Пищевая аллергия младенца признаки

Аллергия у новорожденных и грудничков

Аллергия у новорожденных и грудничков довольно распространенная, но, тем не менее, назойливая и проблематичная вещь, возникающая внезапно. Кожа в первые дни жизни ребенка очень чувствительна к различным аллергенам, так как пока не производит достаточного количества веществ для укрепления эпидермиса. На вопрос «как выглядит аллергия у грудничков» ответить просто. Покраснение и шелушение кожи, зуд и сыпь, затруднительное дыхание, рвота и диарея — все это чаще всего и является признаками аллергической реакции.Аллергия у новорожденных почти не отличается от аллергии грудничков.

Диагностировать аллерген в столь юном возрасте невозможно, это и создает главную проблему. Но не стоит опускать руки! Обычно причиной аллергической реакции является пища, потребляемая ребенком. Так как рацион питания малышей ограничен и узок, можно без особого труда выявить вредителя и поскорее отлучить ребенка от него. Как минимум, для этого необходимо узнать симптомы, а потом уже разбираться с проблемой более детально, и у врача.

Причины аллергии у грудничков

Самый банальный признак, по которому можно понять, что с новорожденным ребенком что-то не так — сыпь, покрывающая лицо полностью или частично. Но это далеко не единственный признак, по которому можно идентифицировать аллергию. Сами типы аллергической реакции можно распределить по нескольким пунктам:

Нарушение работы дыхания

Обильные выделения из носа говорят об отеках верхних дыхательных путей. Из-за этой проблемы малышу тяжело дышать и утром, и ночью. Также во время сна он может храпеть. Продолжительное откладывание визита к врачу может быть крайне опасным. Приводит это к резкому сужению бронхов (бронхоспазму) и последующим вытекающим из этого проблемам.

Поражение кожных покровов

Покраснение и шелушение кожи лица также являются тревожным звонком. Голова может покрываться чешуйками (гнейсами), которые представляют собой отмершие частички эпидермиса и выделения сальных желез. Не зависят от гигиены и опрелости, образующиеся в зоне кожных складок. Они воспаляются из-за характерного для грудничков обильного потоотделения.

При обнаружении подобных симптомов у своего ребенка не спешите с выводами. Вы можете наблюдать последствия совершенно других заболеваний, аллергией не являющиеся.

Трогайте лицо ребенка только чистыми руками, не выдавливайте угри, это опасно. Лучше всего обратитесь к педиатру.

Нарушение работы пищеварения

Как проявляется пищевая аллергия? Пищевая аллергия у грудничка может возникнуть из-за одного или нескольких случаев из нижеприведённого списка и оказаться серьезной проблемой.

Пищеварительная система новорожденного все еще находится на этапе формирования. Чувствительный детский кишечник очень восприимчив к аллергенам, особенно пищевым. Болезни еще больше отягощают влияние пищевого раздражителя на организм малыша.

Отличительные симптомы пищевой аллергии заключаются в частом «беспричинном» плаче, который зависит от боли, которую ребенок испытывает во время сбоя работы желудочно-кишечного тракта. По плачу младенца не всегда можно выявить причину, но в случае пищевой аллергии есть и другие признаки, определяющие ее. Например, стул зеленого цвета или оттенка, жидкой консистенции, с наличием слизи. Нередким является возникновение рвоты, тошноты. В редких случаях может дойти и до отека Квинке.

Перекармливание — это, казалось бы, такая безобидная вещь, которая, однако, может навредить очень сильно.

В случае с грудными детьми дела обстоят еще серьезнее. Реакция может быть не только на различные добавки, но и на банальные, как казалось на первый взгляд, продукты. От этого ситуация усложняется. Родителям часто становится непонятно, отчего может быть плохо, если все натуральное, да и к тому же у ребенка есть только грудное вскармливание, без смесей.

Но и тут все не так просто. Если каждый раз, когда ребенок плачет, кормить его — это может привести к негативным последствиям, с которыми придется разбираться родителям. Перекармливание может вызывать рвоту, нарушение пищеварения в целом. Помните, для малыша важнее всего питаться систематически, регулярно, в пределах нормы.

