Дневник пищевой аллергии

Дневник аллергии

Если у ребенка возникает аллергическая реакция на какой-либо продукт питания, то специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, который поможет определить, на что аллергия и какие симптомы проявляются. Поэтому возникает вопрос, как вести пищевой дневник и действительно ли он является необходимым.

Пищевой дневник при аллергии у ребенка

Пищевой дневник является необходимым и важным, если вы не можете точно понять, на что аллергия у ребенка и какие симптомы беспокоят. Также пищевой дневник нужен для того, чтобы:

  • Понять, на какой продукт у ребенка непереносимость и насколько интенсивно беспокоят неприятные симптомы (у каждого они проявляются индивидуально).
  • Выяснить, какие симптомы беспокоят и как правильно их лечить, ведь аллергия и реакция организма на нее может быть разной, это зависит от состояния иммунной системы.
  • Соблюдать диету и употреблять те продукты, которые не вредят работе органов, и на которые нет интенсивной аллергической реакции и непереносимости.

Стоит учесть, что если у ребенка повышена чувствительность к различным пищевым аллергенам, то пищевой дневник будет необходимым и важным, в особенности при приеме пищи. Так можно понять, на что аллергия и исключить вредные и нежелательные для ребенка продукты питания.

Как вести пищевой дневник при аллергии?

Чтобы точно узнать, как вести пищевой дневник при аллергии у ребенка, рекомендуется обратиться к аллергологу, который все объяснит и проконсультирует подробным образом. Но в основном пищевой дневник ведут таким образом:

1 Ежедневно записывают продукты, которые употребляет ребенок в течении дня (например: яблоки, манная каша, торт и так далее).

2 Записывают и колонку симптомов, которые проявляются во время употребления той или иной пищи (например: поле яблока появилась сыпь на теле, покраснение щек, тошнота, насморк, заложенность носа и так далее).

3 Записывают все симптомы и затем исходя из записей в дневнике исключают продукты, при употреблении которых беспокоят странные симптомы и возникает обостренная аллергическая реакция у ребенка (например: на яблоко имеется острая аллергическая реакция, значит записи нужно показать аллергологу, ну а сам продукт исключить из рациона питания).

Дневник является важным и необходимым, ведь иногда трудно определить, на что возникает аллергия и какие продукты стоит исключить. Если вовремя не взяться за это дело и не определить, на какие продукты возникает аллергия и непереносимость, то это грозит развитием серьезных заболеваний и ухудшением общего состояния здоровья.

Образец пищевого дневника при аллергии

Образец пищевого дневника можно попросить у лечащего врача аллерголога, который собственно говоря и поможет вести дневник и будет назначать лечение исходя по записям из него. Также аллерголог поможет:

  • Проконсультировать на счет того, для чего вообще нужен дневник и в чем его необходимость (он необходим для того, чтобы следить за состоянием ребенка во время употребления тех или иных продуктов питания).
  • Вести дневник, заполнять его и следить за симптомами, которые возникают в результате употребления той или иной пищи (она определенно записывается в дневнике ежедневно).
  • Понять, по какой причине беспокоит аллергия, и как от нее избавиться быстро и безопасно (существует масса способов, однако для каждого они будут разными).

Стоит обратить внимание, что у каждого аллергия будет проявляться по-разному, и записывать в дневник симптомы рекомендуется абсолютно все. С помощью дневника будет проще врачу определить, с чем связана непереносимость организма к продуктам и как ее лечить быстро и безопасно.

Использованные источники: allegiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

  Если чешется аллергия чем спастись

  Аллергия на гепариновую мазь

Дневник Аллергика

по пищевой аллергии и непереносимости

Лечение Аллергии?

есть недорогие и эффективные решения

Советы онлайн

в дневнике аллергика

Подбор меню

для правильного питания

Наши возможности

Сбор данных

Мы эффективно и удобно обеспечиваем сбор данных по питанию пациентов для дальнейшего анализа.

Аналитика

Используя нейронные сети, обученные на данных тысяч пациентов, мы формируем предположительные концепции лечения и профилактики аллергии.

Рекомендации

Доступно и быстро мы выдаём рекомендации по питанию для облегчения и полного устранения симптомов, а также для снижения рисков осложнений.

как это работает?

Заполняем дневник в течение недели. Подробно описываем состав продукта, время приема пищи, какие симптомы беспокоили Вас.

Программа автоматически анализирует и выдает результат

На основе полученных результатов проконсультироваться с врачом или подобрать меню именно для Вас

Хотите ли вы.

Заполнить Дневник питания

Присоединиться к Школе правильного питания

отзывы

Спасибо огромное за помощь! Без Вас я бы до сих пор, наверное, не выявила аллерген. Кожа малышки была в ужаснейшем состоянии, а теперь — красавица дочка! Спасибо за сайт, все очень доступно, удобно и бесплатно!

