диагностики наличия аллергии, появившаяся относительно недавно, это компьютерное исследование. Принцип его основан на оценке электроколебаний. Компьютерная диагностика аллергии даёт возможность добиться точности до 99%, что позволяет скорректировать лечение исходя из индивидуальных особенностей организма.

А вот у детей диагностика отличается, и методами обнаружения аллергии для них могут быть только забор крови на исследование и кожная проба. Но второй вариант имеет возрастные ограничения, поэтому к нему прибегают гораздо реже.

  • Рекламодателям
  • Карта сайта

Использованные источники: allergyastop.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

Дифференциальная диагностика

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным радиоиммунным исследованиям.

Для объективизации провокационной пробы предложено определение сывороточного альбумина в кале больного до и после нагрузки подозреваемыми пищевыми аллергенами. Альбуминовый провокационный тест оказался чувствительным для выявления молочной сенсибилизации, совпадение положительных результатов этого теста с данными анамнеза достигало 96,9%.

Прежде всего нужно дифференцировать пограничные с пищевой аллергией явления, названные Moneret-Vautrin (1979) ложной пищевой аллергией, а Н. В. Андриановой (1984) — «псевдоаллергической реакцией на пищу». В этих случаях в аллергических реакциях непосредственно не участвуют иммунные механизмы.

Реакции вызывают экзогенные гистамино-либераторы (рыба, маринованная сельдь, клубника, земляника, дичь, пивные дрожжи), продукты, богатые гистамином (кислая капуста, ферментированные сыры, шпинат, свиная печень, сухие колбасы), различные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы и др.). Такие больные имеют явные клинические признаки непереносимости пищевых продуктов с типичными кожными или сосудистыми симптомами, но доказать развитие иммунных реакций методами аллергологической и иммунологической диагностики не удается.

Пищевую аллергию нужно также дифференцировать с врожденной биохимической недостаточностью некоторых ферментных систем. Так, нередко встречается дефицит лактазы, вследствие чего развивается интолерантность к молочному сахару лактозе. Для дифференциальной диагностики используют нагрузку лактозой. В случаях непереносимости бобовых (фавизм) выявляется недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При целиакии имеется дефицит интрацеллюлярных ферментов кишечника, с чем в значительной мере связана непереносимость глютена при этой болезни.

Гастроинтестинальные проявления аллергии нужно дифференцировать с острыми и хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, для чего требуется тщательное клиническое и лабораторное обследование.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Использованные источники: www.medkursor.ru

Похожие статьи