Смеси готовятся на основе молока животного происхождения, которое является одним из самых распространенных аллергенов среди детей. Во избежание аллергической реакции используйте гиппоаллергенную смесь.

Готовую пищу для малыша нужно подбирать осторожно и с умом. Перед тем как дать смесь ребенку, удостоверьтесь в безопасности ее состава.

Детскому организму нужно длительное время на привыкание к переходу с одного рациона на другой. Если это условие не выполняется, у ребенка начинаются проблемы со здоровьем, в частности, с усваиванием пищи.

Рацион матери. Аллергия может возникнуть не только из-за окружающих факторов и внешних раздражителей, но и из-за того, что ест мама ребенка в период грудного вскармливания. Высокоаллергенными продуктами считаются:

  • коровье молоко и его производные, кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • различные морепродукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • злаки, ягоды, сухофрукты, цитрусовые;
  • различные овощи;
  • маринованное, консервы;
  • соленое, острое, сладкое;
  • кофе, изделия, содержащие какао

Наследственность

Склонность к реакции на аллерген передается генетически. Если оба родителя являются аллергиками, вероятность передачи болезни очень большая.

Реакция на лекарственные препараты

Нередкой бывает и аллергическая реакция на различные лекарства. Зачастую аллергенами являются антибиотики и препараты от нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • «Плантекс» — раствор, в основе которого лежит фенхель, оказывает благоприятное действие и работает осторожно. Но из-за него тоже может быть сыпь;
  • «Боботик» — капли против вздутия. Это лекарство может вызывать симптомы аллергии у грудных детей, причина этому — ароматизаторы;
  • «Эспумизан» — раствор, избавляющий ребенка от повышенного газообразования и коликов. Характерная аллергическая реакция для этого препарата — диарея, рвота, сыпь и проблемы с дыханием.

Аллергия у грудного ребенка возникает на один из элементов состава лекарства. Обратите внимание: плохое самочувствие грудничка может зависеть не от аллергии, а от передозировки или побочных действий препарата. В любых случаях необходимо вызвать скорую помощь. Обязательно изучите инструкцию.

Шерсть животных

Также аллергия может возникать из-за тесного контакта с кошками и собаками, вещами из натуральной шерсти. Сама шерсть в симптомах не виновата, дело кроется в белках сальных желез животного. Эту болезнь разносят грызуны, птицы и тараканы. Замените одеяло или используйте специализированной шампунь для питомца. Проконсультируйтесь с ветеринаром и педиатром. Помните, что гиппоаллергенных животных не существует.

Бытовая химия

Симптомы аллергии на бытовую химию довольно просты и достаточно быстро проходят. На коже грудничка появляются покраснения, быстро перерастающие в зуд и сыпь, волдыри. Избавиться от такого аллергена тоже очень просто:

  • не используйте порошок и ополаскиватель для стирки вещей малыша, стирайте одежду руками и с мылом;
  • постирайте мягкие игрушки, пластиковые обработайте мирамистином или любым другим средством обеззараживающего действия;
  • не пользуйтесь освежителями воздуха/духами/лаками для ногтей и другими схожими вещами в помещении, где находится ребенок.

Пыль и пылевые клещи

Обычно аллергия проявляется не на простую пыль, а на пылевых клещей сапрофитов. Аллергическая реакция на пыль может быть при наличии в грязи остатка пыльцы растений, плесени, пуха и других подобных аллергенов.

Так как проявляется аллергия у грудничка? Все достаточно просто. Симптомы видны сразу необъективным взглядом. Реакция кожи, пищеварения, повышенная чувствительность и эмоциональность новорожденного сразу же сигнализируют о том, что что-то не так. К таким признакам стоит обязательно прислушаться и как можно быстрее посетить врача-педиатра. Эти признаки могут означать не аллергию, а совершенно другие заболевания, поэтому посещение специалиста обязательно.

