Если на клубнику появилась аллергия

Аллергия на землянику: так ли проста вкусная лесная ягода?

Аллергия на землянику встречается достаточно часто, поскольку эта ягода отличается высокой степенью аллергенности. Возникает она аналогично всем другим аллергическим реакциям. Ее провоцирует употребление земляники в пищу (или другое взаимодействие с ней), что приводит к выработке гистамина в организме и появлению патологических признаков.

Полезная лесная ягода

Помимо восхитительных вкусовых качеств земляника обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Среди ее ценных свойств можно назвать:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы сердца;
  • выведение холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • профилактика болей в суставах;
  • замедление роста раковых образований;
  • стимуляция выработки тестостерона;
  • отбеливание кожи;
  • выведение шлаков;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение памяти.

Благодаря употреблению этой ягоды, можно справиться с авитаминозом и истощением после длительной болезни.

Причины и виды аллергии на лесную землянику

Негативная реакция на этот продукт возникает из-за индивидуальной чувствительности организма к входящим в ее состав веществам. Из-за контакта с ними иммунная система начинает активную выработку гистамина.

Чувствительность обусловлена разными причинами. У детей она может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • Неправильный рацион питания матери. Это относится к детям, находящимся на грудном вскармливании. Женщинам в период лактации нужно быть внимательными к своему питанию. При неправильной его организации в молоко попадают потенциально опасные вещества, что сказывается на иммунитете грудничка.
  • Частое употребление земляники в период вынашивания ребенка. Из-за этого плод получает слишком много однотипных веществ, что развивает негативную реакцию у ребенка в дальнейшем.
  • Наследственность. При наличии аллергии у родителей вероятность ее развития у ребенка повышается. Раздражители при этом могут различаться.
  • Нарушения в функционировании ЖКТ. У детей до 3 лет пищеварительная система отличается уязвимостью, поскольку она еще не приспособилась к полноценной работе. Это может привести к проблемам с усвоением некоторых продуктов и аллергии на них.

В целом, к аллергии склонны люди со сниженным иммунитетом. Поэтому, если у беременной было обострение хронических заболеваний или она подвергалась инфекционным болезням, вынуждена была принимать серьезные препараты, ребенок с большой вероятностью может стать аллергиком. Это происходит, если и сам малыш часто болеет.

Также может быть негативная реакция не на ягоду, а на продукты питания с ее добавлением. Если симптомы при употреблении свежей земляники не проявляются, но возникают, если съесть с ней десерт, джем или мороженое, не стоит исключать сами ягоды из своего меню. Аллергенными здесь являются ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Также встречается контактная реакция на косметику с экстрактами земляники. Организму больного присуща некоторая чувствительность к землянике, а химические добавки в составе кремов и других средств усиливают ее, доводя до патологии.

Отдельно нужно упомянуть о псевдоаллергии, которая возникает при чрезмерном потреблении ягод. Организм перенасыщается веществами, входящими в состав земляники, из-за чего он дает сбой. Нейтрализуется эта проблема при ограничении количества потребляемых плодов.

Перекрестная аллергия

Белки, содержащиеся в землянике и вызывающие аллергию, присутствуют и в других продуктах, поэтому организм аллергика склонен реагировать и на них. В списке таких продуктов находятся: клубника, персики, абрикосы, вишня, яблоко, виноград, арахис.

Также при аллергии на землянику может наблюдаться чувствительность к пыльце березы и орешника, к полыни и сорным травам.

Симптомы

Симптоматика аллергии разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей. Признаки реакции можно разделить на следующие группы:

  • кожные: высыпания, зуд, покраснение, образование отеков;
  • респираторные: насморк, кашель, чихание, приступы удушья;
  • сбои работы ЖКТ: тошнота, боли в желудке, повышенное газообразование;
  • общие: повышение температуры, слабость, общее недомогание и пр.

Эти симптомы могут появиться все сразу или по отдельности. По мере прогрессирования патологии их количество будет возрастать, а интенсивность — усиливаться.

К наиболее опасным симптомам относятся:

Диагностика

При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.

Обнаружить патологию помогают следующие методы:

  1. Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
  2. Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
  3. Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.

Особенности терапии

Строгость запрета зависит от индивидуальных особенностей. Иногда больному приходится отказаться от основного и перекрестных аллергенов полностью, в других случаях запрет затрагивает только землянику (если на остальные продукты реакция не возникает). При отсутствии реакции можно употреблять блюда с их добавлением в небольшом количестве. Также может помочь термообработка, при которой уничтожается часть аллергенных веществ.

Медикаментозное лечение предполагает снятие симптоматики, примененяются препараты следующих групп:

  1. Антигистаминные. Они устраняют основные симптомы реакции. Чаще всего используются супрастин, телфаст, тавегил.
  2. Бронхолитики. С их помощью борются с проявлениями со стороны дыхательной системы. Основным из этой группы считается сальбутамол.
  3. Жаропонижающие. Необходимость в них возникает при наличии гипертермии. Наиболее популярными являются средства с парацетамолом.
  4. Гормональные. Их применение необходимо в тяжелых случаях. К их числу относят гидрокортизон, преднизолон.
  5. Местные средства. Используя их, устраняют кожные проявления аллергии. Для этого подходят мази и гели с противовоспалительным эффектом.

