Аллергия на глютен симптомы

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых

Аллергия на глютен представляет собой высокую степень чувствительности иммунной системы, к попадающему с продуктами питания глютену. У определенных людей, глютен не усваивается полностью, в виду чего травмирует слизистую оболочку данного органа, вызывая первые симптомы воспалительного процесса. Высокую опасность непереваренный глютен представляет для полезной микрофлоры кишечника, которая под его воздействием сокращается. Это приводит к состоянию дисбактериоза, при котором снижается количество полезных бактерий и возрастает количество вредоносных. Вредные бактерии начинают выделять в кровь продукты своего метаболизма, которые вызывают реакцию иммунного ответа, в результате которого развиваются симптомы аллергии.

У чувствительных людей глютен, при попадании в организм, вызывает комплексное проявление симптомов, как со стороны кожных проявлений, так и желудочно-кишечные расстройства.
Для кожных проявлений, при аллергии на него характерно появление участков, с образованием пузырьков, которые заполнены жидким прозрачным или мутно-желтым содержимым. Эти места начинают сильно зудеть, со временем пузырьки превращаются в твердую корочку. Так же, при попадании глютена, могут развиться симптомы крапивницы. Для данного состояния характерны такие симптомы, как воспаление участков, покраснение, повышенная температура. Если данные проявления слишком обширны, то может развиться повышение температуры тела.

Симптомы со стороны желудочно кишечного тракта:

  • нарушение моторики кишечника;
  • присутствие в стуле жирных пятен, что говорит о нарушении переваривания пищи;
  • длительные и интенсивные болевые ощущения, в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • слабость, резкое похудение, постоянная усталость;

Так же могут отмечаться следующие симптомы: першение в горле, головные боли, а так же ощущения ломоты в суставах, которое напоминает неприятные ощущения при простуде.

Непереносимость у детей

Аллергия у детей может развиться только во время перехода к натуральному кормлению. Материнское молоко не содержит глютена, поскольку этот компонент присущ только растениям. Непереносимость глютена очень часто развивается у маленьких детей, в первый год жизни. Поэтому, матерям крайне важно знать, ее симптомы у детей грудного возраста. Необходимо учитывать, что проявления такого рода аллергии может проявиться не сразу, а к примеру, через несколько дней. Данные симптомы включают в себя:

  • кожные высыпания, которые проявляются диатезом, либо крапивницей;
  • чрезмерно жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • пропадает аппетит;
  • ребенок часто плачет, начинает капризничать без явной причины;
  • нарушения сна;

Так же необходимо быть аккуратным, поскольку у малыша может быть непереносимость глютена, как такового, в таком случае, данный белок нарушает работу желудка и кишечника, мешает нормальному усвоению питательных веществ, что может вызвать такие серьезные последствия, как истощение организма ребенка и отставание в развитии.

Что же делать, если малыш не переносит глютен? Глютен содержится в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень, овес и пище, приготовленной из них. Хотя, они и являются биологически ценными источниками белка, витаминов и углеводов, но они не являются единственными продуктами, которые можно использовать для организации здорового рациона вашего карапуза. Так, например использование соевых продуктов, гречневой крупы, риса, кукурузной муки, фасоли и других продуктов, не содержащих глютен, служат достойной заменой аллергенным продуктам. При этом, вы не жертвуете качеством питания, для ребенка.

Даже для приготовления выпечки можно применять рисовую, гречневую, кукурузную муки. Она ни сколько не уступает полезными, вкусовыми свойствами хлебобулочным и другим изделиям из пшеницы.

В основном, аллергия на глютен у детей — явление проходящее. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт крохи сформируется полностью, она проходит. Поэтому, вводить в рацион малыша глютеновые пищу лучше после года.

Лечение аллергии у взрослых

Первое, что необходимо сделать — это полностью исключить продукты, содержащие глютен. Напоминаем, что к этой категории относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Сделать это совершенно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обращаем ваше внимание на то, что во многих соевых продуктах, в составе добавляется глютен, в качестве специальной добавки, для придания соевому мясу определенной консистенции. Это касается и многих других продуктов питания, в составе которых используется глютен.

Помните, что исключить необходимо не только сами крупы, содержащие глютен, но и изделия из них. Среди них: печенье, все хлебобулочная продукция, тесто, пицца, торт и пирожные, блюда с использованием панировочных сухарей, а так же те, в которых мука используется в качестве загустителя. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться со составом блюд, когда вы находитесь в гостях или же в заведениях общественного питания.

