Пищевая аллергия с возрастом проходит

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Использованные источники: www.woman.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Цетрин от аллергии на коже

  Если чешется аллергия чем спастись

9 вопросов про аллергию

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Зожнику главные факты про аллергию.

Сколько людей страдает аллергией?

Аллергия на растения, как на пищу, достаточно распространена. По разным данным, однократные аллергические (или псевдоаллергические) реакции на еду встречаются у более, чем половины населения, а постоянная аллергия на те или иные пищевые продукты — от 1 до 7 % населения в разных странах.

Аллергия на несъедобные растения проявляется, как правило, в виде поллиноза — аллергии на пыльцу растений или споры плесневых грибов (которые тоже растения). От поллинозов страдает от 5 до 20% населения разных стран, причём больше — в развитых государствах.

Когда надо обратиться к врачу?

К врачу следует обратиться при любом случае повторяющейся аллергии. Если это невозможно в данный момент, то нужно обратиться в аптеку к фармацевту, который даст совет по использованию симптоматических препаратов. Сейчас в аптеках есть высокоэффективные препараты для безрецептурного отпуска для купирования симптомов аллергии.

Можно ли умереть от аллергии?

Да, можно и умереть. Особенно опасны анафилактический шок (острая аллергия на пищевые продукты, лекарства, укусы насекомых), отек Квинке гортани (или ангионевротический отек), и приступ бронхиальной астмы.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм, при этом происходит резкое падение артериального давления (коллапс) и человек теряет сознание.

Для поддержания жизни необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность, приподнять ноги кверху, чтобы обеспечить приток крови к голове и, при необходимости, провести искусственное дыхание и массаж сердца. При анафилактическом шоке внутривенно вводят адреналин и глюкокортикоидные гормоны.

Отек Квинке слизистой дыхательных путей (особенно опасен отек гортани) развивается в течение нескольких десятков минут (от 15-20 минут до 2 часов), при этом просвет гортани настолько сужается, что человек не может дышать. При отеке Квинке применяют введение антигистаминных препаратов и преднизолона, а при неэффективности этих препаратов — накладывают трахеостому и проводят искусственную вентиляцию легких.

Трахеостомия может спасти жизнь.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы (астматический статус) развивается в течение нескольких часов. Наиболее опасно, когда спазмируются бронхи среднего и мелкого калибра, при этом человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Самостоятельно в домашних условиях снять такой приступ невозможно, такого человека нужно срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Современные препараты против аллергии

При аллергии на пыльцу в качестве средства «скорой помощи» я обычно рекомендую назальный спрей, который продается в аптеках без рецепта. Он действует на все раздражители и на 24 часа снимает симптомы аллергии — у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слёзы, он не чихает и может дышать свободно. Спрей подходит даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.

Как уменьшить проявления аллергии

Чем меньше контакта с аллергеном, тем меньше проявления аллергии. Если есть возможность, то аллергику лучше временно уехать из своей местности на время цветения причинно-значимого аллергена.

Если такой возможности нет, то следует как можно меньше находится вне помещения, для прогулок выбирать время сразу после дождя или безветренную погоду, например, в вечернее время.

Еще можно надевать медицинскую маску и очки для защиты глаз от пыльцы

Проходит ли аллергия с возрастом?

Истинная аллергия с возрастом не проходит, но видоизменяется её форма. Детская экзема сменяется нейродермитом, который, в свою очередь, может трансформироваться в бронхиальную астму. Но есть большое количество так называемых псевдоаллергических реакций, похожих на аллергию, которые с возрастом, по мере созревания иммунной системы ребенка проходят

Почему вообще возникает аллергия?

В основе аллергии лежит генетическая предрасположенность, эти реакции генетически запрограммированы. Но если человек унаследовал генетически предрасположенность к аллергии на какое-нибудь вещество, эта аллергия может и не проявиться, если в течение жизни с ним не будет контакта.

Какие растения не стоит заводить дома и какие следует избегать на улице при аллергии?

Комнатные растения, как правило, гипоаллергенны. Большую опасность представляет почва в горшках, при переувлажнении и неправильном уходе там могут развиться плесени, и возникнуть аллергия на споры плесневых грибов. Аналогичная ситуация с декоративными уличными растениями — цветы и кустарники, как правило, слабые аллергены.

Из уличных растений наиболее опасны ветроопыляемые растения в период их цветения (пыления), обычно это дикоросы — сорные и злаковые травы, а также ветроопыляемые деревья, например, ольха, ива, береза, сосна.