Последствия

Если не реагировать на первые и последующие симптомы ребенка, можно запустить болезнь и в итоге получить тяжелые осложнения, отражающиеся на дальнейшем развитии и, соответсвенно, будущем малыша. Болезни, вызываемые осложнениями:

  • хронический ринит — это заболевание представляет собой непрерывную головную боль, снижение концентрации, внимания, памяти и мыслительных процессов;
  • крапивница и дерматит. Эти диагнозы приводят к сильному расчесу кожи, а впоследствии, и к рубцам, с постоянным риском заражения;
  • бронхиальная астма и анафилактический шок — асфиксия при бронхиальной астме представляет самую большую угрозу жизни малыша. Обе болезни влекут за собой угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными раздражителями.

Использованные источники: mama.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

Как лечить пищевую аллергию у детей

Аллергические реакции, вызванные продуктами питания, явление частое и касается, в том числе, новорожденных детей. Мнение, что если ребенок питается молоком матери, то аллергия ему не страшна – ошибочное. Аллергены спокойно попадают в молоко и могут вызвать не просто проявления аллергии, а тяжелые формы всевозможных реакций. Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и из чего состоит лечение пищевой аллергии у детей, рассмотрим ниже.

Что такое пищевая аллергия?

Возбудители, способные привести к различным реакциям называют аллергенами. В пище эту роль выполняют белки. В процессе термической или другой обработки аллергены могут терять свои свойства полностью или частично, некоторые наоборот становятся более активными.

Запуск механизма аллергической реакции происходит практически сразу после попадания возбудителя в организм. Начинается выработка иммуноглобулина Е, который и запускает череду реакций, выливающихся в виде симптомов аллергии. В зависимости от активности возбудителя, а также степени реакции на тот или иной аллерген первые реакции могут возникать как сразу после приема пищи, так и быть растянутыми на некотором промежутке времени.

Симптомы пищевой аллергии

Реакция организма на возбудители неодинакова и разделяется между различными типами органов и тканей, что затрудняет точную постановку диагноза, при неявных проявлениях проблемы. Ответить на вопрос «как выглядит пищевая аллергия у грудничка?» поможет четкое знание существующих симптомов, механики аллергии и непосредственно рациона.

Со стороны кожного покрова недуг проявляется в следующих симптомах:

  • высыпания любого вида;
  • покраснения;
  • диатез области щек;
  • возникновение опрелостей;
  • обильная потливость;
  • крапивница;
  • шелушение кожи головы;
  • отек Квинке.

Симптомы со стороны ЖКТ:

Существуют и комбинации различных симптомов, среди которых наиболее опасными считают отек Квинке и бронхоспазм. Ответ на вопрос: «Как проявляется тяжелая пищевая аллергия у грудничков?» — такой. В обоих случаях развивается удушье с приступами сухого кашля, меняется цвет лица при несвоевременном реагировании грудничок может задохнутся.

Первая помощь при бронхоспазме:

  • Сразу звоните в скорую и вызывайте наряд, при этом спросите какие действия необходимо совершить до приезда скорой;
  • Узнайте какую дозу антигистаминного лекарства, доступного под рукой, необходимо дать малышу;
  • Дайте малышу медикамент следуя рекомендации скорой;
  • Ожидайте приезда скорой помощи.

Причины появления болезни

Как мы уже говорили источником поступления возбудителей в организм ребенка является либо грудное молоко матери, либо искусственное молоко. В случае с кормлением грудью он содержится в тех продуктах, которые употребляет кормящая мать, в противном случае стоит внимательно изучить состав искусственного питания.

Риск того, что ребенок страдает от той или иной формы аллергии, прежде всего зависит от наследственности. Если один из родителей страдает от аллергии на пищевые продукты, то риск передачи данной проблемы ребенку 37%, когда оба родителя аллергики, то шанс перенять от них аллергию более 60%. Помимо наследственности способствовать этому развитые отклонения, перенесенные ОРВИ и кишечные заболевания.

Пищевая аллергия у детей до года, возникает прежде всего по причине функциональной ограниченности работы пищеварительного тракта. Ферменты имеют низкую активность, защитные антитела слизистых вырабатываются с низкой скоростью Вкупе с высокой проникаемостью слизистых это приводит к тому, что возбудители без особого труда попадают в кровь.