У моей дочери в 3 месяца начался жуткий атопический дерматит, сначала сама пыталась разобраться в чем дело, читала интрнет, старалась сидеть на, как мне казалось, на правильных диетах, но все безрезультатно. Руки опускались, смотришь на ребенка и ревешь, чем помочь не знаешь, а ему все хуже. Начала ходить по врачам, но ни один врач ничего путного не порекомендовал, все прописывали мази-лекарства, но я против них. Ведь аллергию не вылечить мазями, надо понять причину.

И тут наткнулась на сайт, где индивидуально с помощью врача можно подобрать диету и без всяких лекарств. В общем, решила попробовать)) и «УРА», у нас через месяц стала появляться кожа (до этого сплошное мокрое место), сейчас всё прошло, но стараюсь придерживаться диеты. В итоге, советую всем попробовать, ведь это не таблетками пичкать детей, а просто сбалансированное питание (хотя в начале, мне казалось у меня сбалансированное питание)))

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О НАС? ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ?

Аллергия сложная, многоликая, трудная для понимания и диагностики болезнь. Можно не родиться аллергиком, а стать им в процессе своей жизни и наоборот, можно с рождения болеть аллергией, а с возрастом от нее избавиться. Аллергия возникает не только на конкретный продукт, но и при неправильном питании или переедании. В одном случае аллергия может проявиться в виде болезни, а в другом нет; разная реакция на один и тот же аллерген может быть в зависимости от сезона, от погоды, от состояния организма на конкретный момент.

Как разобраться в этих дебрях? Как уберечь себя от аллергии? Если она появилась, то есть ли способ помочь себе избавиться от аллергии? На эти вопросы мы отвечаем в нашей Школе Правильного питания. У Вас есть возможность заполнить дневник питания и выяснить что не так в Вашем рационе, проконсультироваться с врачом-аллергологом, подобрать меню для себя и всей семьи и просто пообщаться на волнующие вопросы по аллергии.

новости школы

Hello world!

Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

Don’t miss our next event

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed venenatis dignissim ultrices. Suspendisse ut sollicitudin nisi. Fusce efficitur nec nunc nec bibendum. Praesent laoreet tortor quis velit facilisis faucibus. Maecenas sollicitudin lectus diam, non vehicula arcu ullamcorper ac. In pharetra, est vitae interdum tincidunt, urna ligula rutrum tellus, sit amet pharetra purus magna eu enim. […]

A day at the office

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed venenatis dignissim ultrices. Suspendisse ut sollicitudin nisi. Fusce efficitur nec nunc nec bibendum. Praesent laoreet tortor quis velit facilisis faucibus. Maecenas sollicitudin lectus diam, non vehicula arcu ullamcorper ac. In pharetra, est vitae interdum tincidunt, urna ligula rutrum tellus, sit amet pharetra purus magna eu enim. […]

Just a simple post

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed venenatis dignissim ultrices. Suspendisse ut sollicitudin nisi. Fusce efficitur nec nunc nec bibendum. Praesent laoreet tortor quis velit facilisis faucibus. Maecenas sollicitudin lectus diam, non vehicula arcu ullamcorper ac. In pharetra, est vitae interdum tincidunt, urna ligula rutrum tellus, sit amet pharetra purus magna eu enim. […]

Использованные источники: dnevnika.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

WithoutAllergy

Пищевой дневник при аллергии: составляем и ведем

Если у человека появились высыпания, симптомы непереносимости какого-то продукта — проявилась аллергия, то стоит завести пищевой дневник. Он поможет не только выявить причину, но и нормализовать питание.

Что это такое — пищевой дневник?

Это записи, показывающие какой продукт, сколько съел человек, наступили симптомы аллергии, какие и как долго продолжались. Его цель – найти продукты, которые являются причиной возникновения заболевания.

Правильное составление

Как вести пищевой дневник при аллергии ? Вначале покажется довольно сложно всё записывать и комментировать, но на самом деле это простое, а главное, очень полезное занятие.

Признаки аллергии

Перед тем как начать вести записи, необходимо точно разобраться с основными симптомами аллергии, чтобы правильно заносить все сведения. К ним относятся реакции, проявляющиеся как наружно, так и внутренне.

Дыхательная система

Часто возникает насморк, кашель, чихание, бронхит, шумы за грудиной, хрипы, застой жидкости. Бывает, что при подобных признаках детей начинаю лечить от вирусной болезни, когда на самом деле так проявляется аллергическая реакция. Если у ребёнка наблюдается непрекращающийся кашель, насморк, бронхит, то это повод посетить аллерголога.

Желудочно-кишечный тракт

К ним относятся: запоры, диареи, чрезмерное срыгивание, вздутие живота, кишечные кровотечения, сильные газы, боли в животе, опрелости вокруг ануса, плохая прибавка в весе.