Самые распространенные аллергены

Аллерголог В.Гаврилюк составил список из 12 самых распространенных аллергенов.

1. Плесень хорошо себя чувствует на открытом воздухе в теплые месяцы, она может быть на опадающей листе, траве, гниющей древесине. Плесень также любит сырость и может появиться в ванной, кухне и подвальном помещении. «Применение в доме ионизаторов, увлажнителей, озонаторов существенно улучшают экологическую атмосферу внутри квартиры».

2. Микроскопический клещ живет в каждом доме и может стать причиной развития таких аллергических болезней, как экзема, аллергический ринит, астма. Все, что ему нужно – это чешуйки мертвой кожи, которые отшелушиваются от наших тел каждый день. Регулярная уборка, отказ от ковров, снижение влажности в квартире частично помогут сократить число клещей. Полное их уничтожение, к сожалению, невозможно.

3. Пыльца. Амброзия — самый известный виновник этого заболевания, поскольку в 75% случаев аллергии именно ее цветение вызывает симптомы аллергии. Люди, подверженные сезонной аллергией, могут защитить себя, избегая контакта с аллергеном, и принимая антигистаминные и противозастойные лекарственные средства.

4. Пушистый любимец может быть вашим лучшим другом, а его перхоть, моча и слюна – заклятыми врагами тех, для кого основным аллергеном является перхоть животных. У чрезвычайно чувствительных аллергиков, частицы перхоти могут вызвать развитие хронической астмы. Люди могут испытывать аллергию на всех животных или только определенные породы.

5. Латекс. Обычная резиновая продукция, такая как перчатки, презервативы и воздушные шарики изготавливается из сока бразильских резиновых деревьев. Их протеины — причина аллергии на латекс. Самая простая аллергическая реакция — контактный дерматит. Другие симптомы: ринит, чихание, слезоточивость глаз, астматические приступы, слабость.

6. Насекомые: осы, шершни, пчелы и некоторые виды муравьев защищают себя от врагов ядом. Для большинства людей этот яд не опасен, но у некоторых может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, в редких случаях – анафилактический шок. Людям склонным к анафилактической реакции следует иметь при себе анафилактический набор.

7. Морепродукты могут стать причиной пищевой аллергии. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, проблемы с ЖКТ и др. Чаще всего причиной аллергии становятся мидии, устрицы, креветки, омары и крабы. Реже — чешуйчатая и костистая рыба: треска, лосось, форель, палтус. Аллергики должны остерегаться побочных продуктов рыбы, содержащихся в различной продукции.

8. Соя содержит 15 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, ринит, анафилактический шок. К сожалению, некоторые продукты содержат аллерген, хотя слово «соя» не появляется среди ингредиентов на упаковке. У взрослых аллергия на сою квалифицируется как индивидуальная непереносимость соевого протеина и встречается редко.

9. Аллергия на арахис относится к числу сильнейших пищевых аллергий. Она может привести к проблемам с дыханием и анафилактическому шоку. Этот вид аллергии редко проходит с возрастом. Заметив признаки этой аллергии у ребенка, научите его осторожно относиться к продукции, содержащей арахис. Предупредите воспитателей, учителей и родителей друзей о том, что у ребенка аллергия на арахис.

10. Аллергическая реакция на коровье молоко преобладает у детей до 3 лет. Заболеванию более подвержены мальчики. Распространенность этого вида аллергии снижается у детей старшего возраста. Однако подобный диагноз может быть поставлен и взрослому человеку. Столкнувшись с подобной аллергией, следует отказаться от детских молочных смесей, йогуртов и сыров на основе молока.

11. Яичный белок куриных яиц. Известно, что яйца применяются в производстве многих продуктов: макаронных изделий, приправ, напитков, они также могут входить в состав косметики и лекарств. Поэтому аллергикам нужно быть осторожным при выборе продуктов питания, косметики и лекарств. Аллергия проявляется в виде экземы, астматических симптомов, ринита, проблем ЖКТ.

12. Бета-лактамные антибиотики широко применяются в лечении бактериальных инфекций. Аллергическая реакция на антибиотик — не побочный эффект лекарства, а иммунная реакция на него. Аллергия может возникнуть в результате приема практически любого антибиотика. При возникновении аллергической реакции (экзема, ринит, астматические приступы) следует прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу.