Обратите внимание. На развитие аллергии очень сильно влияет период беременности. Способствовать развитию проблемы могут такие факторы, как: курение; перенесенные болезни; употребление антибиотиков; употребление в пищу сильных аллергенов, вроде шоколада, кофе, коровьего молока, меда и других. Также опасно матери находится под воздействием окружающих аллергенов, особенно летом.

Диагностика

Если вы наблюдаете у малыша симптомы, описанные ранее, о стоит обратиться к врачу за консультацией. В случае сильных аллергических реакций с развитием нескольких признаков или затруднениями дыхания следует немедленно госпитализировать ребенка.

Диагностика заболевания в медицинских учреждениях происходит следующим образом:

  • собираются сведения, предоставленные родителями;
  • устанавливается связь возникновения тех или иных симптомов с принятием пищи;
  • происходит общий осмотр ребенка;
  • берется анализ крови;
  • проводится ультразвуковое исследование, исключающее возможную неаллергическую составляющую проблемы.

О существовании болезни может свидетельствовать и тот факт, что после отказа от приема тех или иных продуктов аллергические реакции прекратились, а также улучшение состояния малыша после приема лекарств.

После утверждения диагноза появляется не менее важный вопрос – какой из продуктов вызвал реакцию? Эти знания помогут в будущем избегать продукта или продуктов, которые могут не только навредить организму, но и привести к летальному исходу. Чтобы это узнать проводится специальный анализ. У грудничков берется кровь на исследование. А у детей постарше проводят специальную пробу кожных реакций на ряд возможных возбудителей.

Процедуру проводят до начала лечения, но выявить причины можно и косвенным образом. Изучив дневник питания матери, можно определить новые продукты в рационе, если они строго описывают все виды пищи и жидкости, то это значительно упрощает постановку диагноза.

Лечение

Общая схема лечения проблемы состоит из перевода рациона матери на новую диету, в ней исключен один или несколько продуктов, которые вызывают реакции или могут вызвать их у малыша. В случае искусственного кормления подбираются альтернативные варианты смесей. В качестве дополнительной меры врачом может быть назначен прием медикаментов или различных местных препаратов.

Запомните! Самостоятельно лечить пищевую аллергию у ребенка запрещено! В попытках вылечить болезнь вы можете не только навредить ребенку, но и вызвать необратимые последствия.

Искусственное кормление

Чаще всего в таком случае всевозможные реакции могут возникнуть из-за белков коровьего молока. Решается проблема заменой на альтернативные варианты, например, гипоаллергенные смеси. В последних, используется соевое молоко или сложная обработка молока, его расщепляют до аминокислот. В обоих случаях шанс появления аллергии для детей нулевая.

Из недостатков подхода можно отметить, что у ребенка может развиться непереносимость соевого белка, а гидролизованные смеси очень дороги и имеют низкие вкусовые показатели. Поэтому при уменьшении симптомов снова вводятся стандартное питание, включающее коровье молоко и различные его вариации. Гипоаллергенное питание длится до 3-х месяцев, затем рацион снова расширяют исключая употребление смесей с сильными аллергенами и минимальным количеством исходного возбудителя.

Грудное вскармливание

При грудном кормлении маму переводят на новый рацион. Для этого на следующие 7-14 дней из питания исключают все возможные опасности — консервации и пища содержащая консерванты, животные жиры, красители, морепродукты, ярко окрашенные фрукты и ягоды, пряности.Ограничивается прием молока, мучных изделий и макаронной продукции, также в ограниченных количествах потребляется манная крупа и любые каши на молочной основе. Сахар и соль может быть разрешена в минимальном количестве.

Разрешены кисломолочные продукты, в том числе твёрдые сорта сыра и йогурты без ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Из круп рекомендуют употреблять гречневую, рисовую, кукурузную и овсяную. Овощи и фрукты выбираются по внешнему виду, они должны иметь зеленый или белый окрас. Мясо птицы, свинина или говядина разрешена в отварном виде, приготовленное на пару или в сушеном виде.

Более точную диету вы сможете получить у своего лечащего врача. Она будет состоять не только из общих рекомендаций, описанных выше, но и учтет все особенности организма матери, а также реакцию малыша на тот или иной возбудитель. Для ребенка очень важно продолжать кормление грудью, поэтому при первых проявлениях реакций обратитесь за консультацией и скорректируйте рацион.