Новым методом лечения является иммунная аллерген-специфическая терапия. Она заключается в употреблении продукта-раздражителя в небольших количествах, но на постоянной основе. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену. Но пользоваться этим методом можно лишь под врачебным контролем и только взрослым, он может привести к осложнениям.

Меры предосторожности

Минимизировать риск можно с помощью профилактических мер. Основная из них — отказ от этой ягоды во время беременности. Из-за нее у плода может сформироваться непереносимость еще до рождения. Кроме этого, земляника может негативно сказаться на течении беременности и спровоцировать выкидыш.

Детям раннего возраста эту ягоду употреблять нежелательно. В возрасте до 3 лет иммунная и пищеварительная системы только формируются, из-за чего может возникнуть негативная реакция. Начиная с этого возраста, потребление земляники разрешается, но в небольших количествах. При появлении даже слабых аллергических проявлений от этого продукта следует отказаться. Возобновить попытки можно по достижении ребенком 7 лет.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как проверить есть ли аллергия на татуаж

  Аллергия на перловую крупу

  Оксид серы аллергия

  Аллергия продукты которые нельзя употреблять

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

Аллергия на клубнику: симптомы, лечение

Ни для кого не секрет, что некоторые ягоды могут спровоцировать у людей возникновение аллергической реакции. К сожалению, клубника в этом смысле не является исключением. Казалось бы, ну какой вред может принести эта визуально изысканная и красивая вкусность? Напротив, вы можете прочитать в интернете множество статей о полезных свойствах красной ягоды. Она и омолаживает кожу, и замедляет процессы старения, и выводит токсины из организма, и укрепляет иммунитет. И все потому, что в ягоде содержится невообразимое количество витаминов, антиоксидантов и минералов. Но именно аллергия на клубнику и есть та ложка дегтя в бочку меда. Так или иначе, но далеко не всем людям суждено наслаждаться удивительно сладким вкусом этой «романтичной» ягоды.

Следует отметить, что аллергия на клубнику – довольно распространенное явление. Вполне вероятно, что в будущем оно будет носить наследственный характер.

При малейших подозрениях на то, что у вас есть аллергия на клубнику, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Только он сможет точно доказать или опровергнуть ваши опасения, и не нужно пытаться делать это самостоятельно. И все-таки, почему же огромное количество людей жалуется на то, что у них имеется аллергия на клубнику? Причина кроется в пыльце, которую накапливает ягода за период созревания.

Любопытный факт

Наверняка мало кто знает о том, что в большинстве случаев вышеуказанная проблема встречается у тех, кто употреблял в пищу ягоду, сорванную несколько часов назад. Медики доказали тот факт, что если кушать свежую клубнику (только что сорванную с грядки), то риск возникновения аллергической реакции существенно снижается. Все дело в том, что «свежая» и «лежалая» ягоды отличаются по своему химическому составу.

Симптомы

Итак, у многих людей возникает аллергия на клубнику.

Симптомы этого недуга могут быть самыми разнообразными. В частности, может появиться чиханье или насморк, повыситься температура тела, кожа начинает чесаться, на ней образуется красная сыпь, возникают болевые ощущения в области живота, которые переходят в рвоту и понос, из глаз начинают течь слезы. Возможен также астматический приступ и отеки, а в осложненных формах не исключена экзема и анафилактический шок. Вот как проявляется аллергия на клубнику. Что же делать в этом случае? Далеко не всегда имеется возможность обратиться к врачу с вышеуказанной проблемой. Дает о себе знать аллергия на клубнику? Симптомы налицо? Тогда для облегчения ситуации используйте антигистаминные препараты, а затем при первой возможности отправляйтесь к врачу.

О чем следует помнить?

Безусловно, массу неудобств несет в себе аллергия на клубнику. Фото пациента является лишним тому подтверждением. Красная сыпь, слезоточивость и отеки никого не украшают. При этом многие с опаской ждут наступления ночи, поскольку именно в этот период времени у человека развивается сильнейший зуд.

Все это негативно отражается на психологическом состоянии пациента. Ему начинает казаться, что никто не в состоянии облегчить его страдания, несмотря на то, что огромное количество медиков заявляет: посредством комбинированного лечения шансы избавиться от недуга достаточно высоки.

Вот такую отнюдь не маленькую угрозу представляет аллергия на клубнику. Фото людей, страдающих этим недугом, убеждают в этом справедливом умозаключении.

Особенности диагностики

Традиционный метод диагностики рассматриваемой проблемы – это простой анализ крови. В лабораторных условиях можно без особого труда определить количество специальных антител (иммуноглобулины IgG и IgE). При осложненных формах недуга концентрация вышеуказанных антител будет повышенной. Такой способ диагностики считается наиболее точным и безопасным по сравнению с кожными пробами.