Использованные источники: zozhnik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на лице под носом

Особенности аллергических реакций у детей разных возрастов

Можно ли поить козьим молоком младенца с непереносимостью коровьего белка? Какие продукты чаще вызывают аллергию? Пройдет ли с возрастом реакция на рыбу и орехи? Можно ли спрогнозировать появление аллергии на кошку? Что делать, если у вас аллергия на плесень? Ответы на все эти вопросы знает Евгения ВОДНИЦКАЯ, врач второй категории, аллерголог-иммунолог медицинского центра «АллергоСити».

Дети до года: внимание, корова!

— Я уже все из рациона убрала, — сокрушается кормящая мать, — живу без сладкого, без фруктов, не ем овощей. Оставила одну гречку, хлеб и молоко. А у малыша все равно аллергия!

Первое, что стоит на время исключить из рациона при подозрении на аллергию либо пищевую непереносимость у малыша – это коровье молоко. По статистике, коровий белок – лидер среди пищевых аллергенов, к которым особенно чувствительны младенцы.

В возрасте до года у ребенка может возникнуть как аллергия на коровье молоко, когда организм начинает воспринимать молочные белки в качестве вражеских агентов и включает иммунную защиту, так и непереносимость этого продукта – когда малышу просто не хватает ферментов для того, чтобы переварить эту пока сложную для него пищу.

Комментарий специалиста

У детей до года преобладает аллергия на пищевые продукты. На первом месте – белки коровьего молока. При выявлении этой аллергии противопоказано использование молока других животных, так как возможна перекрестная аллергия.

При кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке или сушке большинство белков коровьего молока не теряют своей аллергенности, поэтому нужно исключать все продукты на его основе.

Таким детям противопоказаны обычные молочные смеси. Гипоаллергенные смеси при сформировавшейся аллергии так же противопоказаны, они используются только для профилактики аллергии (если у родителей, других родственников есть или было в детстве любое аллергическое заболевание). Для вскармливания детей с аллергией на белок коровьего молока нужно использовать только лечебные смеси на основе глубокого гидролизата белка коровьего молока или аминокислотные смеси.

Но самым лучшим вариантом для ребенка всегда остается мамино молоко. Крайне желательно сохранять грудное вскармливание, но маме придется соблюдать строгую безмолочную диету весь этот период.

От года до пяти: большая восьмерка аллергенов

В возрасте от года до пяти лет дети все активнее расширяют свой рацион, пробуют новые продукты и формируют пищевые привычки. Проявления аллергии непредсказуемы, поэтому заранее ограничивать питание ребенка не имеет смысла. Однако некоторые продукты лучше вводить в меню с осторожностью, наблюдая реакцию малыша.

Комментарий специалиста

Для детей от 1 до 5 лет так же характерна аллергия на пищевые аллергены, но её значимость уменьшается. Появляется реакция на респираторные аллергены: животные, домашняя пыль, клещи домашней пыли, пыльца растений, плесневые грибки. Часто у детей этого возраста наблюдается поливалентная аллергия – сенсибилизация к нескольким аллергенам. Существует так называемая большая восьмерка продуктов, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию:

коровье молоко,

куриное яйцо,

соя,

арахис,

орехи,

пшеница,

морепродукты,

рыба.

С течением времени пищевая аллергия у детей проходит. Но у каждого свой срок: кому-то достаточно исключить продукт на 6 месяцев, а кому-то необходимо 2-3 года. Заранее время, необходимое для соблюдения диеты, предсказать невозможно, поэтому контроль проводится каждый 3-6 месяцев.

Аллергия на орехи, рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь!

Уважаемые мамы, большая просьба! Если ваш ребенок страдает пищевой аллергией и ему приходится исключать из рациона какие-то продукты, поддержите его! Соблюдайте диету вместе с ним, всей семьёй, исключением являются другие дети в семье. Вашему ребенку и так сложно, будьте вместе с ним.

Дети старше 7 лет: сезонные симптомы

Если каждую весну или осень в одно и то же время ребенок заболевает простудой, которую очень сложно вылечить, то, возможно, это вовсе не простуда, а поллиноз — «привет» от какого-то цветущего растения. После семи лет дети становятся чувствительны к пыльце деревьев и трав. Внезапный трудноизлечимый насморк, регулярно возникающий в одно и то же время года, сигнал для родителей – обратить внимание, какие растения зацвели около вашего дома и сделать аллергопробу.

Комментарий специалиста

У детей старше 7 лет роль пищевой аллергии значительно уменьшается, на первое место выходить реакция на респираторные аллергены.