Кожа Главными симптомами являются: сухая кожа, зуд, опухшие и обветренные губы, крапивница, мокнущие раздражения за ушами, шелушение между пальцами на руках и ногах, красная шершавая сыпь, экземы в кожных складках, сопровождающиеся сильным зудом.

Нервная система

Признаками являются: головные боли, раздражительность, капризность, ночной плач, гиперактивность, боль в мышцах и суставах.

Правила, которые нужно применять при заполнении дневника

Вносите каждый продукт

Необходимо вносить каждый продукт, который съел малыш, даже если это в небольшом количестве.

Записывайте время

Нужно записывать время, когда начались симптомы на вводимый продукт.

Исключайте по одному возможному аллергену

Случается, что у детей может возникнуть аллергическая реакция сразу на несколько продуктов.

Одновременно убирать все компоненты не нужно. Исключить по одному, наиболее вероятному. Например, молочные продукты. Главным аллергеном является молочный белок, поэтому стоит убрать все продукты, содержащий его. Когда подтвердится, что вызывает непереносимость цельное молоко, то можно вернуть в рацион кисломолочные продукты (кефир, ряженку, домашний йогурт).

Убирать из питания предполагаемый аллерген рекомендуется приблизительно на 2 недели. Если после этого признаки сохранились, то нужно попробовать убрать другой компонент пищи.

Общеизвестными аллергенами считаются: яичный белок, картофель, молочные продукты, какао, пшеница, шоколад, цитрусовые, курица. А также важно учитывать, что аллергеном может являться красящий пигмент, содержащейся в овощах и фруктах.

Поэтому необходимо быть внимательным, при употреблении продуктов с ярко-красной и жёлтой окраской. Это, например, яблоки, свёкла, перец, ягоды, кукуруза, персики, морковь. Стоит учитывать и состав выбираемого продукта. Например, из-за большого содержания крахмала, банан может вызывать аллергическую реакцию.

Попробуйте дать продукт повторно

Когда стал известен источник заболевания, то через 2 недели его можно попробовать опять включить в рацион. Добавлять необходимо в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу. Бывает, что симптомы не возвращаются. Но если аллергия начинает опять проявляться, тогда стоит отказаться от этого продукта на долгое время (примерно 4 месяца).

Если непереносимость нескольких продуктов

Когда возникает непереносимость компонентов сразу нескольких продуктов, то их убирают из рациона, а затем постепенно, по очереди возвращают в питание. Все данные, касающиеся вводимого продукта необходимо вносить в дневник, чтобы ничего не забыть и следить за правильными решениями.

Подробно описывайте реакцию организма

Нужно как можно подробнее описывать реакцию организма на продукты. Какие симптомы появились и как скоро они прошли. Если это высыпания, то какого цвета и где располагалась, сопровождалась зудом или нет. Всё это очень важно.

Что произошло после отмены?

Обязательно необходимо вносить, что произошло после отмены продукта. Стоит сделать колонку «Примечание», где описывать исчезли симптомы или появились новые признаки.

Дневник для мамы

Если малыш находится на грудном вскармливании и у него начались симптомы аллергии, тогда такой дневник необходимо вести для питания мамы.

Изучайте и записывайте состав продукта

Внимательно изучайте упаковку продукта перед его покупкой и употреблением. Очень часто можно встретить названия аллергенов, написанные другими словами. Например, яичный белок производитель может указать как альбумин. Для молока есть сразу несколько вариантов: казеин, сыворотка, натрия казеинат.

Для того чтобы информировать покупателей, о том, что приобретаемая продукция не содержит аллергены, производители ставят специальные метки: без яиц, без глютена, без казеина, без лактозы. Приобретая такую продукцию, можно быть полностью уверенным, что эти компоненты не встречаются в готовом изделии и он абсолютно безопасен для питания аллергика.

А также стоит учитывать, что многие готовые продукты тоже могут содержать аллерген. Например, при изготовлении овсяного печенья и ржаного хлеба применяют и пшеничную муку. Хлеб, продаваемый в магазине, может содержать молочные продукты.

Подведём итог по ведению пищевого дневника при аллергии

Если правильно, чётко и точно записывать всю информацию, то это, может не только облегчить жизнь ребёнку, но даже полностью избавится от этого недуга, т. к. помогает определить главный аллерген для человека.

В этой статье описаны основные рекомендации по составлению дневника. Чтобы посмотреть образец заполнения можно обратиться к интернету, или проконсультировать со специалистом, который подскажет как вести дневник и с чего лучше начать.

Не стоит лениться, забывать писать данные, когда этот метод действительно работает. Ведь здоровье малыша – это самое ценное в жизни.

Использованные источники: withoutallergy.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

Как вести пищевой дневник при аллергии

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Что такое пищевой дневник при аллергии

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Использованные источники: snall.ru