Многие взрослые люди, предпочитают употреблять в блюдо макаронные изделия. Это простой и вкусный способ удовлетворить голод. Они готовятся не в пример быстрее обычных круп, поэтому изделия из макарон часто составляют значительную часть рациона современного взрослого человека. Являясь изделиями из пшеничной муки, они неизбежно содержат глютен, в своем составе.

Современный рынок питания предлагает здоровую альтернативу людям, страдающим аллергией на глютен. Речь идет о макаронных изделиях из гречневой или рисовой муки, которые уже давно используют в кухнях Японии, Китая, Кореи и Таиланда. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам подобным изделиям из пшеничной муки и могут служить отличной альтернативой, привычным для нас макаронам.

Так же, взрослым людям следует исключить употребление полуфабрикатов в виде мясных изделий (магазинных котлет, колбас, сосисок, сарделек, пельменей). При их производстве часто применяется глютен в качестве связывающего вещества.

Также помните, что глютен содержится во многих, привычных нам продуктах, поскольку является универсальной добавкой. Внимательно следите за составом таких, любимых многими, вкусностей, как:

  • конфеты, мармелад, мороженое и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • различные соусы (пшеничная мука используется в качестве универсального загустителя);
  • плохо очищенные алкогольные напитки;
  • кофейные напитки;
  • крабовые палочки;
  • краситель карамельного оттенка;
  • магазинные чипсы;
  • бульоны фабричного производства, в том числе и их концентраты;
  • сироп, приготовленный из риса;
  • растворимые в молоке хлопья.

Медикаментозное лечение аллергии на глютен у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых лечится, с применением многочисленного арсенала специальных средств против аллергии и средств общего характера. При лечении аллергии на глютен у взрослых, выбор специальных медикаментов намного шире, поскольку организм взрослого человека более устойчив к воздействию лекарственных средств.

С целью устранения симптомов аллергии используют антигистаминные (кларитин, эриус, диазолин, демидрол, тавегил) и кортикостероидные средства. Аллергия на глютен является пищевой аллергией, поэтому весьма распространены кожные проявления, которые устраняются при помощи специальных гормональных мазей (преднизолоновая мазь, элоком, флуцинар, диазолин, бетаметазон).

При выборе средств для лечения, обращают внимание на их влияние на желудочно-кишечный тракт. Для непереносимости глютена характерным является широкий спектр желудочно-кишечных расстройств. Поэтому очень важно, правильно подобрать препараты, чтобы не допустить их усугубления.

Помните, что лечением аллергического либо какого-то другого заболевания, имеют право заниматься только компетентные специалисты. Самолечение может навредить здоровью.

Использованные источники: allergiainfo.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на перловую крупу

  Аллергия от изофры

  Цетрин от аллергии на коже

  Если чешется аллергия чем спастись

  Аллергия на сладкое на локтях

Аллергия на глютен: симптомы, диагностика и лечение

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Причины

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Симптомы

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Лечение

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Гомеопатические средства

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Правильное питание

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Разрешенные продукты

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Прогноз

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

Использованные источники: www.syl.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

  Цетрин от аллергии на коже

Аллергия на глютен

Почти каждый сотый житель Земли имеет аллергию на глютен. Этот продукт содержится в зернах пшеницы, овса, ячменя. С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гиперчувствительностью на продукты питания, в том числе и на глютен. В зоне риска — дети до года, но взрослые также не застрахованы от болезни.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается аллергия

Глютен или клейковина — это белковое вещество природного происхождения. Содержится оно в злаковых культурах, в частности:

Глютен составляет почти 80% состава пшеницы

Продукт также содержит в таких изделиях:

Именно благодаря глютену, тесто получается таким эластичным и тягучим. Но вместе с тем, продукт вреден для организма. Он повреждает ворсинки на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. А эти ворсинки помогают продвижению пищи и ее усвоению.

Аллергию на глютен разделяют на две формы:

  1. Целиакия — генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент (энзим), который отвечает за расщепление данного продукта. На целиакию страдает 1% всего населения планеты.
  2. Вместе с тем, значительная часть населения страдает глютеновой непереносимостью. Симптомы аллергии на глютен достаточно неспецифические, и поэтому ее трудно идентифицировать в домашних условиях.

Что происходит когда клейковина попадает в организм:

  1. Попадая в ЖКТ, глютен распадается на составляющие, в частности глиадин, который и воспринимается иммунитетом, как чужеродный белок.
  2. Организм начинает вырабатывать антитела, которые повреждают стенки кишечника.
  3. Кишечник воспаляется, нарушается его нормальное функционирование и возникает общее отравление.