Медикаментозное лечение

В качестве вспомогательного лечения используют различные медикаментозные препараты, очень часто их используют, если сталкиваются с серьезными проявлениями аллергических реакций. Назначают п антигистаминные таблетки или капли, абсорбенты, различные гели и мази для местного применения. Некоторые местные препараты содержат гормоны, а в редких запущенных случаях гормоны назначаются внутривенно. Для восстановления микрофлоры кишечника малыша назначают лекарство с лактобактериями и бифидобактериями.

Как предупредить аллергические реакции?

Увы, если у вашего ребенка обнаружена аллергия на тот или иной продукт, то в период грудного вскармливания лучший способ лечения – избегать возбудитель, а также смежные с ним продукты. Также есть и общие советы по составлению рациона и кормлению, которые позволят предотвратить серьезные последствия, после добавления новых продуктов, содержащих активные аллергены для малыша. Ниже, мы представили полезные советы, которые помогут избежать аллергических реакций или минимизировать их.

  • Прикорм детям моложе 6 месяцев давать не стоит;
  • Первые продукты для прикорма должны быть односоставляющими;
  • Продукты, содержащие сильные аллергены лучше всего вводить не ранее, чем в возрасте 1 года;
  • Любой новый продукт питания в раннем возрасте может вызвать аллергию;
  • Своевременное испражнение кишечника ребенка — важный фактор, способствующий защите от аллергенов, находящихся в кишечнике;
  • Различные лекарства, с большим количеством красителей лучше заменить аналогами без ароматизаторов и красок;
  • Ведите пищевой дневник, это гарантирует не только полноценное и правильное питание для матери, но и важные данные которые помогут врачу опознать среди всех продуктов опасный для ребенка продукт с аллергеном;
  • Следите за составом моющих средств для сосок и других вещей, попадающих в рот к ребенку, но лучше всего полностью от них отказаться.

Заключение

Несомненно, любое аллергическое проявление у малыша это очень неприятный процесс, а в некоторых случаях еще и опасных для его здоровья. Однако не стоит бояться этой проблемы, ведь новые продукты могут неизбежно вызывать различные реакции у неокрепшего организма. Главное – следить за ними, при необходимости обращаться к врачу за консультацией и корректировать питание, тогда запоры, колики, вздутия или кожные сыпи не побеспокоят вашего ребенка.

Многие родители обеспокоены тем, что их грудничок очень негативно реагирует на рацион матери, даже после нескольких изменений врачом. Особенно переживать по этому поводу не стоит, ведь вместе с ростом у детей укрепляется и кишечник. Он становится более невосприимчив к различным пищевым возбудителям и аллергия проходит. На самом деле лишь у 2-х процентов новорожденных с данной проблемой негативные реакции на тот или иной продукт остаются на всю жизнь. Зная, как распознать, как лечить и действовать при первых признаках проблемы, она не сможет застать вас внезапно.

Использованные источники: opitanierebenka.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Аллергия на лице под носом

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

Причины

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

  1. Цитрусы, другие экзотические фрукты. Экстрактивные компоненты и фруктовые кислоты имеют выраженные свойства аллергенов. Даже их небольшое количество способно вызвать проявления болезни.
  2. Морепродукты. Мамочки, как правило, вводят их в детский рацион после достижения крохой 3–4 лет. В это время зачастую регистрируются первые симптомы пищевой аллергии. Морепродукты способны стать причиной даже отека Квинке или анафилактического шока.
  3. Шоколад и сладости с содержанием какао. Вызвать недуг может никель или различные виды масел в составе таких лакомств.
  4. Коровий белок. Непереносимость лактозы – частое явление среди детей. Как правило, его признаки становятся заметными еще на первом году жизни крохи.
  5. Глютеносодержащие продукты. Этот растительный белок есть в муке и во многих злаковых культурах. При попадании глютена в детский кишечник, компонент вызывает симптомы целиакии и аллергической реакции.
  6. Желтые, красные и другие яркие ягоды, фрукты. Они содержат массу натуральных красителей, способствующих развитию аллергии. Эти вещества обладают высоким аллергенным эффектом, поэтому должны вводиться в рацион малыша очень осторожно.
  7. Пища, изготовленная промышленным способом. Как правило, такие продукты содержат много вкусовых добавок и специй, поэтому оказывают сенсибилизирующее воздействие на иммунитет и провоцируют возникновение пищевой непереносимости.
  8. Сладкие напитки. Некачественные красители приводят к появлению аллергии, а при длительном приеме оказывают токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу.
  9. Неправильно подобранные детские смеси. Некоторые из адаптированных каш для малышей становятся причиной аллергических реакций. Чем больше ингредиентов в составе таких смесей, тем тяжелее определить, какой послужил аллергеном. Как правило, неприятная симптоматика проявляется у деток после употребления каш с сухим коровьим молоком или глютеном в составе.
  10. Яйца (куриные, перепелиные). При наличии у ребенка непереносимости курятины, риса развития аллергии на яйца составляет 80%.
  11. Орехи. Даже малое количество измельченного продукта в составе каши или батончика, способно вызвать развитие аллергических проявлений.