Если ваш ребенок в течение нескольких лет в сезон цветения болеет ОРЗ, которое плохо поддается обычному лечению, и вы замечаете, что на прогулке или после прогулки симптомы усиливаются, то, скорее всего, у него аллергия на пыльцу растений.

У всех растений есть перекрестная пищевая аллергия: некоторые растительные продукты имеют белки, сходные по строению с белками пыльцы деревьев, злаковых или сорных трав, поэтому при их употреблении симптомы могут усиливаться. Эти продукты исключают на период цветения причинно-значимого аллергена.

Наиболее часто из растений аллергию вызывает пыльца деревьев (чаще всего – береза, она цветет в мае). На втором месте – сорные травы, главный аллерген — полынь (август – сентябрь). На третьем месте – злаковые или луговые травы, их период цветения июнь – июль.

Аллергия на животных: киса, прости

— Какая хорошая киса! Мама, давай возьмем ее! — умоляющий взгляд детских глаз выдержать очень непросто. Но если ребенок – аллергик, то стоит десять раз подумать, прежде чем принимать решение завести домашнего питомца. Ведь отдавать потом животное, к которому все члены семьи привязались всей душой, будет гораздо труднее.

Комментарий специалиста

Чаще всего встречается аллергия на кошек и собак. Гипоаллергенных пород не бывает! Аллергию вызывает не только шерсть, но и кожа, слюна, моча, кал. Поэтому стричь и брить животных бесполезно. Если у ребенка есть аллергия на один вид животных, то существует большая вероятность, что аллергия может развиться и на другие виды. Поэтому не рекомендуется заводить каких-либо животных, птиц аллергикам. Заранее предсказать развитие аллергии невозможно. Если при аллергообследовании до того, как дома появится животное, сенсибилизации не выявляется, это не гарантирует, что аллергия не разовьется через какое-то время.

Бытовая аллергия: ковры долой!

Иногда причина аллергической реакции находится буквально у нас под носом. Самыми сильными «домашними» раздражителями считаются пылевые клещи – микроскопические (от 0,1 до 0,5 мм) членистоногие, которые живут в коврах, подушках, матрасах и диванах и питаются отмершими клетками человеческой кожи. Переработав их, они оставляют за собой богатые специфическими ферментами продукты жизнедеятельности, которые и могут стать причиной заболевания. Да, такое соседство никак нельзя назвать взаимовыгодным!

Комментарий специалиста

Реакция на бытовые аллергены: пыль, клещей, живущих в домашней пыли, перо подушки встречается реже, чем на пыльцу и животных, но играет важную роль. Если у ваш ребенок реагирует на бытовые аллергены, необходимо завести особый домашний уклад: ежедневная влажная уборка, проветривание. Придется убрать ковры, тяжелые шторы, мягкие игрушки. Подушки и одеяла должны быть из синтетики, их необходимо регулярно стирать. Ни в коем случае не нужно мыть квартиру с хлоркой и другими моющими средствами, достаточно обычной воды. Бытовая химия может усилить аллергическую реакцию у ребенка.

Аллергия на плесень: чистим фильтры

Еще один неочевидный, но достаточно распространенный аллерген – грибки плесени. Эти невероятно живучие и адаптивные организмы любят селиться в увлажнителях воздуха, кондиционерах, кухонных вытяжках и посудомоечных машинах.

Лучший (и единственный) способ борьбы с ними – регулярная чистка фильтров увлажнителей и кондиционеров.

Комментарий специалиста

В последние годы увеличивается доля пациентов с аллергией на плесневые грибки. Они могут присутствовать в квартирах, домах; высока их концентрация в воздухе на улице с апреля по октябрь, особенно в период активного таяния снега и дождливой осенью. Плесневые грибки могут присутствовать в фильтрах кондиционеров, очистителей, увлажнителей воздуха, там, где постоянно присутствует влага. Поэтому фильтры необходимо чистить не менее одного раза в четыре месяца. Плесневые грибки так же могут присутствовать в земле для комнатных растений и в некоторых пищевых продуктах.

Продукты-провокаторы

«Запуск» аллергической реакции в организме провоцирует гистамин – особое соединение, которое содержится в так называемых тучных клетках (гистиоцитах) кожи, легких, кишечника. Высвобождение большого количества гистамина в ходе иммунного ответа организма на аллерген вызывает симптомы заболевания.
Однако существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать или усилить симптомы аллергии, даже если на них у ребенка нет реакции:

Гистаминсодержащие продукты. Как ясно из названия в них уже содержится гистамин. Чаще всего это консервы и копчености (например, колбаса салями содержит до 400 мг/кг гистамина).