Часто у ребенка возникает аллергия на глютен при грудном вскармливании. Это происходит, когда начинают прикорм продуктами, которые содержат растительный белок в больших количествах. Лучше начинать прикорм не ранее 6-месячного возраста и отдавать предпочтение гречке, рису, кукурузе.

У взрослых аллергия протекает практически бессимптомно. Иногда возникают колики в желудке, метеоризм. И только на фоне сильного стресса, злоупотребления алкоголем или аутоиммунной болезни, целиакия проявляется в полную силу. Причинами аллергии на глютен у детей являются:

  • снижение иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры или тяжелая кишечная инфекция.

Если чувствительность на глютен возникла у младенца, при правильной диете это заболевание можно победить. Целиакия у взрослого требует соблюдения особого рациона питания на протяжении всей жизни.

Симптоматика

Реакция на глютен у новорожденного может возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта. В более редких случаях, симптомы появляются только через несколько дней. Все зависит от особенностей организма.

Характерные клинические признаки:

  • расстройство кишечника — изменение стула;
  • изменения в поведении; капризность, раздражительность;
  • сыпь на коже (крапивница или экзема), которая локализуется на локтях, коленях, бедрах;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, резкая потеря веса;
  • отеки на нижних конечностях;
  • бессонница;
  • нарушения функции кроветворения — появление анемии;
  • метеоризм;
  • бледность и легкая желтушность кожи;
  • увеличение живота на фоне истощенного и худого тела;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Если аллергию не лечить, возможна задержка в развитии.

У взрослых, как правило, признаки непереносимости глютена слабо выражены, Поэтому это затрудняет диагноз. Проявления аллергии:

  • диарея, запоры, метеоризм;
  • постоянные ноющие боли в области желудка;
  • ощущение тяжести;
  • резкая потеря веса;
  • стеаторея (жир в кале);
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • частые вирусные инфекции;
  • кровоточивость десен;
  • онемение пальцев рук;
  • сухость во рту;
  • крапивница;
  • головная боль;
  • частые переломы;
  • ухудшение зрения;
  • сухая кожа, ломкость волос и ногтей.

По мере прогрессирования болезни, могут появляться другие симптомы. Такие признаки, как кровоточивость десен или сухость кожи, вызванные дефицитом витаминов.

Диагностика заболевания

Как определить аллергию на глютен? При появлении первых симптомов, необходимо показаться врачу, который проведет осмотр и направит на необходимые анализы. В частности:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е — проба, которая определяет присутствие или отсутствие антител на клейковину;
  • кожные пробы с аллергенами: тест-укол, скарификационные кожные пробы, кожные пробы в виде аппликаций.

Данные анализы помогут увидеть реакцию организма на введение аллергена. Условно тесты делят на два типа:

  • качественные — определяют есть ли у организма чувствительность к конкретному аллергену;
  • количественные тесты позволяют определить уровень этой чувствительности.

Также существуют прямые, косвенные и провокационные пробы:

  1. Прямые — аллерген вводится в мелкие царапины на коже. Покраснение и отек кожи свидетельствуют, что аллерген сработал.
  2. Косвенные — под кожу больного вводят инъекцию с раздражителем, а затем сыворотки крови зараженного человека. Анализ определяет насколько опасен аллерген для человека.
  3. Провокационные пробы проводят только в период ремиссии и когда есть расхождения между данными анамнеза и кожными пробами.

Во время анализов, реакция организма непредсказуема, поэтому процедуры проводятся только в медицинских учреждениях.

Самым простым тестом аллергии на клейковину является исключение ее из рациона, и наблюдение за состоянием организма. По мере необходимости, врач может назначить следующие анализы:

  • анализа кала для определения доли жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию слизистой кишечники до и после употребления продуктов с глютеном.

Только на основе результатов анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.

Лечение

Основа эффективного лечения аллергии на глютен — полное исключение продуктов с его содержанием из рациона питания. Кроме круп, содержащих глютен, следует исключить и все изделия из них. Аллергикам нужно тщательно следить за питанием не только дома, но и в гостях и в заведениях общественного питания.

Что необходимо убрать из рациона:

  • полуфабрикаты (пельмени, хинкали, вареники) и соевые заменители мяса;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, мармелад, шоколад, халву, мороженое, торты и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • субпродукты: легкие, печень, почки;
  • соусы и приправы;
  • йогурт, цельное молоко, творог;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб, печенье, кексы, булочки и другие хлебобулочные изделия;
  • все виды макарон;
  • пакетики одноразового чая;
  • готовые завтраки, хлопья;
  • пиццу;
  • крабовые палочки;
  • магазинные джемы;
  • блюда приготовленные в панировочных сухарях;
  • чипсы, сухарики, картофель-фри;
  • фаст-фуд;
  • бананы;
  • супы промышленного производства.