Использованные источники: vrachmedik.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на лице под носом

  Аллергия от изофры

Пищевая аллергия у ребенка: проявления, лечение, перечень продуктов-аллергенов

Под пищевой аллергией понимается развитие реакций у ребенка или взрослого после употребления продуктов питания определенной группы. Неблагоприятные симптомы проявляются у детей любого возраста, начиная с рождения. Важно как можно быстрее выявить и исключить аллерген, чтобы избежать осложнений и развития сопутствующих заболеваний. Если самостоятельно не удается определить, на что возникла пищевая аллергия, детям следует провести лабораторные исследования, направления на которые даст врач.

Как развивается пищевая аллергия

Попадая в ЖКТ, пища начинает расщепляться ферментами, находящимися в желудочном соке. У детей вырабатывается еще недостаточное количество ферментов, поэтому многие белки остаются нерасщепленными. Незрелая иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный. Неправильный ответ иммунитета активизирует выработку гистаминов, аллергических антител. Внешне это проявляется сыпью, покраснением, шелушением кожи, встречаются также реакции со стороны ЖКТ.

В большинстве случаев аллергия возникает на повторное употребление какого-либо продукта, когда организм уже «знаком» с аллергеном. Если вовремя не устранить продукт, вызывающий такую реакцию организма, симптоматика нарастает, возникают тяжелые последствия.

Часто аллергия на определенные продукты со временем проходит. Это объясняется тем, что происходит доразвитие ферментной системы желудка и кишечника, приводящее к способности переварить ранее не перевариваемые белки.

Видео: Доктор Комаровский о причинах пищевой аллергии

На что чаще всего бывает аллергия

У новорожденного и ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергия возникает на компоненты материнского молока при несоблюдении женщиной гипоаллергенной диеты. При искусственном и смешанном вскармливании аллергия может проявиться на адаптированную детскую смесь. Вводят или меняют смесь на новую очень осторожно, начиная с нескольких миллилитров, тщательно отслеживая реакцию ребенка. При любых проявлениях аллергической реакции смесь отменяют. Подбирать детское питание лучше совместно с педиатром.

У ребенка постарше пищевая аллергия чаще других проявляется на следующие группы продуктов:

  1. Цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С) и экзотические фрукты (из-за отсутствия ферментов для их переваривания).
  2. Рыба, особенно красные сорта, и морепродукты из-за высокого содержания чужеродного белка.
  3. Шоколад, мед, другие сладости.
  4. Белок коровьего молока. Цельное молоко не рекомендовано до года, после года можно вводить его в рацион с особой осторожностью. Кисломолочные продукты педиатры разрешают давать детям с полугода жизни.
  5. Глютенсодержащие продукты. Целиакия, непереносимость растительного белка глютена, содержащегося во многих злаках, встречается у детей достаточно часто. Это заболевание неизлечимо в большинстве случаев. Чтобы вести нормальный образ жизни, ребенку следует придерживаться безглютеновой диеты.
  6. Ягоды, фрукты и овощи красного и желтого цветов. Здесь содержатся агрессивные растительные пигменты, которые ведут к развитию пищевой аллергии.
  7. Яйца. Наибольшей аллергенностью обладает белок яйца, поэтому его вводят в рацион ближе к году. Желток содержит ценные витамины и минеральные вещества, поэтому его давать советуют уже с 7-8 месяцев, придерживаясь общих правил введения любого продукта. Педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными, учитывая при этом, что при аллергии на белок они также не будут восприняты организмом.
  8. Орехи. Один из наиболее сильных аллергенов, поэтому их введение в рацион откладывают до 3 лет. Не следует покупать малышу-аллергику готовые каши с орехами, потому что даже малое их количество способно привести к сильнейшим аллергическим реакциям.