Гистаминолибераторы. Они содержат вещества, стимулирующие выброс гистамина.

Комментарий специалиста

Гистаминолибераторы провоцируют выброс тучными клетками гистамина – это основной медиатор аллергии и других веществ, которые вызывают развитие симптомов заболевания. К ним относятся:

  • цитрусовые,
  • шоколад и шоколадные изделия,
  • кофе,
  • копчености,
  • уксус,
  • горчица,
  • майонез и прочие специи,
  • хрен,
  • редис,
  • редька,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • клубника,
  • земляника,
  • дыня,
  • ананас,
  • любой алкоголь.

Гистаминсодержащие продукты содержат в себе большое количество этого вещества и, зачастую, вызывают обострение аллергии. К ним относятся:

  • ферментированные сыры,
  • вина,
  • кислая капуста,
  • вяленая ветчина,
  • свиная печень,
  • консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди,
  • копчености,
  • шпинат,
  • томаты.

Помните: формирование здоровья и пищевых пристрастий происходит у ребенка в первые 1000 дней: с момента зачатия и до 2х лет жизни. Это самый важный период в жизни ребенка. От того, здоровы ли и счастливы мама с папой зависит и здоровье вашего малыша. Здоровья, радости, улыбок!

Очень полезный текст, особенно касательно животных. С аллергией на продукты более или менее знакомы многие, но я не раз слышала, например, о тех же «лысых» котах, которых можно заводить аллергикам и «ничего не будет, они же без шерсти». Сама аллергик и долгое время была редактором сайта для аллергиков. Ну, нет гипоаллергенных питомцев! Скрытый текст: Показать Для меня лично даже поход в зоопарк или в цирк с детьми (в гости к друзьям, у которых животные дома) огромный стресс с тяжелыми порой обострениями, а я ж как-никак взрослый человек. Своим детям дома разрешила завести только ахатину-улитку (вполне прекрасно сосуществуем больше пяти лет, надо сказать), но не то что котов, собак, птичек и проч., даже черепах (аллергия на выделения) и рыбок (аллергия на корм) не переносила. В общем, наверное, немного позанудствовала, но лучше так, чем потом вопросы вроде «ребенок часто болеет, говорят, что из дома надо убрать животных, но мы ж так собаку любим, что делать?»((

Скрыть

Использованные источники: sibmama.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот – нет, не существует.

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед – это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница – ничего не едим, дерматит – ничего не едим! А как – ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Молочные продукты и антибиотики в них – как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко – нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр – гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии – не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Использованные источники: allergotop.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Вызывает ли корниш-рекс аллергию

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия на лице на гормональную мазь

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии — это обоснованный повод для тревоги.

Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии — это обоснованный повод для тревоги. Не случайны, поэтому и вопросы, которые обычно задают родители:

  • Почему аллергия возникла, если никто в семье никогда не был аллергиком?
  • Пройдет ли аллергия с возрастом сама?
  • Перерастет ли она в бронхиальную астму?
  • Чем кормить ребенка? Ограничения в диете могут быть вредны для него?
  • Как долго давать лекарства, и вредны ли они?
  • Опасны ли гормональные мази?

Давайте попытаемся вместе разобраться в этих вопросах.

Что же такое аллергия?

Аллергия – это необычное реагирование на обычные воздействия.

Предрасположенность к ней – это, как правило, наследуемый признак.

Аллергия выражается в повышенной способности вырабатывать реагиновые антитела в ответ на воздействие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути – защитные реакции, но чрезмерные. Это реакции чрезмерной защиты.

Распространенность пищевой аллергии высока, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано – в 3-4 месяца и по времени совпадают с введением докормов или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.

Почему это происходит?

Какие факторы помогают реализоваться предрасположенности к аллергии? Главным образом – это перегруженность и повышенная проницаемость барьеров, созданных природой: плаценты, желудочно-кишечного тракта, кожи.

Происходит это при токсикозах беременности, гинекологических заболеваниях матери, общесоматических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, при курении и приеме алкоголя. В этих случаях через поврежденную плаценту проходит аллерген, а плод сам вырабатывает реагиновые антитела уже с 15-й недели внутриутробного развития.