Для кого еще клубника – табу?

Сладкую ягоду не следует употреблять в пищу тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, поскольку мелкие косточки сильно раздражают слизистую.

Также не рекомендована клубника тем, у кого болят суставы.

Способы лечения

Существуют ли способы победить вышеуказанный недуг? Как помочь человеку, у которого аллергия на клубнику? Лечение основывается на использовании антигистаминных препаратов, выписанных по рецепту врача.

Конечно, избавить от недуга на 100% не получится, но минимизировать его последствия вполне реально. Помимо противоаллергенных препаратов, в зависимости от характера заболевания, специалист назначает также назальные спреи, кортикостероиды. Если аллергия вызвала астматический приступ, то не обойтись без ингалятора. При осложненных формах аллергии в ряде случаев необходима госпитализация.

А если очень хочется?

Неужели человек, который подвержен вышеуказанному заболеванию, должен всегда отказываться от клубники? Это не совсем так. Если диагностирована аллергия на клубнику у взрослого, но ему очень хочется полакомиться этой вкусной ягодой, то можно употребить ее в виде компота или варенья. Дело в том, что после термообработки клубники разрушаются ферменты, провоцирующие возникновение аллергической реакции, а это значит, что в консервированном виде она абсолютно безвредна и, напротив, полезна.

Некоторые приучают свой организм к ягоде, употребляя ее протертую с сахаром или в замороженном виде. Естественно, дозировка должна быть минимальна. Употребляя в пищу по 1-2 ягоде в день, человек адаптирует свой организм к клубнике, поэтому риск возникновения аллергической реакции в этом случае существенно снижается.

Ягода для детей

Каждый год первый месяц лета радует нас вкусной клубникой, и каждой маме хочется попотчевать своего малыша этим изысканным десертом. Однако не стоит торопиться с этим, поскольку педиатры заявляют, что аллергия на клубнику у грудничка встречается не так уж редко. Чтобы минимизировать этот риск, специалисты не рекомендуют давать ягоду карапузам, которым не исполнился один год.

Существует первичная аллергия, когда малыш впервые видит и пробует ягоду. Также бывает вторичная аллергия, когда ребенок съедает клубники больше положенного, и у него в организме появляется переизбыток гистамина, который и является причиной красной сыпи, отеков, крапивницы. Именно в такой форме проявляется аллергия на клубнику у малышей. Естественно, при малейших подозрениях на вышеуказанные симптомы следует незамедлительно обращаться к специалисту.

В первую очередь тревогу должны вызывать отеки и высыпания на коже – все это может дать осложнения и привести к серьезным последствиям для здоровья. Необходимо в срочном порядке исключить клубнику из рациона питания малыша и использовать антигистаминные препараты, которые выписал врач.

Тестирование

Если вы являетесь страстным любителем земляники, но отказываете себе в этом десерте, поскольку боитесь возникновения аллергической реакции, то можно проверить, насколько ваши опасения оправданы. Тестированием занимаются врачи-аллергологи. Анализ достаточно простой: на небольшой участок кожи при помощи иглы наносятся царапины с клубничным аллергеном. При положительном результате обрабатываемая зона вскоре станет чесаться и покраснеет, а спустя четверть часа на ней может образоваться маленькая опухоль.

Если же вышеуказанных симптомов не наступило, то значит, вы можете быть абсолютно спокойными – у вас нет аллергии на клубнику, и вы можете кушать ее сколько угодно.

Заключение

Не следует думать, что аллергия − это приговор. Помните о том, что больше всего гистамина в ягодах красного цвета. А это значит, что в белой, желтой и золотистой клубнике его уровень очень низкий. Да, селекционеры уже вывели безаллергенный сорт клубники под названием «Клубничный ананас». Снизить действие гистамина также можно, если кушать ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Так что лакомиться вкусной ягодой скоро сможет каждый, не опасаясь за свое драгоценное здоровье..

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Оксид серы аллергия

  Аллергия на лице на гормональную мазь

  Аллергия на сорные травы и подсолнечник

Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.

Причины возникновения недуга у детей

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.

Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.

Причины появления заболевания у взрослых

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
    медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.

Клиническая картина болезни

Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:

  • жжение в глазах;
  • кожный зуд; эпизодическое чиханье.

Затем к первым признакам болезни присоединяются:

  • отеки: век, губ, скул;
  • высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
  • сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.

При усугублении болезни, аллергия осложняется:

  • расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
  • нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
  • изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.

В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.

Диагностика

Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.

  1. Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
  2. Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
  3. Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
  4. Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
    УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.

Методы лечения аллергии

Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
  • бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.

Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:

  • гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
  • средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).

Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:

  • особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • организацию рационального режима сна и отдыха;
  • прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.

Средства народной медицины

Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.

Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.

Использованные источники: allergy-med.ru

Related Post