Известный педиатр Комаровский Е. О. обращает внимание родителей на то, что не стоит ребенка заставлять «попробовать немножечко» незнакомые ему ранее продукты. Одним из косвенных признаков готовности переварить ту или иную пищу является интерес к ней малыша.

Нежелательно также кормить ребенка ранее, чем он проголодается. Когда ребенок хочет есть, его пищеварительная система готова к перевариванию, желудочный сок вырабатывается в достаточном объеме, и риск развития пищевой аллергии будет сведен к минимуму.

Видео: Перечень главных продуктов-аллергенов для ребенка

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы аллергии достаточно специфические, поэтому большинство родителей, даже впервые столкнувшись с ними, легко могут их распознать. Пищевая аллергия, как и другие формы, имеет три вида проявлений:

  1. Кожные высыпания беспокоят ребенка в основном на ягодицах, внутренней стороне бедер и задней стороне ног, на щеках, вокруг рта. Отличаются ярко-красной или малиновой окраской, сильным зудом, жжением. Часто также наблюдается крапивница, отеки.
  2. Реакции со стороны ЖКТ наблюдаются в виде диареи или запоров после употребления того или иного продукта. Характерны также боли в животе, стул со слизью, прожилки крови в каловых массах. Грудничков при непереносимости компонентов материнского молока или адаптированной смеси, а также при аллергии на какой-либо прикорм беспокоят колики.
  3. Иногда при непереносимости определенных продуктов встречается реакция со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, отек слизистой носа, вследствие чего возникает затруднение дыхания. Возможен отек Квинке.

Аллергические реакции отличает от других заболеваний то, что они заметно снижаются после приема антигистаминного препарата. Исключение составляет анафилаксия, когда без помощи врача не обойтись.

Как выяснить причину аллергии

Выявить продукт, на который возникла реакция, возможно самостоятельно при тщательном изучении рациона ребенка.

Что такое «пищевой дневник»

Мамам рекомендуется вести так называемый пищевой дневник, который представляет собой блокнот, куда ежедневно заносится суточный рацион ребенка. Вести записи рекомендуется в следующих случаях:

  • если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляются явные признаки пищевой аллергии;
  • при введении прикорма малышу для предупреждения или выявления аллергических реакций;
  • при возникновении аллергии у детей, когда не удается выяснить, на что она проявляется.

В пищевой дневник тщательно заносятся сведения о том, что ел ребенок в течение дня, при этом записывают не просто блюда, но и перечисляют продукты, из которых они приготовлены.

Продукты-аллергены в период лактации вводятся в рацион постепенно, отслеживается реакция на них ребенка. Нельзя забывать и о накопительном эффекте, поэтому перерыв между новыми продуктами должен составлять не менее двух недель.

Лабораторные исследования

Если самостоятельно не удается установить, на что возникла пищевая аллергия у ребенка, проводят ряд обследований, которые назначаются врачом-аллергологом.

Общий анализ крови. Аллергию выдает повышенное содержание в крови лимфоцитов и эозинофилов, увеличивается СОЭ.

Биохимический анализ крови. Проводится с целью характеристики работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Определение уровня иммуноглобулина Е. При пищевой аллергии он повышается в несколько раз.

Скарификационные пробы. Проводят с 6 лет, так как в раннем возрасте имеется высокая вероятность получения недостоверного результата. В верхней части спины или плече делаются насечки на коже, куда вводятся определенные аллергены, каждый из которых пронумерован. Появление яркого пятна на одной или нескольких насечках свидетельствует о том, что на аллерген, находящийся под данным номером, возникла реакция.