Параллельно с диетой применяют медикаментозное лечение:

  1. Антигистаминные препараты блокируют выброс в кровь веществ, ответственных за аллергическую реакцию: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Лоратадин.
  2. Кортикостероиды — гормональные препараты, которые подавляют симптоматику: Преднизолон, Гидрокортизон, Адвантан, Фторокорт, Белодерм.
  3. Для снятия кожных высыпаний используют гормональные мази: Флуцинар, Бетаметазон, Элоком.
  4. Чтобы вывести токсические вещества из организма необходимо принять сорбент, например Активированный уголь.
  5. Бронхолитики принимают в качестве профилактики обструкции дыхательных путей или при сильном приступе аллергии: Сальбутамол, Беротек.

Специальных препаратов для лечения аллергии на глютен не существует. Терапия заключается в особой диете и медикаментах, которые снимают острые симптомы. Аллергия на клейковину у большинства детей проходит сама собой после достижения 3-летнего возраста.

Примерное меню безглютеновой диеты

Чтобы нормализовать работу кишечника, больным необходимо перейти на здоровое питание и потреблять пищу приготовленную в домашних условиях. Диета при аллергии на глютен исключает все сладости, хлеб, макаронные изделия, то есть все изделия из муки. Также при покупках следует тщательно просматривать содержание всех продуктов. Например, нельзя потреблять такие пищевые добавки:Е 965, Е160, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Важно помнить несколько важных фактов. Хлеб — это также источник витамина В и клетчатки. Поэтому в свой рацион следует вводить продукты, богатые этими веществами. Существует безглютеновый хлеб, но туда производители добавляют много жиров, чтобы сохранить вкус продукта.

Что рекомендуют есть людям с аллергией на клейковину:

  • кисло-молочную продукцию;
  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • пшено;
  • рыбу (без маринада и панировки);
  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • белое мясо: курица, индюк, кролик;
  • рассыпной чай без сахара;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • лен;
  • рафинированное масло;
  • натуральный мед;
  • артишоки;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • очищенный овес;
  • тапиоку.

Употреблять овсянку можно только в чистом виде и если она имеет безглютеновую маркировку.

Безглютеновая диета не только уберет лишние килограммы, но и улучшит работу ЖКТ и оздоровит организм в целом. Также диета будет полезна больным с аутоиммунными заболеванием и детям с аутизмом. Такого рациона придерживаться непросто, но для больных целиакией — это единственный способ питания.

Пpoгнoз

Кишечник у детей до года еще не полностью сформировался, поэтому аллергия на глютен — частое явление. Чтобы избежать гиперчувствительности, врачи советуют начинать прикорм малыша кашами без глютена: гречкой, рисом, кукурузой. Лучше подольше кормить ребенка грудью и начинать давать другие продукты не ранее 4-6 месяцев. А продукты с глютеном — после 1 года. Даже если проявилась негативная реакция, после нормализации микрофлоры кишечника и полного его развития, аллергия полностью исчезает.

Данное заболевание не является серьезным. С ним вполне можно жить и не чувствовать дискомфорта. К сожалению, патология не лечится и больному целиакией придется до конца жизни соблюдать безглютеновую диету. После постановки диагноза, следует посетить врача-диетолога и соблюдать все его рекомендации. Чтобы не было дефицита кальция, железа и других витаминов, может быть назначен прием витаминных комплексов.

Как предупредить аллергию на глютен

Нужно знать, как отличить аллергию на глютен от целиакии. При целиакии никакие меры профилактики не помогут — больной не сможет до конца жизни употреблять продукты с глютеном. При аллергии, после соблюдения диеты и приема медикаментов, болезнь может отступить. Чтобы предупредить заболевания, советуют додерживаться нескольких рекомендаций. В случае детей:

  • долго кормить грудью;
  • вводить новые продукты в рацион постепенно;
  • кормить только качественными и здоровыми продуктами;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной в домашних условиях;
  • у старших детей должен быть здоровый рацион: овощи, фрукты, рыба, мясо, кисло-молочная продукция, каши.

Как уберечься от аллергии на клейковину взрослому:

  • ограничить себя в продукции, содержащей глютен;
  • питаться качественными продуктами;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • стараться готовить простую и здоровую пищу в домашних условиях;
  • придерживаться здорового питания, употреблять побольше овощей и фруктов, орехов, рыбу.

Временная безглютеновая диета будет полезна всем без исключения. Уже почти 20% населения США отказались от продукции с клейковиной, мотивируя это ее вредностью.

Использованные источники: yhogorlonos.com

Похожие статьи