Эти антитела можно обнаружить в пуповинной крови уже при рождении, хотя клинических симптомов может пока и не быть, если мать кормит ребенка грудью и соблюдает гипоаллергенную диету. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и имел внутриутробную сенсибилизацию, кожные проявления пищевой аллергии появляются с первых дней его жизни.

Факторы развития и проявление аллергии

Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь – нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных имуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.

Срыв естественной толерантности желудочно-кишечного тракта может произойти по разным причинам:

  • когда ребенок вскармливается пищей, не соответствующей возрасту, не адаптированными смесями;
  • когда есть перекорм;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта

Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии.

Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть задеты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При продолжающемся контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от младенческой до взрослой. Младенческой фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления “диатезом”. Взрослой фазе свойственны более глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострения уже не так легко увязать с употреблением в пищу аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам — от стресса до изменения погоды.

Заболевание труднее всего поддается лечению, если вовремя не обратится к специалистам и процесс станет хроническим.

Правильное кормление – часть лечения Одним из основных важных моментом в лечении пищевой аллергии являются гипоаллергенные диеты. Они индивидуальны. Но чаще всего первым значимым аллергеном является коровье молоко. Накормить ребенка без молока, если он не получает грудь матери – сложная проблема, особенно для первых шести месяцев жизни. Но и она решаема. На нашем рынке появилось достаточно много смесей на основе белка сои. Помимо смесей на основе белка сои имеются смеси на основе расщепленного белка лечебного и профилактического назначения. Лучше, если вы выберите смесь вместе с врачом с учетом клинических проявлений и определите длительность назначения.

Часто родителям кажется, что их ребенок голодает. Но жесткие диеты назначаются лишь на период обострения, а в дальнейшем на фоне терапии диета расширяется, главным образом, за счет продуктов прикорма. Диеты составляются индивидуально с учетом непереносимости продуктов. Очень полезно вести пищевой дневник параллельно с расширением диеты, это позволит лучше ориентироваться в причинах по возникновению обострения.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и остальным малышам.

    • В первый прикорм — овощное пюре.

Рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Наименее аллергенным из круп является кукурузная и гречневая, более аллергенны – овсяная и манная. Каши готовят на воде или специальной смеси, добавляют топленое или растительное масло.

    • Третий прикорм – в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда.

Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски, груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Низкую аллергенность имеют также крыжовник, голубика и брусника.

Не бояться лекарств

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом возраста, остроты, распространенности процесса, эффективности предшествующего лечения.

Не следует бояться курсового лечения:

1- 2 дня медикаментозного лечения, конечно же, недостаточны. Аллергическое воспаление должно стихнуть, а для этого требуется 4 – 6 недель лечения, а иногда и дольше.

Местная терапия при кожных проявлениях пищевой аллергии подбирается с учетом выраженности воспалительной реакции и имеющихся структурных изменений кожи.

Нередко родители пугаются гормоносодержащих мазей. Не следует бояться назначения их в острую фазу. Не нужно заставлять страдать ребенка — кто испытывал хоть раз пульсирующий зуд, поймет это.

Последнее поколение гормоносодержащих мазей имеет очень малое системное воздействие, и они могут быть назначены на короткий срок без вреда. При хронических, затянувшихся процессах врачи, как правило, назначают комбинированные средства.

Бронхиальная астма

“Может ли пищевая аллергия пройти сама, не перейдет ли она в бронхиальную астму?”– такой вопрос часто задают врачу родители.

У некоторых детей к 1,5 – 2 годам кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают вовсе. Это связано со многими факторами:

созреванием желудочно-кишечного тракта, возрастной иммунологической перестройкой и так далее. Но у ряда детей пищевая аллергия является стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой. С возрастом может развиться бронхиальная астма. У каждого пациента свой вариант развития. Поэтому пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя.

Если у новорожденного имеются факторы риска по развитию пищевой аллергии, необходим тщательный уход за кожей, внимательное введение прикормов, нормализация функции желудочно-кишечного тракта ребенка. И, конечно же, необходимым является своевременное обследование для выявления значимых аллергенов.

Профилактику пищевой аллергии необходимо проводить еще до рождения ребенка. Все-таки здоровые дети рождаются в лоне здоровой женщины, поэтому будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Бросить вредные привычки, пролечить очаги инфекции, не применять без нужды лекарств и аллергенов, а после рождения ребенка нужно постараться кормить его грудью, ведь в этом божественное предназначение женщины!

Использованные источники: www.cheldeti.ru

Похожие статьи