Педиатрическая панель аллергенов. Проводится на венозной крови. Антигены разделяют на отдельные фракции и наносят на нитроцеллюлозную панель. При наличии аллергии на участках панели проявляются темные полосы, которые затем оцениваются по специальной шкале.

Бакпосев кала. Проводят при стойких нарушениях стула у ребенка в течение 1-2 недель. Так устанавливается дисбактериоз, довольно частое явление при пищевой аллергии.

Лечение

Чаще всего лечение проводится самостоятельно, в более сложных случаях, когда не удается выявить аллерген или справиться с проявлениями, родители обращаются к врачу. Педиатр дает направление к детскому аллергологу.

Следует помнить: Любое лечение аллергии оказывается бессмысленным, если не устранена причина. Лекарства лишь снимают симптомы, которые появятся вновь, как только ребенок употребит продукт-аллерген.

Соблюдение гипоаллергенной диеты

Если продукт-аллерген известен, то для избавления от проявлений аллергии достаточно убрать его из рациона ребенка. Если же выявить его не удается, то малышу или кормящей матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Такой диеты придерживаются 2-3 недели.

Постепенно рацион делают более разнообразным, вводя новые продукты и отслеживая реакцию на них. Для кормящих мам и для детей-аллергиков правила будут примерно одинаковыми:

  1. Дополнительные продукты вводятся небольшими порциями (по несколько чайных ложек) в первой половине дня. На протяжении 7-10 дней порция ежедневно увеличивается, пока не достигнет размеров нормальной. При этом следует помнить о накопительном эффекте, когда реакция проявляется через время после введения нового продукта.
  2. Нельзя вводить более одного нового продукта, иначе сложно будет отследить, на какой конкретно продукт возникла аллергия.
  3. При появлении любых реакций (кожных, со стороны дыхательной или пищеварительной системы) следует тут же отменить этот продукт.

Если аллергия возникает у маленького ребенка, это не значит, что она останется навсегда. Вполне возможно, что спустя некоторое время организм не будет реагировать на данный продукт. Через месяц можно попробовать дать его еще раз. Так поступают, например, при введении прикорма.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные средства используются в виде таблеток, капель, мазей в зависимости от возраста ребенка и проявлений аллергии. Если необходимо снять острые симптомы, применяются инъекции (внутримышечно или внутривенно). Слезоточивость и аллергический ринит лечат противоаллергенными или сосудосуживающими каплями, которые устраняют отек, облегчают носовое дыхание. Лекарства для снятия симптомов аллергии и их дозировки отличаются от взрослых. Их назначает врач с учетом возраста и веса ребенка.

Гормональные препараты назначают при тяжелых проявлениях, чаще всего кожных. Являются достаточно сильным средством, поэтому выписываются строго педиатром на основании анализов и течения болезни. Часто наблюдаются системные побочные действия, в этом случае их отменяют.

Успокаивающие средства снимают тревожность, нормализуют сон. Предпочтительными являются настои трав домашнего приготовления: мелиссы, мяты, душицы. Ребенку постарше можно дать пустырник или валериану в таблетках, заранее согласовав дозировку с врачом.

Ранозаживляющие кремы и мази используют наружно для восстановления кожного покрова при аллергии. Стянутость, шелушение, покраснение хорошо убирают средства с декспантенолом (бепантен, д-пантенол). Они обладают увлажняющим и регенерирующим действием, справляются с экземами, трещинками и язвочками. Можно использовать для этой цели обычный детский или просто увлажняющий крем, любое косметическое масло (персиковое, миндальное и другие).

Сорбенты при пищевой аллергии у детей назначаются достаточно часто для выведения токсинов и налаживания работы кишечника (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь).

Если аллергическая реакция развивается остро (большая площадь высыпаний, они быстро распространяются, отекает лицо или конечности), следует вызывать врача. До его приезда ребенку желательно промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество (от 0.5 до 1 литра) воды, после чего вызывают рвоту. Так повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. После этого дают антигистаминный препарат. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно или внутривенно.

Использованные источники: prosto-mariya.ru